※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義姉の子供が友達からお金を借りて返さないことについて悩んでいます。お金の大切さを教えたいが、義姉への疑問もあります。どうすれば良いでしょうか。

たかが10円、されど10円…

どなたか聞いてください🥲

義姉(シンママ)の子、甥(小2、息子と同じ歳同じ学校)です。
前提として、甥は義姉が仕事の時は私宅へ下校します。
我が家のルールとして、「遊びに行く時は一度帰宅してから、誰とどこに行くか伝えてから、17時になったらバイバイして帰宅する」としており、これは義姉も同じです。

先日、GPSを忘れて学校へ行き、義姉が休みで自宅にいる予定でしたが、義母が緊急入院になり帰宅が間に合わず、こちらに帰って欲しいと伝えようにもメッセージ機能付きのGPSを忘れているので、うちの息子へ「一緒に帰って欲しい」と義姉がメッセージしましたが、時すでに遅し、2人とも下校した後でした。

しかし甥はまっすぐ帰らず、友達の家の近くまで行きあそぼうとしていましたが、何故か「やっぱり帰る」と帰ったそうです。
帰宅後、別の友達と遊んでいたそうですがそこで、友達に10円借りて公衆電話から義姉に電話しました。
しかし10円しか無いので伝えたいこと聞きたいことはわからず、、、
義姉が動けないので、私たち夫婦が探しに出ました。
結局、18時すぎても帰宅せず、また探し、19時前に戻ると帰宅しておりました。

もちろん叱られ、義姉が帰るまで義実家で待っていたのですが、そこで話を聞くとお友達にお金を借りたと。
人からお金を借りてはいけません、ただ、今日はやむを得ないから、明日必ず返しなさい。と伝えましたが、今日まで返していないことが発覚…

もちろん義姉にも「なぜ朝持たせないの?」と言う疑問もあります。
そして我が子じゃ無いからもうほかっとこうかとも思いました。
ここ最近色々と困り事が多いです。(・宿題未提出・手紙未提出・GPS忘れて出かける・下校後そのままどこかへ行く・息子と同じ習い事で自分だけ終わったからとさっさと帰ろうとする、など)
声はかけますが、もう細かく伝えて必ずやらせようとか、直させようとかするのは私が疲れるので控えてました。

ただ、お金は…借りたものを返す、その発想が無い時点でやばい、と思い甥の為にならないと思って再度お説教。
今日は息子が放課後に怪我をしたので学校へ行ったついでに、息子の気持ちが落ち着くのを待ちつつ渡したかと確認して「忘れた…」と言われたので、先生もその場にいました。

もちろん先生にも「借りたものは必ず返しましょう」と言われ、私にも「たかが10円かもしれないけど、君はまだお金を稼げない。それなら10円は大金だ」と説明。
泣かれました🙄
泣き虫なんですけど、もうあの子の中で私は嫌な存在になっていそうです🙄

だけど頼むから、お金のことはきっちりして欲しいです…

ちなみに夫は、私よりこわーく叱ります😇
探し回った日はきっちり叱られてました😇
お金の件に関しても呆れております😣

コメント

はじめてのママリ🔰

やばいですね、、、
心中お察しします。おつかれさまです🥲

義姉さんがちょっと頼りすぎなのでは?と思います💦
ちなみに義姉さんは近くに住まれてると思うのですが、義実家なのですか?
義実家で預けられない事情なり、主さんのご自宅を頼りにしなくてはいけない理由があるのでしょうか?
義姉さんは自宅で何も口酸っぱく言ったり、ご自身が動こうとしたりもしないのかも気になりました。
私なら当日なり後日貸してくれた子のご自宅にお礼しに行きます。
小2の子が子供同士でお金の貸し借りして終わらせるのはナシです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね、今回借りたと言っていたお友達が初めて聞く名前で誰だかわからず、今日先生の前で話してようやく判明しました😂
    名前が間違っており、息子に聞いてもわからないわけでした😂

同じ小学校区内なので、近いです🙌
    義実家も同じくらいの距離ですが、市外です。
    上記の通り、義母は緊急入院するほどあまり調子良くありません😭
    義母が元気な時は、私も4人目妊娠中なので、我が家に帰宅後宿題をしてから義母が迎えにくる、または私が保育園のお迎えのついでに送って行く流れでした。

