※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
産婦人科・小児科

リンゴ病についてです。子供が発熱がある前日に妊娠初期の妹と40分くら…

リンゴ病についてです。
子供が発熱がある前日に妊娠初期の妹と40分くらい会いました。

その次の日に発熱し会った7日後に頬が赤くなり始めました。
病院にはかかってませんがおそらくそうかなと。
もしそうなら映ってる可能性ありますよね。

コメント

yun

あります!
頬が赤くなるまでが感染期間らしく、赤くなったら感染力はなくなるらしいです…なので、皆気づかない内に広がるみたいです。

先日ちょうど妹の子がかかりまして、妊娠中の妹はいろいろ検査してました。幸い、21週だったので、感染はありませんでしたが2カ月間外出禁止の毎週エコー検査で胎児のむくみと貧血の検査をしてました。

妊娠20週までは胎児感染のリスクが高いらしいので、妹さんに報告して病院で検査してもらった方がいいと思います。

• yun

yun

追記です!

検査の結果、妹はりんご病にかかったことがなく、初感染でしたので上のような状況になりました。。

ほとんどの大人は幼少期にかかっているらしく、抗体があるようです。

怖がらせてしまって申し訳ありませんが、直近であったことなのでシェアさせていただきました。。

• 8時間前
  • kan

kan

コメントありがとうございます🥲

血液検査で感染したことがわかった感じですか??

また熱出る前日だとしても感染はするってことでしょうか?🥲

• 8時間前
  • yun

yun

子どもは熱が出ず、頬が赤くなったため病院に連れて行ったらりんご病で、そのあと本人もすぐ血液検査したという感じです。

小児科にかかったときに、りんご病は熱が出ない子もいて、頬が赤くなってから皆気づくからそれまでに気づかず感染させてると言われたそうです🥲

熱が出る前日の感染力はわかりませんが、甥っ子は熱が出なくても妹は感染してました。。

• 7時間前
  • yun

yun

書き方が曖昧でした。

1歳の子がりんご病に感染し、妊娠中の妹も検査したら妹も感染していました。
    ただ、エコーなど2カ月様子を見たところ胎児への感染は見られないと診断が出ました。

• 7時間前