※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

今月で3歳になる息子、身長が小さめです。先月は88センチで、今日測ると88.2センチ…1ヶ月で2ミリしか伸びてない😢

今月で3歳になる息子、身長が小さめです。
先月は88センチで、今日測ると88.2センチ…1ヶ月で2ミリしか伸びてない😢

コメント

まま

うちは10月90.7
11月91.4
12月91.4
1月92.9です。
大体こんな感じで伸びていってるので差が激しいなーって思ってます🙄
ちなみに最近身長伸びてて、2歳代の頃は曲線の中で結構小さめでした。

• mamari

mamari

なるほど…伸びる月は伸びるという感じですね🤔
    うちも3歳過ぎてから伸びてくれることを祈ります😌

• 2月8日
なの

3歳の身長同じです
ちょっとずつちょっとずつ伸びて5歳過ぎてやっと100になりました😂
クラスに娘よりもっともっと小さい子いるので娘は私に似て小柄なんだなぁって感じです💦

• mamari

mamari

ご両親も身長は低めですか?👀
    うちは、私と夫は標準なのですが、お互いの両親(祖父母たち)がみんな小さくて…隔世遺伝もあるのですかね🤔

• 2月8日
  • なの

なの

パパと父は平均で私と母は小柄です
    隔世遺伝はあるかもですね
    ただ、成長期に一気に伸びる子もいるしまだわからないですよ🥹

• 2月8日
  • mamari

mamari

遅くなってすみません💦
    たしかに、まだわからないですね☺️ありがとうございます!

• 2月11日
年子怪獣mama🦖🐾

1ヶ月で伸びる身長ってそんなもんじゃないですかね?🥺
小さくてもその子なりに曲線が右肩上がりになってれば大丈夫ですよ🌼
もちろん曲線から外れれば心配になりますが…😢

うちの長男はもっと小さくて3歳半健診のときに89cmで低身長の検査実施、次男も3歳半健診時91cmでしたが様子見になってます😌

• mamari

mamari

このままだと曲線から外れそうで心配ですが😂
    低身長の検査って、どういうやつか教えてもらえますか?

• 2月8日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

曲線下をギリギリいきそうなかんじもしますけどね😅
    大きい病院で血液検査です!
    成長ホルモンが分泌されてるかどうかを確認するんですが、そこで基準値以下なら治療対象、それなりに分泌されてれば遺伝として処置なしになります🥲
    (ちなみにうちは遺伝でした)

• 2月8日
  • mamari

mamari

遅くなってすみません💦
    ギリギリ入っててくれるといいのですが…大きい病院へは、紹介状とか書いてもらうんでしょうか🤔
    基準値以下なら定期的にホルモン剤を注射する感じですかね😣
    私と夫は普通ですけど、祖父母がみんな小さいんで、隔世遺伝かもしれません…💦

• 2月11日