※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

調理せずに冷凍した生肉や魚って、離乳食(完了期)に使う場合、何週間以…


調理せずに冷凍した生肉や魚って、
離乳食(完了期)に使う場合、何週間以内に使いきるのが許容範囲ですか?🤔

今日で1週間の冷凍肉があるのですが、
よく「1週間で使いきれ」と聞きますが使いきれませんでした🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食初期以降全然気にせず使ってました…😂💦

はじめてのママリ

一週間で使い切れは初めてききました🤔
−15℃以下で冷凍したら基本菌の繁殖は途絶えてますから衛生的には正直変わらないですよ😌
ただ家庭用冷蔵庫って結局開け閉めの頻度が多かったり、ちゃんと扉が閉まってなくて−15℃を保てない場合があるので、そういった場合を考慮して3ヶ月以内にというのはよく聞きます😌
基本条件を守って冷凍できてれば肉が腐ることはないですから正直いつ食べても大丈夫です🙆‍♀️
ただ家庭用冷凍庫の場合は酸化して味が落ちたり冷凍やけして変な味がしたりということがありますから、3ヶ月以内に美味しく食べれるうちに食べ切りましょうとなっているだけですよ😌✨