友人とのランチの誘いを受けたが、家族との日曜日の時間を大切にしたい。友人に理解してもらえるか悩んでいる。家族との時間を優先したいが、友人は子供がいないため違うかもしれない。
みなさん、休日は家族で過ごしてますか??
先日、友人から「日曜日にランチしよう」と言われ、友人のからの誘いをずっと断っていたので今回はさすがに…と思いOKしてしまいましたが、直後、ん?日曜日?旦那の休みは祝日も関係なく日曜日しかなくて、家族3人での時間は日曜日だけじゃん!ということを思い出し、断ろうと思っています。
ですが、一度OKしたのに「やっぱり日曜日は家族と過ごしたいから」と言ってわかってもらえるのでしょうか…?
丸1日家族3人揃うというのは週に一度しかないので家族で過ごしたい(お出かけしたい)というのはおかしいでしょうか?💦
その友人は既婚者ですが子供はいません。
私は生後4ヶ月の息子がいます。
なのでお出かけと言っても遠出ではないのですが。。
- A♡(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ランチって、二時間くらいですよね?だったら友人と会います。
一日中だったら確かに家族との時間も大切だから無理だけど、ランチだけなら。
ぽん
ランチだけなら行きます!
子どもも眠いから〜疲れるから〜
と言って2、3時間で帰ります!
-
A♡
そうですね!2時間くらいで切り上げようと思います(*^^*)
- 5月14日
クロ(4♂1♀)
OKしたのなら行きます😌
毎週日曜日は家族揃うって事ですよね?
1日くらい良いのでは?って思います😉
友人とはなかなか予定合わないけど、家族とは毎週合いますし✨
楽しんできてください🎵
-
A♡
おっしゃる通りですね(>_<)
せっかくなので数時間行かせてもらいます♪♪- 5月14日
退会ユーザー
うちの場合休みの日は旦那が趣味の野球に出掛けてしまい、家族で1日出掛けたことなんてないくらいなんで、私なら友人とランチに喜んでいきますが、
ママさんがご家族を優先させたいということなら、もちろん断ってもいいと思いますよ😃♥️家族の時間って大切ですから💕
-
A♡
私の旦那もたまに草野球やってます!(笑)
なんだか子供が産まれてから家族との時間がとっても大切に思うようになり、私だけランチに行くのはどうなのかなー?と思ってしまいました😅😅- 5月14日
あづさ
12時ぐらいから2時間ぐらいで切り上げて、その後は家族で過ごすのはどうでしょう?
私なら事前に2時間ぐらいでも良いか言っておきます😊
旦那さんにゆっくり出来る時間もあげれて良いのではないでしょうか?
-
A♡
旦那は普段からゆっくりしてますが(笑)たまには1人の時間もあげた方がいいかもしれないですね♪♪
早めに切り上げてその後は家族とすごします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)- 5月14日
退会ユーザー
休日は基本家族と過ごしますが、そのパターンなら私だったらランチ行きます(*^^*)皆さんおっしゃっていますが、1日中ではないですし、たまにしか会えない友だちとの時間も大切かなと謂うので…
もしモヤモヤがあってどうしても断るのであれば、家族との時間云々ではない理由(子どもか自身の体調不良とか)を言って断ります。
-
A♡
モヤモヤはありますが、一度OKしたのを断るのもまたモヤモヤで😢
ですがたまになのでご褒美として(笑)早めに切り上げて行かせてもらおうと思います(*^^*)- 5月14日
はる☆ゆい
そのお友達は、平日働いていらっしゃるのでしょうか?
もし平日でも行けるなら、変更してもらえるか聞いてみてはどうでしょう?
平日は無理なら、たまのことなのでランチしてもいいと思います。
ですが、わたしも、家族の休みは最優先です😊
-
A♡
平日も休みはあります!
なので日曜日にする必要はないのですが、せっかく予定も合ったことだしランチ行かせてもらおうと思います♪♪
家族最優先と同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです(*^^*)- 5月14日
まる
むしろ私なら、旦那に子ども預けて気軽にランチ行っちゃいます😹❤️
その代わり、違う休みの日は旦那にもお一人時間あげてます!!旦那も週一休みです🤔
-
A♡
子供を預けると旦那は多分あたふたしちゃいます(笑)
それならかわりばんこでいいですね♪♪- 5月15日
maki♡
ランチだけなら行きます(*^^*)
先に、○○時から予定があるからなどと言って早めに切り上げられるようにしますが😌
-
A♡
早めに切り上げるようにしてランチ楽しませてもらおうと思いました(*^^*)
- 5月15日
退会ユーザー
あと、一度オッケーしてから断るのは、余程の理由(体調不良、急なお葬式などの不幸)でなければ、相手に失礼かと思います。
自分がされたら、私なら悲しいです。
A♡
そうですよね💦
ただその子は毎回遅刻(基本的に30分、長くて1時間)、この間はこちらから連絡するも1時間返事なしで結局ドタキャン…
何度も怒っているのですが今回もそうなられたらせっかくの休日が丸潰れな気分なので不安というのもあります。。
退会ユーザー
『もし30分以上遅刻するなら、予定もあるから帰るね』ってあらかじめ伝えておくのはどうでしょう?
いますよね、そういう人。ほんと困りますよね(T^T)
A♡
毎回言ってあるのですが、さすがに今回もされたら帰ります💦
はい…ほんっとーーに困ります。。
こちらも予定を前倒ししていろいろとやっているのに、とても気分が下がります。
退会ユーザー
貴重な時間なんですし、ほんとに帰っちゃえばいいですよ!
なんで毎回遅刻するんですかねー、しかも一時間とか。
私の友人にもいます(-_-;)
5分10分ならまぁいいけど、一時間とか、あり得ないですよね(T^T)
A♡
そうします💦
仕事で疲れて寝坊しちゃうらしいのですが…誘ってきといてそれはひどいだろ!と思ってしまいます。。
確かに数分ならまだ許せますよね!毎回だとイライラが募りますが(笑)
しかも妊娠中にもう行くもう行くと言い、1時間遅刻された時はお腹が張って辛くなりました(´・ω`)
退会ユーザー
寝坊とか。。。ほんと勘弁してよですね(-_-;)
妊娠中だと、体調も波があるしきついですよね!
そういうことする人って、だんだんと友人が離れていきそうですよね(~_~)
A♡
毎回寝坊です。。
妊娠9ヶ月になるところだったのでかなりきつかったです💦
この間怒った時に言われたのが、私以外の友人にも遅刻してるらしく、でも私以外の友人はその子が遅刻するのわかってるから許してくれてて、だから私も許すって思ったらしいです。。。
退会ユーザー
なんと都合のいい考え方(T^T)
世の中そんな甘いものじゃないと、わかってもらわないとですね。