コメント
ミチェ
アレルギーの出方は様々です。
卵ば今まであげたことはあるんですか??
食べてから口の周りに発疹が出たのであればアレルギーだと思います。
🥀 kotoyuzu_mam
全体的にでたり、一部分だけだったり
アレルギーの出方は様々ですよ!
茶碗蒸しは、卵全部使ったものですか?
卵を今まで食べたことはありますか?
-
えす
そうなんですね。お店の茶碗蒸しなので全卵かどうかはわかりません…卵も今まで食べたことがなく、いきなり茶碗蒸しで卵デビューさせてしまいました。
- 5月14日
-
🥀 kotoyuzu_mam
卵はアレルギーが出やすく
お店で出されたのであれば
全卵だったと思います。
分ける所は少ないので...。
卵はあげるのであれば
最初は黄身から耳かきの半分くらいから
あげたほうがいいです。
白身は尚更アレルギーが出やすいです!
あげたことがないのであれば
アレルギー反応だと思います💦
アナフィラキシーショックと言って
アレルギー反応が強いと
そのまま死に至る事もあるので
気をつけてあげてください。- 5月14日
-
えす
反省ですね。゚(゚´ω`゚)゚。
柔らかさと手軽さから食べさせてしまいました。勉強不足です。これからも気をつけないとですね。ありがとうございました!- 5月14日
退会ユーザー
アレルギーだと思います!
うちは息子が卵、乳のアレルギー持ってましたが、体にはほとんど出ず口の周りにこのような感じで赤みが出ましたよ!時間が経てば戻りますがその後皮膚の方はどうですか?
-
えす
うっすら背中にも発疹が出てきた気がします。明日朝イチで病院いってみます。息子さんは今もアレルギー反応出ますか?
- 5月15日
-
退会ユーザー
もう3歳半ごろに卒業しましたよ!
- 5月15日
-
えす
徐々に食べられるようになるもんなのでしょうか?
- 5月15日
-
退会ユーザー
アレルギーの数値やその後の状態によりますが、だいたいの子が一過性のものでいずれ食べられるようになると言われています!
うちの場合は半年に一度血液検査と食物負荷試験をして少しずつ食べられる量を増やしていきましたよ。小児アレルギー科の先生の指導の元進めて無事卒業できました😊- 5月15日
-
えす
そうなんですね!うちも早速血液検査の予約してみました。ゆくゆくはストレスフリーで離乳食を楽しめるようになるといいなと思ってます。ありがとうございました!
- 5月15日
えす
コメントありがとうございます。卵はあげたことありません。茶碗蒸しで初めてです。ミチェさんのお子さんは卵アレルギーですか?
ミチェ
違います!
初めて卵をあげるならまずは黄身と白身を分けてから最初はあげるべきです!!
卵はとくに白身でアレルギー反応が起きやすいです。
お子さんが何のアレルギーかきちんと把握するためにも初めてあげる食材は慎重にあげてください
えす
そうですね。ホントに反省しています。しかも黄身のほうでアレルギーが起きやすいと思ってました。勉強不足ですね。ありがとうございました!
ミチェ
子育てなんて日々勉強です!(๑´ㅂ`๑)
わたしは看護師なので💦
とりあえずアレルギーだったとしてその程度ですんでよかったです。アレルギーもひどいとアナフィラキシーショックといって重度の反応が起きる場合もあります。
ただ、まだはっきり何に反応したかわからないので、アレルギーは病院でも調べられますし、特定は大事です。
えす
質問なのですが…アレルギーは小児科で調べてもらえるのでしょうか?
ミチェ
小児科でも調べてくれたりしますが、さまざまかもです。アレルギー科のある病院とかの方が調べやすいと思います。
えす
ありがとうございます。調べてみます!