今はそうも行かず、、そしたらこの有様というか…🫠

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約束が守れない(帰宅せずに勝手に出かけてしまう、義姉自身がGPSを持たせず登校させるとかも含め)のと、子供のトラブルにこちらが対応することになるのなら今後預かることはできない、と言ってもいいレベルだと思います😓てかもうするレベルかと。義姉さんとの仲や距離感はわからないですが、私は何故自分の子供でもないのにそこまでするのか、させられるのか謎です🙄
    あと義姉さんが常識ないように感じました。(他人ながらすみません)
    預かるのは構わないけど、それならそれなりに預かる側に配慮するのが当たり前なのに一切できてないのがすごいです、、、。 甥っ子さんも小2なのに、他のおうちにお世話になってること理解できてないんだな、と感じました😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甥は発達障害もあるので、仕方がないところもあるんですけどね、やってはいけないこと、やるべき事は、根気よく伝えて行くしかないので、何度も伝えてるんですけど…
    ちなみにうちの息子もです🥺
    うちの子は知的障害はなく、甥もそうだと思ってたんですが、最近怪しいなと思ってます😣

だからこそ、保護者の声かけやサポートって大切だと思っていて…
    義姉も離婚前はパートだったので3人目妊娠中は特にとても助けてもらいました🥺

何より甥が、私がいなくなるとあの子の居場所がなくなってしまう…
    一応義兄夫妻もいますが、私たち夫婦が"名誉毀損で訴えて勝てる"程のことを言われ、子供に何言うかわからん人です😣
    それに加えて子なし夫妻なので、学校のことや甥の特性も理解してないかと…🫠

甥が嫌いなわけじゃないです、ただ単純に手がかかるんですよね🫠
    もうすでに子供が4人いるようなもんで笑
    4人目が生まれたら実質5人に🫠
    それまでにGPS忘れて出かけることがなくなることを願ってます😭

• 32分前
にんにん🔰

お金のことはちゃんとして欲しいですよね。特に他の子に借りたわけなので💦自分のミスで自分が損するようなのは、自業自得や自己責任と言えますが、人から借りたのなら返すべき‼️なので、嫌な存在になっているかもしれないけど、良い存在ともなっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が口出しすぎなのか…🥲とも思っていましたが、口出していい問題ですよね?
    たかが10円、大人になって仕舞えば「それくらいいいよ」と言えるけど、君たちはまだ言えないんだぞと、、
    結局先生巻き込んで?というか先生に預かってもらい、次の登校時に先生と一緒に返すと約束しました🥲

• 2時間前
momo

義姉の子との距離感が分からないですが
義甥なのにそこまでしてあげる事がすごいです👏

それと同時に
義姉さんが子育てできて無さすぎませんか??🤔
まだ低学年だから親が確認するべきことは沢山あると思います。
親が伝えるべきことも。
そこがかけてる気がしました💦

お金の大切さを教えるのは今のうちですよね💦
借りたものは返すっていうのも分からないのは2年生で
結構ヤバいと思います。
たかが10円だとしても
そこは親がしっかり責任持てよって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理の甥、と言う概念?印象?は無く、半分うちの子、くらいの気持ちです🤣
    ただ、やっぱり半分なので、「何で私が…」って思う時もあるんです。
    以前もお友達のお家の玄関を勝手に開けてそのお母さんから私へ連絡がありました。
    義姉の連絡先を知らないから仕方がないのですが、私が平謝りでした😣
    夫からもメールですが謝罪の連絡を入れ、たまたまその翌週授業参観があり、義姉と甥はそこで直接謝罪しています。

申し訳ないけど私もそう思うところが多いです🥲
    手紙も宿題もそう、GPSを充電したから、持ったか、くらい毎日声かけで何とかなる話…🥲
    もう少し声かけてあげようよと…
    習い事も車からおろす時に、「息子と甥、2人とも終わってから電話して」と言えば済む話。
    ですが、何も言わずなので甥は「自分が終わったから」と迎え要請、そしてついに今日、義姉が迎えに来たからと自分だけささっと出てきて、呼び止める息子を無視🫠
    息子は泣きながら帰ってきました🫠(母としては義姉が置いてきたわけでもないのに泣くなよとw)
    これも声かけ一つで問題ない話です🙄

日々の甥の困り事、夫に報告するんですがついに夫は
    「あいつ(義姉)親としてどうなんだよ、育児放棄と変わらんじゃん。そんなんなら元夫が引き取っても同じじゃねえか」
    とオコでした😇😇😇😇
    (義姉大好きな甥からお母さん取るなんて可哀想すぎる😇)

• 2時間前