※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

婦人科検診での内診について、エコーで子宮系の病気が分かるか、また不正出血や生理痛の変化について心配しています。エコーだけでは判断できないのでしょうか。

婦人科検診で内診あるじゃないですか?もし子宮系の病気があればエコーの時点で大体わかる感じでしょうか??
やっぱりエコーだけじゃ分からないですかね?
ピル飲んでるのに先月不正出欠があったり今月落ち着いてた生理痛が久しぶりに重かったり😭
エコー見てる時点で先生に何かあるかもと言われたので心配で。

コメント

子宮体がんや、けいがんいがいはわかるとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気系以外はわかる感じですかね?
    性病とか感染病系はわかるんですかね😭
    私も旦那も他の人としてないんですが実は先生に感染症かもしれないとの事で。旦那に先生にそう言われたと言うと、俺も本間に無いから心配なら俺もすぐ検査しに行く!と言ってくれてるので信じてるんですが、、性病以外に感染系ってあるんですかね、、、???

• 2月8日

退会ユーザー

それは検査に出さないとわかりません、感染症は。

見てわかるのは病気です

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、色々調べてもイマイチ分からないんですが、ママリさんが教えて頂いた病気以外は大体わかる感じなんですね💧

• 2月8日
ママリ🔰

卵巣が腫れてるとかであればエコーでわかると思います🤔
頸がん検診は最近しましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルを毎月飲んでるので3ヶ月に一回の婦人科健診しか行ってないです😭それが4日前にしたところです🥲

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました💧半年に一回?の検診です!

• 2月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

がん検診はしばらくしてないってことですかね??半年に一回してるってことでしょうか?

先生は「筋腫がある・卵巣が腫れてる」とかでなく「感染症の可能性がある」のみ言われた感じですかね😭感染症は見ただけではわかりにくいかなと思いました💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がん検診はした事ないです😭
    今23歳なんですが、ピルを飲み始めたのが2年前ほどなので4回ほどその婦人科検診しただけです😭😭

私もドキドキしてあまり聞き取れなかったのですが、水?が溜まってるって感じのことを言ってたと思うんです🥲
    感染症って旦那がもしかしたら原因がある?ってこと?って聞くと、まあまあそれは結果次第やから分からんけどねぇ。と言われて😭

• 2月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!多分妊娠中にはしてると思うのですが、2年に一回は20歳以上は補助が出る自治体が多いと思います🤔

水…と言われると卵巣に水が溜まってるのかなと思ったんですが感染症とはまた違うので、違うものなんですかね…😖結果次第ってことは内診÷エコー以外に検査されたってことでしょうか?

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助でてるんですか😭しらなかったです😭😭

ここ痛く無い?って内診中聞かれて器具を入れられてるので違和感あるものの痛くは無かったので痛く無いとは言ったんですが心配で心配で、、。
    内診と採血しました!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵巣に水が溜まるのは何か危険な事なんですか?😭

• 2月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お住まいのところで調べてみてくださいませー!あるところが多いとは思うのですが…

感染症と言われたってことですが性病の検査とかはしてないですか??

排卵刺激でお水が溜まったり、病気で溜まったりはありますが今はピル飲んでらっしゃるので少ないかなとは思います🤔たまーに腫れたりしても時間と共に戻れば特に問題ないことが多いです!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみます😭

性病の検査はしてないです!
    とりあえず結果きてからやね!とのことで🥲
    私も100%旦那としかないし、旦那も他にするわけない、、とは言っていますが、仮にほんとに旦那も他の人と関係もってなくても性病なることってありえるんですかね、、?😭

まれに腫れたり水が溜まったりするんですね💦少し安心しました😭

• 2月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

感染症なのか炎症なのか何の採血をしたのかがわからないのでなんともなんですが、性病を疑ってたら今日検査するかなと思いました💦

ヘルペスとかであればトイレなどでもあると聞きますが、うーん…稀にあるのかなちょっとわからないですが先生が言ってたのであれば可能性もあるのかな😖

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみると ピルを飲んでる血液検査では、赤血球や白血球、コレステロール、中性脂肪、肝臓の機能など、さまざまな数値を調べます。と書いてました😭
    大きな病気の疑いがある場合は言ってくれますよねきっと😭😭

• 2月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一般的なものプラスで何か検査してるのかなと…先生からは「〇〇の可能性があるのでこれも検査しますね」みたいなのはなかったですか?

大きなものの疑いがあれば言ってくれるとは思います🤔

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように言われる事はなかったです💧💧

大きな病気はないと信じたいです😭

• 2月8日