来年の4月に入園させたいのですが、今後どのように動いていけばいいのでしょうか、、教えてください🙇🏻♀️
来年の4月に入園させたいのですが、今後どのように動いていけばいいのでしょうか、、教えてください🙇🏻♀️
- 👧🏻(妊娠9週目, 生後10ヶ月)

ムギちゃん
私の住んでいる所は4月入園の場合10月に一斉申し込みです😃
それまでに保育園の情報収集、見学をして第3希望位まで決めておけば良いと思います😊
詳しくは市役所のホームページとかに載せてあったりしますよ☺️

セレニティ
早めに動いた方がいいです!現在は育休中ですか?就活中ですか?それにもよりますがまず目星をつけて園の見学、その後説明会などに行ったり4月だと締め切りの日付が決まってるのでそれまでに必要書類を集めたりして役所提出などすれば後は結果を待つだけです!
-
👧🏻
育休中です!!🙂↕️
とりあえず情報収集から急いで始めます!、!🙀- 2月8日
-
セレニティ
それなら会社に書類書いてもらって提出(父母共に)あるので余裕を持っての行動お勧めします!私は何も情報収集してなくてかなり焦って急いでやりました🤣
- 2月8日
-
👧🏻
そうなのですか!?!?!?!?
初知り情報です、、😭♡
助かります😭早急に進めます😭ありがとうございます😭- 2月8日

はじめてのママリ
4月入園の申し込みが大体10月くらいに始まるところが多いと思うので、それまでに情報収集と見学をしておきます!今のうちに保育園を選ぶ条件などの整理をしておいて(どのくらいの距離までOKかとか、、、)、そのあと市役所に行ったり、ネットだったりで保育園の状況などを収集して、保育園の見学は入園や行事が落ち着く、5月末から6月辺りに行くと良いと思います!7〜9月でも問題ないですが、暑くて連れて行くの大変だし、人気のところだと予約が先まで埋まってて取れない場合もあるみたいです🫠
ただ、プールの見学したければ夏行くのいいと思います🙋♀️!実際8月に行って見れました😊
コメント