義母から夫にメール「お父さんが孫に会いたがってます!遊びに来て下さい…
義母から夫にメール
「お父さんが孫に会いたがってます!遊びに来て下さい♥」
「なんなら1~2時間預かるからどっか出掛けなさいって言ってるよ!!」
本当にウザイ…
夫は気にしなくていいよって言ってくれて、結局は母の日だったからプレゼント渡しには行ったけど…
預けるとか絶対イヤだ…
預けるの断る理由に完母だからって伝えててくれたんだけど、義母は
「ミルク飲ませる練習しなさい!」
「預かってあげれないじゃない!!」だって…
完母だけど、本当は哺乳瓶でミルクもちゃんと飲めるんです。
義母も面倒くさいけど、最近は義父が本当に無理…いつも偉そうで大嫌い…
頑なに預けない私は性格悪いでしょうか…
夫は「預けるとか心配だよね。ちゃんと断るから気にしないでいいよ。」と言ってくれたけど…
実母にはたまに預かってもらうから、夫としてはあまり良い気はしないだろうなと思って心が痛みます。。。
- ムーミン(7歳)
コメント
かりん
預けたくない理由なにかあるんですか?
私は預けまくりたいです笑
実母にも預けまくってますが笑
sia
預かってあげれない…
なんで義父母って自分が一緒に過ごしたいくせに、上から来るんでしょうね〜(´-ω-`)
せっかく完母でやれてるのに、預かりたいがためにミルク飲ませろとか言う人に預けるわけ無いです⤵︎
旦那さんが味方でありがたいですね(*´∇`*)
-
ムーミン
本当にそうなんです!!
上からだし、なんで理由も無いのに預けてしかもわざわざミルク飲ませなきゃいけないのか…
私が1番引っ掛かってたのはミルクの事だったんだなってみかん🍊さんのコメントでハッキリしました😂
ただただキライなだけじゃないんですよ…
ありがとうございます🙇✨- 5月14日
さーさん
うちは人見知り始まりつつあるので預けるのは無理です!
そうじゃなくても預けないですけどね!(笑)
性格悪いなんて事はないと思います(^^)
-
ムーミン
人見知り始まったら断るの簡単になりますね😆(笑)
ありがとうございます🙇
なんか自分はすごく意地悪な人間なのかなぁーって思ってたので気持ちが晴れました!- 5月14日
ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫
赤ちゃんはおもちゃでも物でもないので義父母はシカトでいいと思います。
-
ムーミン
そう言っていただけて気持ちが楽になりました!
本当におもちゃでも物でもないですよね😣
ありがとうございます🙇- 5月14日
まどか
何故義理の親に預けるのは嫌なのですか?
実の親は良いのに?!
友達で実の親も義理の親も嫌って子は居たけどどちらかどけ嫌って言うのは周りに居なくて聞いて見ました。
不安なら上手く交わして大きくなるまで逃げるしかないでしょうね!
ただ、孫に会いたいだけなら豆に顔だしてれば文句は言われないと思いますよー。
-
ムーミン
単純に義両親がキライなのと信用出来ないからです💦
育児の仕方を押し付けてくるので軽く揉めたことがあります(笑)
実母はちゃんと私のやり方を理解してくれているので安心して預けられます。
文句言われない程度に月2~3回は会いに行っています🙆- 5月14日
ゆりぴょん
うちも実母には預けまくってますけど、義母には預けるの抵抗あります(><)
やっぱりいくら嫁入りしたっていっても他人は他人なので、信用ある実母に預けちゃいます(/´△`\)
嫌いってわけではないけど、よく知らない義母に大切な子供を預けるのは心配で出掛けれないですよね笑
旦那さん優しいですね(  ̄▽ ̄)
-
ムーミン
やっぱり義両親には抵抗ありますよね💦
なんか勝手に麦茶とか白湯飲ませようとした事があって…
離乳食始まってからあげたいんですって言ってるのに会う度にあげていい?って聞いてくるので、預けたら絶対飲ませちゃいそうで本当にイヤです…- 5月14日
ちぁ
旦那さんが味方でなによりですねd(^_^o)
私は義両親は絶対に嫌です。
信用がないので…。。
-
ムーミン
夫は会社で先輩パパさんたちに色々(ガルガル期というものが始まるなど)教わってきたようです(笑)
夫には本当に申し訳ないけど義両親の事、信用出来ないです…- 5月14日
モち🌼💕
お気持ち分かります!
私も実母にはたまに預けるけど
義母は絶対に嫌です✋💥
たぶんガルガル期なんだとは思いますが
嫌なものは嫌なので気にしなくて良いと思います😔❕
-
ムーミン
やっぱりガルガル期ですよね💦
嫌なものは嫌!本当にそうです😭
気持ちが楽になりました!
