※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんの子どもたちが遊びに来る際、卵アレルギーの子がいるため、お昼ご飯のメニューに悩んでいます。おすすめや工夫があれば教えてください。

年長さんの上の子のお友だちが6人遊びに来てくれます。
その時に卵アレルギーの子もいるのですがお昼ご飯なにがいいか悩んでます。アナフィラキシーとか出るような感じではなく痒みが出たりする症状があるようです。
皆さんのおすすめありますか?またアレルギーあるお子さんいる方どんな工夫してますか?
教えてもらえると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

下手にご飯出してアレルギー症状起こされても困るので、申し訳ないですがその子はお弁当とお菓子持参で来てもらいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良い子で集まる日ママがお仕事で朝早いから前日からお泊まりするんですよ😭
    重度のアレルギーではないので多少は大丈夫とお母さんから言われてるのですが卵抜きに越したことないなーって思って卵使わずなんか美味しいものないのかな?と思い投稿させてもらいました🙏

• 2月9日
ママ(29)

おにぎりとかだとまだ安心ですか😮‍💨
それか、お昼食べた後に集まるとか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おにぎりいいですね!
    自分で握っていいよーにしたら楽しそう♪♪
    朝から集まる予定でアレルギーの子だけ前日からお泊まりなんです😂やからレパートリーもなくてなんか卵抜きで美味しいものないかなー?と😂

• 2月9日
  • ママ(29)

ママ(29)

おにぎりもおやつも自分で作る形式だと尚楽しそうですね☺️
    おやつで言うと、卵抜きの米粉パンケーキとか、クレープとか?
    お泊まりなんですね🙌

• 2月9日
ままり

ご飯は、持参にしてもらったほうが良いです。
子どもだけで来るのでしょうか?
ご飯、おやつは持参するか持ち寄りにしたほうが無難です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもだけできます☺️
    持ち寄りもありですね!
    相談してみます(*´ー`*)

• 2月9日

親も一緒ですかね?

だとすると人数分作るのは面倒くさいので、私なら各自テイクアウトか弁当持参にしちゃうと思います。

みんなで一緒のものがいいならみんなで食べれるものを事前に相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親はいないです☺️送迎だけお願いする形です🙏

• 2月9日

退会ユーザー

親がいなくてもアレルギーの子がいるなら全ての責任を負うのは荷が重いので各自持参か、相談してまとめてテイクアウトやデリバリーですね!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

卵抜きの2食丼(鶏そぼろと鮭フレーク)みたいなのはどうですかね?☺️
うちの下の子が卵アレルギーなんですがよくやります☺️
イシイの出してる鶏そぼろは美味しいし、無添加だし卵も入ってないので安心かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとお店なら吉野家、すき家、マックは普通に食べてます☺️
    かなりの重症とかならお泊まりだって行かせないだろうし、言わなくてもこちらからご飯を持参させるので、ほんとに少しアレルギーが出る程度なんだと思うので、しっかり加熱したものがたべれるなら、揚げ物とかも大丈夫です🙆
    あとスーパーのコロッケや唐揚げも卵使われていなかったりしますよ☺️
    これ食べさせて大丈夫かな?って念の為確認はとった方が安心かと思いますが😊

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます🙏めっちゃ参考になります☺️
    以前の話では卵単体はダメやけどマヨネーズとかたこ焼きとかも多少大丈夫とのことでした!
    一応泊まる前に薬は飲ませておくとのことだったのですがせっかく来てくれるのに少量でも反応が出てしまったら楽しめないしなんかあっても対処できないので卵抜きで考えてたのですが普段気にせずご飯食べさせてるからいざ卵抜きになるとなににしようかなー?っと思って相談させてもらいました🙏
    ちょっと考えてあらかじめお母さんに何食べるかは相談させてもらおうと思います☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    マヨネーズ大丈夫ならほぼほぼ大丈夫なんだと思います☺️
    ピザとかもソーセージに卵が含まれてたり照り焼き系はマヨネーズがかかってるので避けた方がいいかもしれませんが、聞いてる感じだと多分食べれると思います☺️
    注文時にマヨネーズ抜きなども対応してくださったりします😊✨

アレルギーがあるだけで、周りからは少し煙たがられる?避けられがちと言いますか、こちらも気を遣ってしまうので、ママリさんの考え方やお友達ママさんとの関係性が素敵だなーと思いました☺️✨
    楽しいお泊まり会になるといいですね!

• 2月9日