コメント
あーか
うちもそうでした!!
まだ利き手とかない時期ですし、特に直すってわけではないけどなんでも右に渡すようにしてたら持ち替えなくなりました!
m ❤︎
こんばんは!
うちの息子も10ヵ月です。
同じく絶対に左手に持ち替えます!!
この子は左利きなのかな、、、と私も思っているところでした。
左利きで困ることって、習字の時間くらいじゃないかなぁと思っていましたが、直す必要あるんですかね?😭😭
-
crea722
同じなんですね‼
わたしは右利きなんでよくわからないのですが、主人が左利きだと苦労するから治させたほうがいいというもので。。
具体的になにが大変なのかはわからないんです。。
直さなくてもいいのですかねぇ。。- 5月14日
-
m ❤︎
旦那さんが左利きなのですね!!
昔小学校の習字の授業中に、左利きの子が右手で書け!って先生に言われてるのをすごく鮮明に覚えていて…
右利きの私からしたら、左利きってかっこいいなぁ!この子は頭がいいのかなぁ?とアホな事を思っていました…- 5月14日
-
sms13216
横からすいません(^^)
うちはどっちでも良いねーって話していますが旦那が左利きです♪
基本左ですが文字を書くのだけ文字を書き始めた時に右利きで覚えたそうです。
日本語の文字は基本書き順が右利き用に作られているので義父が文字だけは。
と右利きにさせたようです。
確かに書き順もですし、書きやすさも右の方が横に書いていく時に書いた文字を隠しながら書かなくても良いです。
なので結果旦那は文字だけ右利きで良かったと話していました(^^)- 5月14日
なかのみ
私の娘も左利きです。
右手に治そうと思ったのですが小児科の先生に無理に直さないほうがいいといわれました。脳の働きが右と左で違うらしいので無理に直おそうとすると言葉の発達や成長に影響が出てしまうらしいです!
確かに左手だと教える時に不便だし食べる時も座席を考えたりしなきゃいけないですが悪いことだと思ってないので私は無理になおさないでおこうとおもいました^_^
-
crea722
やはり理由があっての左手にだから治さないほうがいいんですかね。
左利きだと大変なことがなんなのかがよくわかってなくて。でも確かに気をつけるポイントがあるだけで、悪いことではないですよね
経験談ありがとうございます🎵- 5月14日
ぷこもこ
まだこの時期に左利きとか関係ないみたいですよ✨
ママリで以前赤ちゃんは皆左利きだっておっしゃってる方がいました!
-
crea722
そうなんですね!まだ利き手とかない時期なんですか
持ち替えてまで左手で食べるのでてっきり。
教えていただきありがとうございます‼- 5月14日
貫太郎
うちの娘は左利きです。
娘はやはり小さい時から左をよく使っていました。
右に持ち替えさせても左利きの場合は無駄です。治りません。
右利きでしたら、放っておいてもいつのまにか自然に右ばかり使うようになります。
左利きで不便なことはとくにありません。
今の世の中色んな製品に左利き用が売ってますしね。
習字だけは、一年生の時から習わせて右手で書く訓練をさせました。
今三年ですが、右で器用にかけてますよ。
左利きを無理やり右に矯正して、結果めちゃくちゃ不器用になってしまった人もいます💦
-
crea722
回答ありがとうございます🎵
無理矢理直さなくても大丈夫なんですね✨
娘の持ちたいほうでやっていこうとおもいます- 5月17日
小梅
保育士ですが
保育園でスプーンを使うとき、
右手に渡したり工夫はしているので
急に右手でスプーンをもったりするよーになったら
それは保育園で学んだことだとおもいますよ(^^)
まだ手づかみ食べですし、そこまで心配する必要はないかと😊
-
crea722
回答ありがとうございます🎵
保育園ではいろいろ教えていただけるんですね
これからどんどん成長する過程で持つ方でやっていこうとおもいます🎵- 5月17日
crea722
まだ利き手が決まる時期ではないんですね
わたしも右手に渡すことを続けてみようと思います‼