みみい
私は実母でも義母でも預かってもらってます。
義母が保育士で日々育児に携わってるから預けられるのはありますね。
もし違ったらやっぱり嫌かもしれないです。
嫌なら無理に預けなくていいと思いますよ。
-
ムーミン
お義母様が保育士さんなんですね!それなら安心ですね🙆
でも私、仮に自分の義母が保育士さんでも預けたくないかもしれないです(笑)
預ける理由ないのに預かる預かる言われるからストレスです💦- 5月14日
controlbox
義母って、遠慮するとものすごく追ってきますよね…遠慮することを悲しがってるのか、赤ちゃんを抱きたいという欲望のままに言ってるのか…どうして私の声に耳を傾けないのかが本当に疑問です。都合のいい耳で羨ましくなります。
心の許し方は、実母と義母では全然違うなぁと感じています。それぞれで培ってきた家庭のルールも違いますしね。お互いこれが普通でよかれと思ってやってることが、嫁姑相手じゃ不快だった…なんてことも多々ありました。
うちは子供を預けられるようになったのは10ヶ月頃からでした。今でもちょくちょく預けてますが、一度一緒にご飯を食べてた時に、息子の残飯を息子のスプーンで義父が食べて、そのスプーンで薬を飲ませようとしたことがあったので、今でも預ける時に不安になりますよ(>人<;) 嫌なところが目に付いちゃうと、拒否反応出るのはとても普通なことだと思います!でもそれを理由にはっきりと言えないところが苦しいですね(>人<;)
-
ムーミン
2ヶ月の頃に白湯や麦茶を飲ませようとしてきて、産院から離乳食始まってから飲ますように習ったって言ったら「うちは新生児からあげてたわよー!」って聞く耳持たずで…
私がちょっとキレてしまったんですけど(笑)
それでも会う度に麦茶飲ませたいって言ってきます😵
実母はちゃんと「あなたのやり方があるから」と無理に押し付けたりしてこないので安心して預けられます。
スプーンのお話しとか想像しただけでイラっとします😂
その時は面と向かって注意されたんですか😵??- 5月14日
cocoa
めっちゃその気持ちわかります!
私は完母で哺乳瓶ダメです。
なのでまず預けれないのですが笑
義母に泣き止まなかったら、私のおっぱいくわえさせればいいって言われたので預けれないです笑
引きますよね。
旦那さん分かってくれてるじゃないですか❤
うちの、旦那なんて…
気も遣うし、実母はなんか安心じゃないけど、義父母よりはと思いますよね?
会うと何か言われて辛いし…
気にしなくていいと思いますよ?
-
ムーミン
「私のおっぱいくわえさせればいい」って(笑)本当に無理です😭😭😭
私も義両親に勝手な事されそうでイヤです!
実母にだって1時間くらいしか預けられないですし😅
気にしなくていいですかね😆
夫はガルガル期とか会社の先輩パパさんたちに教わってきてるそうで一応理解してくれています(笑)- 5月14日
k☆mama.m
私自身は仕事復帰したのもありたまにお迎えを頼み預かってもらうことあります。でもそれが出来るのは義母が自分勝手なことをせず私の意思を尊重してくれるからです。(食べ物など好き勝手にあげることないです)
失礼ですが、義母さんは勝手に何かしそうな気がしますよね…孫がかわいいのはわかるけど預けろ、預けろ言うのは違う気がします😣
実母と義母じゃ全く違いますよ😅義母は元は赤の他人です!
ですがあまり断ってもこれからの関係に影響しても嫌ですよね…難しいですね(TT)
-
ムーミン
素敵なお義母様ですね😂
羨ましいです✨
そうなんです!私の義両親はきっと勝手に麦茶とか飲ませると思います…離乳食始まってから飲ますように習ったって言ってるのに会う度にあげていい?って聞いてくるので…
まず預ける理由が無いのになんでわざわざ「預かるから」って言ってくるのか意味が分かりません😅
確かに、断り続けるのも気まずいですよね💦- 5月14日
まりりん
預けたくないです!
