※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

育休はいつまで取得でき、会社に報告するタイミングはいつでしょうか。4月末に退社し、新しい職場を探すことは可能でしょうか。

6月末まで育休期間があるのですが、
4月から保育園が決まりました。

いつまで育休もらえるのでしょうか?
いつ、会社に報告したらいいのでしょうか?

育休明けは会社都合で戻れないので、
ギリギリまで給付金をもらって退社したいです😭

4月末退社で5月から新しい職場を検討してますが、これって決まり上できるのでしょうか?

コメント

ことり

保育園の入所条件に育休から復帰とかであれば、復帰しないと再審査で退所扱いになるかもです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

自治体になるんですね‼︎
    求職中扱いになってるので、仕事決まれば申し出でいいんですかね?🥲
    役所に聞いてみます‼︎

• 2月8日

私の地域は保育園入所から2ヶ月以内の復帰が条件なので、ギリギリの6/1に復帰する予定です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

復帰できないことを話した上で求職中扱いなのですが、役所に確認した方がよさそうですね‼︎
    ありがとうございます♡

• 2月8日
くろーばー

保育園に申請出した会社に復帰せず違う会社で働き出したら、退園になる自治体と追加書類出せば良いって自治体とがあるので、お住まいの自治体に確認した方が良いです💦
育休復帰の期限も、各自治体が設けてるところがほとんどなので、申し込みの案内を見るか問い合わせが必須だと思います🤔
6月末まで育休期間があるなら、4月の慣らし保育期間中は育休で大丈夫です🙆

あと、復帰しないとなると本来は育休手当貰えない(会社都合となるとクビってことになると思うので、同じか分かりませんが)ので、短期間でも復帰した方が良いのではないかなと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

役所に確認してみます‼︎

復帰予定で育休をいただきましたが、会社都合で戻れなくなりました😭

• 2月8日
あー

自治体によります。
うまくいけば転職希望ってことですよね??

4月入園で、
・4/1復帰が必要なところ
・4/15までの復帰が必要なところ
・4/30までの復帰が必要なところ
・5/1までの復帰が必要なところ
・5/15までの復帰が必要なところ
などなど他にもさまざまな違いが自治体によってあります。
この期間内に復帰しないなら退園です。復帰のタイミングで育休はもう切り上げになります💦
有給を復帰として認めるかどうかも会社と自治体によります…。

また、転職についても
・申込時の就労証明と全く同じ会社、同じ勤務条件のみ可能なところ
・申し込み時と違う会社でも同じ条件なら認めるところ
・違う会社、違う条件でも月64時間以上働いていればOKなところ
などさまざまです。

自治体と会社に相談されてください…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    役所と会社に確認してみます‼︎

• 2月8日
  • あー

あー

会社都合で復帰はNGとのことですが、もしもとの会社で就労証明もらって保育園申し込んでいる&厳しい自治体で違う会社での復職証明不可だとつみますね…。

• 2月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

復帰ができなくなった時点で相談をしていて、保育園の申請は求職中で入所が決まりました🙏🏻

それでも危ないですかね…?😭

• 2月8日
  • あー

あー

それなら決まった期間内に転職先見つかれば大丈夫だと思います!

• 2月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

よかったです😭
    ありがとうございます!🙏🏻✨

• 2月8日