※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

土地も決まってない、間取りも決まっていない状況で、担当に急かされる…

土地も決まってない、間取りも決まっていない状況で、担当に急かされる感じで工事請負契約をしました。
「土地と間取りを確定してから契約したい」と私は言いましたが、「土地も間取りも後から変更できますので、とりあえず仮の情報で契約しておきましょう!」と押され、家の事情もあり建築を急いでいたのでサインをしてしまいました。

候補の土地で間取りを作ってもらい(まだ造成未完了で土地契約していない状況)ある日急に間取りと立面図がLINEで送られてきて「今日の18時までにこれらを確定したい」と言ってきました。

窓の大きさ、高さ、外観や屋根の形、それまで一切話していなかったのに(立面図も初めて見せられました)後数時間でLINEと電話のやり取りで確定させようとしてきて。
間取りや外観の調整の途中で担当からパタっと返事が来なくなりました。

そのまま1週間が過ぎ、あれからどうなっのかと聞くと「もう建築確認申請を出しました!また今度図面渡しますね!」との事でした。
私達は最終的な図面がどうなったのかを見ていません。
私「ここはこうできますか?」担当「確認します!」のLINEで止まったままの状況でした。
これで建築確認申請を出す、なんて聞いていませんでしたし
と言うか、土地もまだ決定していないのに。

他にも小さな事ではありますが、言っている事と実際が違ったり…
この先が不安になってきました。

土地確定前に勝手に確認申請だなんてこんな事あるのでしょうか?
今更感もありますが家を急ぐ理由も一旦なくなったので、契約解除したいと思ってきています。
長文を読んでいただきありがとうございました。
皆様ならどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰 

最初の時点であり得ないなと思います。土地も間取りも決まっていないのに契約させるところから…

不信感マシマシなので早めに契約解除します…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…どうしてあのタイミングで契約してしまったんだろうと後悔しています🥲

• 2時間前
F.🧸

最近ハウスメーカー契約したのですが、土地もしっかり決めてから契約でした💦
頭金が早く欲しかったからですかね?💦
図面は契約するために必要なので提出しなくてはいけないみたいですが、それにしても無理やり過ぎます😭💦
頭金払っちゃいましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何社か相見積もりしてましたし、とにかく契約が欲しかったんでしょうね🥲
    10万だけ払っています。
    追加で確認申請費用とか請求されたりしそうですよね…

• 2時間前
  • F.🧸

F.🧸

そんな感じがします、ノルマとかあるんでしょうね💦
    お金ないハウスメーカーは、途中で何かと理由つけて入金するよう言ってくるそうです😭
    初めにその対応だと色々信用出来ないですね、、

• 54分前
ステラ☆

ちょうど、土地購入して、ハウスメーカーと、もうやりとりをしていますが、こんなこと絶対ないです!

おかしすぎます!
怪しいので、解約します!
工場請負契約していたら、もういくらか入金していますよね!?
契約していたら、確かいくらか入金したのが返ってこないのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、こんなことないですよね〜😭
    契約時に10万だけ支払いました。
    10万は返ってこないのは仕方ないと思いますが、その他打ち合わせ代とか申請費用とか請求されそうですよね…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その営業さんおかしすぎます。
どこまで戻ってくるか、請求されるかは分かりませんが10万返金で追加なしまで強気で戦ってほしいです。最悪でも10万放棄まで。
確認申請はお金かかりますがこちらのOKなしに出すことがまずありえません。
払う必要ないです。