※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園の3歳児以上のクラスは保育部と幼児部が一緒に過ごすのでしょうか。また、幼児部が帰る際に挨拶はあるのでしょうか。

疑問なのですが、こども園の3歳児以上のクラスって1クラスに保育部と幼児部両方一緒に過ごしているんですかね…?
また、幼児部が帰る時(延長保育の前)に1度おかえりの挨拶?をするんですか??
保育園だと16時ごろにおかえりの挨拶、それ以降は延長保育かなあと思うのですが……。

コメント

N🦄

うちの娘は3歳までは別の保育園、4歳で幼保一体型幼稚園に転園で年少ですが、うちの娘の幼稚園は2時までは同じクラスに保育の子も入っていて、2時以降保育部分の別クラスに移動していきます。なので、クラスが変わることもあり、2時前に一応おわりの挨拶みたいなのはやってます😊
確かに保育園はおやつ食べた4時頃挨拶やりますよね。

ままり

上の子が子ども園でした💡
もちろん一緒に過ごしてます。一度帰りの会をしてから、その後はお預かり保育、と言う感じです。

はじめてのママリ🔰

そうですね!
うちは15時に帰りの会で幼稚部は帰宅、保育部と預かりの子は預かりの部屋に異動して全員で一緒に過ごします。
先生は2名くらいです。

姉妹のまま

幼児部が13時半までなので、一旦その前にお帰りの会をしているみたいです😊
その後別室に移動し、お昼寝→おやつみたいです

はる

こども園に1号で行ってます。
みんな一緒に過ごしてます。一斉に帰りの挨拶をして1号は帰宅、2号3号の子は預かりのお部屋に移動して過ごします。