正直月1会わせるのも嫌なくらいです。
ご主人がひーちゃんさんの気持ち最優先にしてくれてる感じがしてうらやましいです。
-
ムーミン
月に2~3回会わせてましたが今日で本当にイラっとしたので正直、月1でも行きたくないって思いました💦
夫はいつも義両親の事になると気をつかってくれるので感謝してます😂- 5月14日
ハルママ
義母は悪い人ではありませんが私も預けたりしますが嫌です。嫌いじゃないけどずっと抱っこしてばかりいられるから我が子をとられる気分になって凄く嫌でず。帰るときもこないだ帰るんだってって話しかけながらギューってしててヤメてって心底思いました。うちは保育所ではなく義母に預けるので嫌だし色々と不安で仕方ありません。
うちは完ミで誰でも面倒みれるから断る理由がなくて💦ひーちゃんさんは完母だし旦那さんが理解ある方だから預けなくていいと思うし面倒みたいがためにミルクあげる練習させなくちゃなんていうなんて酷いと思います。私も二人目は絶対完母で育てるつもりです。
-
ムーミン
分かります😣
とられちゃう気分になるの同じです😭
本当に、面倒見たいからってミルク練習させろって酷いですよね…
今日で大分見る目変わりました💦💦- 5月14日
やっち
預かってあげるよって言ってくれてウザいは正直かわいそうだなと思っちゃいました。でも、断ってもしつこいとかだったらお気持ちわかります‼
でも、
-
ムーミン
預かってもらいたいって言ってないのに勝手に「預かるから出掛けなさい」って言われるんです😭
「え?なんで?」って思ってしまって💦💦
結構しつこく言ってきます…
理由もないのに預けて出掛けるとか、逆にリフレッシュ出来ない気がしちゃいます😅- 5月14日
namie0108
1人目の復帰後、GWに胃腸風邪で一家全滅し、快方に向かってた息子を預けたのがきっかけで、義母に預けたりお泊まりするようになってしまいました。
でも2人目が産まれてからガルガルしてしまいまして、そこからは全拒否、何かと理由をつけて断ったら、それからは何も言ってこなくなりましたね。
なんかひーちゃんさんの義親の言い方にイラっとしますね。
旦那さんも幸いご理解があるようですし、そのままスルーで頑張ってください。
-
ムーミン
全拒否してから何も言われないですか😣??
本当にイラっとします…
なんでお願いもしてないのに突然偉そうに言われたのか😅
スルー出来るまでし続けます!
-
namie0108
例えばお宮参り後食事をして、帰ろうとなった時に義父の車に乗りたがり、「なんなら実家で遊ばせて、夕方送っていこうか」と言われ、「いや、昼寝させたいので」って言ったら「昼寝ならうちでもできるし」と言われました。
確か最終的には子供のわがままは通したくないからとかなんとか言って押し切った気がします。
出産して退院した日に自分の実家に帰ったのですが、その時もお見送りに来た義父の車に乗りたがり、出発が1時間遅れたので、乗れないものは乗れないというのを覚えさせたかったからです。
まぁ、ガルガルしてて預けたくないのが一番の理由なんですが、旦那には上記の理由を言っておきました。- 5月14日
ゆったんまま
わたしも義実家には預けたくないです。
わたしが飲み会の時とかよく主人と2人で行っていて、本当はそれも嫌です。自分の都合だから仕方ないとは思うけど、二次会までは行きづらくなるし、本当こっちのことも考えて欲しい...
今はわたしか主人が側にいないと大泣きするので、預けることはできないです😊ずーっと預けさせないで慣れさせなかったらちゃんと本人が嫌がるようになりますから大丈夫ですよ😊笑
-
ムーミン
このまま断り続けて頑張ってみます!!
ゆったんままさんも今は預けなくてすんでるようで良かったですね😆
本人が嫌がるのが1番効果ありますよね(笑)- 5月14日
めぽ
預かって や る !
っていう上から目線がまず気にくわないですよね。
誰がお前なんかに預けるか!ってなりそう。
言い方ひとつですよね。
-
ムーミン
そうなんですよ😣
なんでお願いもしてないのに突然偉そうに言われたのか😅
やむを得ない場合でも預けるのイヤだなって思っちゃいます…- 5月14日
リエ
旦那様が自分の親に預けたかったら言うと思うので、気になさらずに良いと思います。
「ミルク飲ませようとすると、大泣きしてダメなんです…。無理矢理ミルク飲ませるの可愛そうです。」とか、ダメですか?
-
ムーミン
ミルク大泣きしますって良いアイディアですね😂💦💦
夫には悪い気はしますが、またしつこく言われたら使わせていただきます🙇- 5月14日
-
リエ
お役に立てたなら、良かったです。
- 5月14日
mamari
預ける理由あるんですか?😅
実母のが安心して預けられるし、それで間に合っているならいいですよね〜!
私も同じ感じです!
うちも義母がそうやって言ってくるので、決して悪い人ではないけど、預けるの嫌ですし、預けたことないです(>_<)
義母に預けてまでリフレッシュしたいとも思わないし、預けるほうが心配だから子どもと一緒に居たいです😫💕
そして義父のが強引なところも似ていて思わずコメントしちゃいました😨
-
ムーミン
預ける理由なんて無いんです😅
預けたいなんて言ったこともないですし…
え、すごく同じです😂
預ける方が心配ですよね!
私も子供と居たいです😣
夫にはそのまま伝えたら理解してくれて本当に助かりました😂
元々は義母の大袈裟なとことかイヤだったんですけど、最近は義父が強引で本当にキライです(笑)
なんか義兄さんにも5才の子供が居るんですけど、義両親と奥さんが仲悪くて年始や冠婚葬祭しか会えないから、息子が生まれてからうちにすごい連絡くるんです😢- 5月14日
ムーミン
単純に信用してないし、キライだからっていうのがあります😅
偉そうに「預かってやる」な態度がどうしてもモヤモヤしてしまって…