※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になるお子さんの発達に不安を感じている方はいませんか。具体的な症状や育児の不安についてお話ししたいです。成長したお子さんの例も聞きたいです。

もうすぐ1歳になるお子さんで発達不安の方いませんか?
または過去に不安になっていた方いませんか?
お話ししたいです😭😭😭

うちの子は…

模倣できない
指差しできない
指差しした方向見ない
目が合わない
バイバイできない
よくわからないタイミングでパチパチする
人見知りしない
発語なし
独り言多い
つかまり立ちできない

などともう全てが遅いです😭😭😭
絶対障害あるんだろうなーって感じで毎日不安の中育児してます、、
同じ気持ちの方と話したいです😭
またはその後大幅に成長したというお子さんの様子を聞いて元気になりたいです!😭

コメント

ママリ🔰

息子はもうすぐ1歳の頃は、目が合わない、独り言が多い、つかまり立ちできない以外は全て当てはまってましたよ!☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません💦
    そうなんですね!
    1歳の誕生日迎え、色々できることが増えたのですが、人見知りがほぼなく心配です😭
    ママリさんのお子さんは人見知りなしで成長していきましたか?

• 2月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

息子は2歳になりましたが、ほぼ人見知りしてないです☺たまに遊びに来る友人や、お正月に会う親戚に多少の人見知りはするけど、ほんと最初だけです😌

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!!!
    人見知りは性格によるものなんですかね?👦🏻

うちは支援センターに行くと、知らないお母さんの膝や足に手をかけたりで、いつもヒヤヒヤしながら遊ばせてます💦1歳ぐらいの時こんなことありましたか?💦😂

• 2月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

友達の子供は2歳過ぎてから人見知り始まったと聞きました😌時期もそれぞれあるんでしょうね☺

息子もそんな感じでしたよ😂そばで遊んでた知らないお母さんのポケットに入ったスマホ勝手にとろうとしたり(笑)
    保育園に1歳4ヶ月で入れましたが、一度も泣いたことないですし😂

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎからもあるんですね!
    本当子供の成長は個人差ありですよね😭😂💦

そうなんですねー!!
    うちもこの春から保育園行くのですが、多分泣かないと思います…笑

ママリさんのお子さんは1歳半検診や発語など、順調に通過してますか?🙇

• 2月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

保育園でも毎日泣いてる子もいれば、息子のように全然泣かない子もいますよ😁
    私の住んでる地域の1歳半検診がとても緩くて、積み木とか指差しとかそういう検査が全くなかったので特に何か指摘されることもなかったのですが、積み木はできてましたが、1歳半では○○どれ?はできなかったです😌
    発語も少なくて10個あるかな?くらいでした!1歳半過ぎてからメキメキと出来ることが増えて発語も一気に増えましたよ☺
    男の子は言葉も遅いし女の子よりのんびりさんなイメージですよね😂

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    保育園の朝は、その子次第ですよねー!泣かないですんなり行ってくれる方が助かりますよね😂😂

市によって厳しさ違うんですね!
    積み木もできて、発語も10個ってすごいです👏🏻👏🏻👏🏻指差しはしない子もいるって聞きますもんね、検診は総合的にみてくれる感じですよね👦🏻
    うちの息子もママリさんのお子さんのように成長してくれること願います!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

息子も同じくらいの時
模倣パチパチとたまにバイバイのみ
あとはほぼ同じ感じでしたが
1歳3ヶ月で
指差し、発語出てきましたよー!
指差した方向見るとかは一歳すぎてちょっとしてからできました!
でも人見知りも後追いも未だにないです🤣1日だけ人見知りしてる?みたいな日ありましたがその日のみであとは全くです😌
でも人見知り、後追いなくて困るのは知らない人についていくことでそれがなけれは大丈夫!
ままとかパパの認識あるなら(知らない人についていかない為)って言われました💡

結構一歳過ぎてからできることが一気に増えましたよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません💦

人見知りは、眠い時だけパパママ以外はダメって感じになるのですが、ご機嫌な時は支援センターなどで知らないお母さんの膝に手をかけたりしちゃいます💦💦大丈夫なのか心配です、、😂😂💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私も2人目は成長スピード遅くて
1歳過ぎてようやく歩きました😊🎵
人見知りも全然しなかったのに
1歳1ヶ月くらいから?
人見知り始まりました😂
今も人見知り中です😊
周りと比べると不安になる気持ちわかります🥺でも、赤ちゃんっていつのまにか出来るようになってること多いのでまだまだゆっくり様子見てあげて大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですねー!人見知り急に出てきて欲しいです😭😭😭
    ゆっくり成長見守りたいと思います

• 2月20日
まーぴーママ

私も今まさに不安で、日々気持ちの浮き沈みが激しいです😢
毎日毎日、娘の気になる様子を見ては一喜一憂しています。

主さんが悩んでいる項目は、娘が生後10〜1歳目前まで全て当てはまっていました。
でも1歳を迎える1週間くらい前から模倣・指差し・歩行が出ました。そして1歳1ヶ月までの間に発語も出ました。今、目の合いにくさや呼びかけへの反応が少しずつ気にならなくなってきたように感じています。日によってムラはありますが…

