※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

育ちの違いでしょうか?最近、義弟が我が家の近くに引っ越してきました。…

育ちの違いでしょうか?

最近、義弟が我が家の近くに引っ越してきました。
徒歩2分

兄弟仲もいいし、いい人ですが
マナーが皆無です😇

我が家に入るときはチャイムを鳴らさずに入る
トイレも毎回無断で使う
上記以外にも、これから気になるところは出てくる可能性はあります💦

チャイムの件は、最近空き巣が多くて不安だからチャイムは鳴らしてね〜と軽く伝えました。
トイレの件は一言もないし立ってやっているようです。
トイレ掃除は私がほぼやっていましたが、家族以外が汚した場所を綺麗にするのは嫌です😭
旦那にはトイレの事は言ってませんが、休みの日や暇そうにしてる時に掃除させてます。笑

旦那は一人暮らしもしてほぼ自立してましたが、義弟は30歳で最近まで実家でした💦

義両親の家は県外でほぼ会いません。それにお金を口も出さないので平和です(笑)

人としての差なのか義両親の育て方なのか分かりませんが
みなさんはどう思いますか?

コメント

ママリ👦👧

いや、まじで無いです。
出禁レベルです。私なら😡

• ままり

ままり

ほんとですよね🙂‍↕️
    言えばすぐに直してくれる素直な人だから余計にモヤモヤします😇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

育ちの違いというか性格じゃないですかね?🧐
うちも夫の妹が勝手に入ってきて、勝手に冷蔵庫開けて買ってきたケーキを保存したり、その夫なんかは換気扇の下でiQOS吸ったりやりたい放題なので夫に言ってもらいました😅
向こうは気を使わない関係を望んでるみたいですが私としては親しき仲にも礼儀ありだろって毎回言ってます😅

• ままり

ままり

親しき仲にも礼儀あり。まさにそれです😣
    完全に他人じゃないけどお互いに気を遣わないとですよね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも鍵はかけてないですか?🤔
身内でもチャイムは当たり前だと思って育ってきましたが、田舎出身とかなら気にしないのかな?とも思いました。
わかりませんが😂

トイレは最初数回は一言声かけますが、近所でよく行き来するなら毎回は言わないです。
私も義実家ではもう声かけずに使います。

• ままり

ままり

基本的に鍵はかけますが、車から子どもを降ろしてバタバタしていると忘れることがあります😭
    旦那の実家は誰もが認める田舎なのでそれも関係してるかもです!

トイレの件は長時間居て使うのはいいですが、旦那に用事があってすぐに帰る時や帰り際にほぼ毎回行っている感じです💦
    寒いし家が遠いなら考えますが徒歩2分だしなぁ😇と、、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

兄貴の家だからほぼ実家♪
みたいな感覚なんでしょうね💦
だからチャイムを鳴らす必要がない、トイレも断る必要がない。
トイレ掃除も実家だったら義母が黙って掃除してたでしょうから、立ってすることで周りが汚れるのもそもそも知らないのでは?

旦那さんがままりさんと同じ考えであれば旦那経由で義弟に
「ここはお前の実家ではない、俺たちのルールが守れないなら来るな!」
と言ってほしいところですね。
きっと旦那さん、同じ考えではないのでしょうが…😓

• ままり

ままり

兄の家はほぼ実家←それだと思います😇😭
    旦那はトイレを使うときに座ります!
    でも旦那も変わり者と言うかこだわりが無くて誰がどんな行動をしても気にしてないです😣
    私にも細かいことは言わないけど、義弟にも何も思わない😇💦って感じです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんがしっかりしているなら人としての差な気がします😂
私なら夫から色々言ってもらいますね💦
ここは俺の家族の家であってお前の実家じゃないぞって笑
たぶん兄の家は俺の実家くらいに思っていそうなので😇

どれくらいの頻度でくるかにもよりますが…。

• ままり

ままり

旦那がしっかりしてるかと言われると微妙ですが、義弟よりは世間を知ってる程度です😇

来る頻度は週4.5日ぐらいで四捨五入をするとほぼ毎日です😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4.5回!?
    私なら旦那にも本人にもブチギレてます😇
    ままりさんが優しすぎます💦

• 3時間前
ぽっぽ

夫がド田舎出身ですが、チャイム鳴らさないの当たり前らしいです😅
なんならちょっとの外出で鍵かけない素振りがあったので矯正しました💦
教えてあげないと分からないなら旦那さんから伝えて欲しいですね😭

• ままり

ままり

旦那の実家も田舎を絵に描いたような場所なので、ぽっぽさんのご出身地と似てるかもです🥹

言えばすぐに直して謝ってくれる素直な子なので、こんな事を思う私がおかしいのかとモヤモヤしてました😅笑

• 3時間前