※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
家族・旦那

義母の言動に不満を感じており、特に下の子をお留守番させる提案が嫌だと感じています。良好な関係であれば思わないかもしれないが、家族に介入してほしくないという気持ちがあります。

義母のことが一度嫌になると、全ての言葉が嫌に聞こえます😓

上の子の行事があり、一応義母にも知らせました。(知らせないと大怒りするので)

そしたら、「見に行ってもいいけど、2人連れては大変だろうから下の子と家でお留守番してますよ」的な返事がきました。

こういうのがすごく嫌に感じます😓
義母の本音として、下の子と母親抜きで遊びたいから、チャンスとばかりに、お留守番して下の子と過ごしたいのだと思います。
家族のみで完結できることを一応お知らせしただけなのに、親切心を盾に自分の欲求を通してくる感じが本当嫌です。

そして、頼んでもないのにそういうことを言ってくるのも嫌です。下の子はお留守番していなきゃいけないような年齢でもないですし、私抜きでお留守番なんて下の子は嫌なはずです。

きっと良好な関係なら思わないのかもしれませんが…
いつもこんな感じで、旦那がやるべきことをやりたがったり、本当嫌です。

こういう気持ちわかってもらえる人いますか。
本気で嫌で、これだけで気分が落ちこんで子供の前でも笑えなくなるほどです。。
家族に介入しないでほしいのです、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

あの、、めっっちゃわかります!!!!!
こちらは求めてないのに、わたしのためにしてあげてる感出してきて、本当はただ義母が息子を抱っこしたい可愛がりたいだけ!!!恩着せがましく図々しいうちの義母と一緒です!!!!

もともと色々と思うことがあり、産後に大爆発して今は夫も一緒に絶縁してます。
義母は今もわたしは良かれと思ってやったのに、と被害者ヅラしてますが、結局は自分の気持ち、自分本意に行動した結果がこういう形で自分に返ってきているんだと思います。

• hinari

hinari

わかってもらえて嬉しいです😭
    もう本当に、恩着せがましく図々しい!その通りです。

結局自分が孫と触れ合いたいだけなんですよね。私のためと言って、頼んでもないことされて、そして何故か感謝しなきゃいけない形になるのが本当に嫌です。

旦那さんも味方になってくれるのいいですね。我が家は放置しますし、愚痴ると嫌そうな顔されます、、

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますーーーーー!わたしもうすうす義母のこと苦手だなーと気づき始め、最近、あ、嫌いなんだ!と自覚してから全てが無理です笑

うちも、こちらのため、みたいな言い方しますが、全ては自分の欲求を満たすためなのが見え見えで、イライラしますー😣