めっっっちゃくちゃ心配で、不安だと思いますがもう少しだけ見守ってみてください。
見守るだけがしんどい場合は小児科とか発達専門の医師に定期的に診て貰って、助言してもらったり接し方について聞いてみるといいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語出たんですね!!すごいです!
    指差し、最近ウチの息子もやるようになったのですが、無言なのでまだ世間一般で言う指差しではないですよね汗💦

そうですね、ゆったりした気持ちで成長を見守りたいと思います🙇🏻‍♀️

• 2月20日
  • まーぴーママ

まーぴーママ

発語出ました💦でも消えてしまわないか心配してます😓

無言でも指差しは指差しですよ!!うちの娘も最初は無言の指差しから始まって、今は「あ!!」とか言いまくってます。きっとすぐ言葉も伴ってくると思いますよ!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折れ線とか不安になりますよね💦

指差しでいいんですね!!指差しできると少し不安がなくなりました😂
    早く「あ!!」が伴う指差しになってもっと安心させて欲しいです…😂

まーびーママさんのお子さんは人見知りとかありますか???

• 2月21日
  • まーぴーママ

まーぴーママ

折れ線凄く不安ですよね💦通常より予後が悪いと知って尚更…😓

指差しで🙆‍♀️ですよ!そのうち言葉が伴ったり、指差しながらこちらを見るようになったりすると思います。うちはそうなるまで1ヶ月くらいかかったと思います。

人見知りはつい最近までしてました!が、本当にここ数日で急にしなくなってきたところでした。かと思ったら、今度は後追いをするようになってきました💦
    はじめてのママリさんのお子さんは人見知りはどうですか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!💦予後悪いんですか😭折れ線のほうがまだいいものなのかなとか思ってたので怖いですね😭

ちょっとずつ、「ん」みたいなのが最近聞こえてきたので、楽しみに待ちたいと思います!!

人見知りしてたんですね!後追いもあるんですね!!!
    うちは、ほとんど人見知りなく、ひいおばあちゃんに泣いたり、眠い時にちょっとパパママ以外ダメになるだけです💦
    後追いも最近ほぼしなくなりました😭
    まーぴーママさんのお子さんは発語もあって、歩けて、人見知りもちゃんあって、定型な感じが伝わってきますー!👏🏻

• 2月21日
  • まーぴーママ

まーぴーママ

「ん!」って言い始めたんですね!!楽しみですね🥹

人見知りもそこまで激しくはなかったです💦泣く時もあれば硬直するだけの時もあったり、本当に人見知りしてるのかな?ってこともありました。パパママ以外ダメになるの賢いですね🥹安心できる人を分かってるんですね☺️
    後追いは1歳になって落ち着いてきたんですね!

全然定型感ないですよ😭
    どんどん落ち着きのなさが目立ってきて、もう絶対多動じゃん…って感じです😂これは本当に覚悟しないとなって思ってます…

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知りってどこからかなのかわからないですよね笑😂
    したりしなかったりするし、自己判断難しいです、、笑

うちの子の方が多分多動すごいと思います、、笑
    でもプロでも1歳前後の多動を見分けるのかなり難しいらしいですよね、、年齢上がって落ち着きのある子になって欲しいです😂😂✨

• 3月6日
  • まーぴーママ

まーぴーママ

いえいえ!またお返事いただけて嬉しいです☺️

人見知り、したりしなかったりしますよね!娘はまた復活しました😂

多動凄いですか!?一緒ですね🤣どんな感じで凄いですか?笑
    娘は特に食事中が酷いです!ハイチェアに立ち上がったり、前のめりで食べたい物を指差したり、あっちキョロキョロこっちキョロキョロ、お茶飲んだと思ったらストローマグぶん投げて毎回嫌になりますよ😂もちろん外出先でのウロチョロも凄いです!
    1歳はみんな多動といえば多度ですもんね…!どういう所を診て多動かどうか判断するのか知りたいですね笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り復活したんですね!✨
    大変だけど安心しますよね笑

うちの子も食事中そんな感じです!笑
    マグめちゃ投げますよね笑なんならご飯も投げませんか?、、😂
    でもうちの子の方が比べ物にならないぐらいすごい気がします…笑
    とにかく外出先での多動がすごいです、、支援センターとか遊んでる子のおもちゃを荒らしてすぐに飽きてハイハイで違うところ行ったりと、、、😭😭
    あと最近わざとおすわりから後ろに倒れたり、楽しいと奇声をめちゃ上げたりして、外に連れて行くのに躊躇しちゃいます、、😂😂

• 3月8日
  • まーぴーママ

まーぴーママ

何故か急に復活しました😅
    保育園入れるので少し心配です💦

ご飯も投げますよ!にぎにぎしてぽいです笑 外出先も大変ですよ〜!歩くの大好きすぎて暴走機関車です笑 少し前まではこちらを気にする素振りがあったのに、最近はなくなってきました🤣

• 3月9日
はじめてのママリ

我が子も同じ感じで不安を感じてます。
パチパチができるなんてすごいですよ👏

うちの子は、できることを褒めて笑顔たくさんで過ごすようにしています。
とはいえ、児童館などで同じ月齢の赤ちゃんに会うと不安に襲われますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、同じ月齢の子を見ると比べちゃうんですよね、、、😭😭
    昨日も同じ月齢の子が人見知りしてたり、バイバイ上手にできてるの見て落ち込んでしまいました😭

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

突然すみません😭

書かれていること全て当てはまり不安でたまりません😢
その後いかがですか?