※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
お出かけ

生後4ヶ月の子を連れての長距離移動は無理か、アンパンマンミュージアムへの旅行は控えた方が良いか、意見を求めています。

生後4ヶ月の子を連れて2月ごろ旅行に行くことについて。

現在、生後1ヶ月と1歳10ヶ月の娘がいます。

夫が1月〜2月に1ヶ月程度の育休を取るので、
2月頭に福岡のアンパンマンミュージアムへ旅行に行こうかと計画を立てています。

1歳10ヶ月の娘が1月に誕生日なのでそのプレゼントとしてアンパンマンミュージアムに連れて行きたいのと、
夫が春に転勤になるので転勤したらバタバタして旅行はしばらく行けないねと話しててこのタイミングで計画を立てています。

私たちが住んでるのは鹿児島市内で博多までは高速道路を使って車で行く予定です。移動時間は3時間半となっていますが、途中で休憩を挟んだりするともっとかかるとおもいます。

旅行に行くときには今生後1ヶ月の娘も4ヶ月手前くらいになっています。(10/9生まれです)
それでお聞きしたいのが、、

・現実的に2月に生後4ヶ月の子を連れての長距離移動は無茶か。
・2月にアンパンマンミュージアムに連れて行くことはやめたほうがいいのか。

率直な意見をお聞きしたいです。体験談でも構いません。よろしくお願いします。

コメント

はづき🔰

私は息子を生後半年より前に鹿児島市内から下関まで高速で移動した事があります。

福岡までならそこまで長距離ではないかと思いますけど、ミルクとオムツを変える事も考えて時間に余裕をみて行動を取ったらいいかと思います。

ちなみに私も1月中旬に今度3歳になる息子の誕生日祝いに福岡のあんぱんまんミュージアムに高速で行く予定で、このママリでお正月は人が凄いと聞いたので少しタイミングをずらして行く予定です😅

ママリ

4ヶ月なら泣かない限りはほぼ寝てるので、ゆっくり車移動で全然OKだと思います😆あと1年もすれば動き回るようになってしばらくは上のお子さんメインで行ってあげるのが難しくなるので、良いと思いますよ😌💓
それよりも上のお子さんの車対策の方が大変で下のお子さんは放置!あー寝てるわ〜ヨシヨシって感じになると思われます😂(経験済み)
授乳室のあるサービスエリアをチェックして寄っていくと良いと思います😊
福岡のアンパンマンミュージアムなら室内ですし2月でもOKかと🙆‍♀️(朝のグリーティング目当てに並ぶのであれば最初は外なので寒いかも)
ホテルですが、アンパンマンミュージアムすぐ近くのホテルオークラが和室ありです!でも高い😇
うちはいつも、the358SORAの和室に泊まります。ベビー布団は無料で貸してもらえるし、温泉もあり、朝食もめちゃくちゃ美味しいです。博多からはちょっと離れます(30分ぐらい。高速も使う)けど、鹿児島人なら許容範囲の距離かと😂高速は、乗り放題を使うと福岡の都市高速以外は同額で乗れるので安く上がります😉

はじめてのママリ🔰

↑の方の意見同様、私も赤ちゃんよりもじっとしていられないであろうお年頃の子との旅行の方が大変だと思います😵

生後2〜3ヶ月の頃に飛行機乗り換えで移動した経験がありますが、今思えば全然余裕でした!
授乳とオムツ替えのタイミングだけ考える必要がありますが、車移動であればSAやPAの度に休憩するとかで対応出来るかと思います。

アンパンマンミュージアム自体は屋内なので外気が寒かろうが大丈夫だとは思います(うちは夏期しか行った事がありませんが💦)
ただ、車移動との事なのでタイヤ交換を検討しておく必要があります🛞
鹿児島はほぼ雪が降らない地域が多くオールシーズン夏タイヤな方が多いと思いますが、もしまるちゃんさんの自家用車も夏タイヤなのであれば2月は福岡方面へは積雪や路面凍結があるかもしれませんので、夏タイヤのままだと危険です⚠️🚙❄️

ままリん

住んでいる地域が全然ちがうのでその辺は分かりませんが、うちの次女が生後1ヶ月の時に祖父が亡くなり片道4時間の車移動しました。4ヶ月の現在もそうですが車でずっと寝ててくれるので移動はめちゃくちゃ楽でした!1歳半の長女の方がワーワー騒いでYouTube見せたり何なりで大変でした😂車内ではさっと飲ませられるようにミルク準備して行きましたが、車の揺れで起きてもすぐ寝ちゃうし、ミルクも飲まずにほぼぶっ通しで寝てましたよ〜☺️!長女も4ヶ月で初めて旅行デビューしましたが、ご飯がビュッフェで時間的にも黄昏泣きが重なり、ギャン泣きでどうにもならず夫と交代で食べました😂が、皆さんが言うように動き出す前の方が移動とか観光は断然楽だと思います♡

♡

生後3ヶ月で同じく上の子の誕生日に連れて行きました。
車ではほとんど寝てくれて、上の子たちよりも全然手がかからずでした😂

アンパンマンミュージアムは完全に室内で空調もきいてるので、安心です!!
ベビーカーが持ち込めないのでずっと抱っこになりますが、交代しつつ楽しんでください🫶