皆さんなら産後実家帰りますか?上の子が4歳で保育園の送迎があります。…
皆さんなら産後実家帰りますか?
上の子が4歳で保育園の送迎があります。
産まれてから主人はいつも仕事は8時21時のところ、8時17時に1ヶ月はするとは言っています。少し当てにはなりませんが笑
朝は送ってくれて、帰りはおそらく育休中で時短保育になるので延長使って17時半過ぎのお迎えになりそうです。
毎日産後1ヶ月とかは保育園に通わせなくてもいいかなとは思ってはいます。
家事育児は強力的で全部やると言っています。流石に私も仕事ない時は夜中は見ようと思ってますが、、再婚で向こうは初婚初めての子供なので赤ちゃんの夜泣き対応の大変さは初めて経験します!
そして実家は車で15分の距離にあって
1歳になるくらいまで実家に住んでたので娘はじじばば大好きで弟もまだいます!関係も良好で、日が明けるまでは絶対に家事はしないで!と母が言っていて協力的です。
長女も精神的に実家の方が安定しそうです😂そして私も楽できそう、、、笑
ウェルカム状態ではあります!!
育休中、産後すぐの保育園のお迎えはどうしてましたか?
皆さんなら実家帰りますか?
実家帰るなら別に旦那シフト変えなくてもいいですよね😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちの実家は私を休ませようとか上の子を世話したいという気持ちがあまりないので、自分の家のほうが好き勝手できて楽という理由から自宅にいました☺️
上の子の保育園送迎は夫にしてもらってました!
でもお母様がそれだけ協力的で子どもも大好きなら実家に帰っていたと思います!
はな
退院した次の日から送迎してましたよ!上の子が家いる方が大変なので😂
旦那さんにとって初めてのお子さんなら赤ちゃんのお世話してほしいかなーとは思います!近くにいるなら上の子のお迎えとか買い物とかをじじばばにお願いしてもいいのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!すごいです!!
私も初めての子ならと思いますが
きっと17時上がり無理な気がしますし
変に遅い時間に帰ってくるくらいならずっとワンオペなので体の状態見て復活するまで実家にいても良いのかなとか思ったり😂
1ヶ月経ったらほぼ毎日早朝から遅くまでワンオペになるので😖- 11分前
すー
実家もお近くでお母様も協力的なら実家に帰っても良いかなと思いました😊それかお母様に来てもらって家事してもらうかですかね🤔産後2ヶ月くらいは産前産後扱いで預かり時間は標準時間にはならないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
私の家に来てもらうのは仕事してるのと車が無いのと、家建ててから主人の家という感じがして来づらいみたいです🥲
標準になる場合もあるんですね!聞いてみます!ありがとうございます!- 9分前
ゆずなつ
うちは、車で15分距離でしたが里帰りせずに平日のみ母が通ってくれました!
園には、朝は旦那が送って帰りは母がお迎えをしてもらいました😊
上の子が平日の昼間だけでもいないだけゆっくり赤ちゃんのお世話出来るし帰宅したら上の子優先で過ごしたので赤ちゃん返りはそこまで酷くなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
お母さんが家に来てくれるのいいですね!送迎してもらえるのいいです😭
そうなんですね!保育園いる時は赤ちゃんのことして帰って来たら上の子メイン!私もそうできるよう頑張りたいです😭💕- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら、育児が初めてであろうと、旦那さんが協力的なのであればその気持ちをまずは汲んで、2人で一旦頑張ると思います!✨
はじめに頑張る!と言ってくれてるのに初めから実家帰ります〜だと旦那さんの意欲がなくなってくるかなと…。
それで、やっぱりきついよねとなったら実家に帰ればいいのかなと思います。
もしくは、実家が近いのであればヘルプ頼むときだけ家に来てもらえればいいのでは?💦
私は2ヶ月の息子がいますが、正直産後日中上の子は相手なんて全くできなかったです。体力やばいですし赤ちゃん返りがあったりして。幼稚園行ってくれて助かりましたし、なかったら相当きつかったと思います🥲
産後すぐの迎えは夫に任せました!どうしても仕事で帰れない時だけ実母に来てもらってました。
-
はじめてのママリ🔰
私もその気持ちは汲み取りたいけど
8時17時にされたとこで7時に預けて18時近くにお迎えになるので、延長保育になるしそもそもまだ育休中保育園延長使えるのか確認してなくて🥲
休みも無理だし、上司も了承してくれるかわからないので時間短くなるかもわかりませんが😂
実家の人たちが私の家に来るのは少し現実的ではないんですよね😭
母が車ないのもあるし、今までは私名義のマンションでしたが家建ててから主人の家って感じがするのか来たがらなくなってしまって😂
産後すぐのお迎えは何時ごろ行かれてましたか?😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
好き勝手できるのはどっちかって考えると実家ですね断然😂💕
旦那さん何時に送って何時に迎えに行ってましたか?🥹
仕事の時間短くするとか言ってたけどきっと上司に言い包まれてダメな気もするし、仕事もして家事育児全部するとか絶対無理じゃんと思っちゃって😂