※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園のお迎え時に挨拶しない人が多いのは地域性もありますか?私の姉が…

保育園のお迎え時に挨拶しない人が多いのは地域性もありますか?
私の姉が東京の郊外の保育園に通わせてますが、
すれ違うママさんみんなに挨拶しても返ってくるのは仲良しの人だったりして顔見知りの人や別の学年の親御さんは返してくれないそうです。
良くて会釈くらいだそうです。
やっぱり都会の方は子供がいても距離を置いたり冷たい人が多い?のでしょうか。

友達は田舎の地元にいますが、
そちらでは保育園ですれ違うママさんみんな快く挨拶してくれるそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎ですが人によりけりです。

誰にでも元気よく挨拶してくれる人もいれば、会釈だけ、無視の人もいます😓

ママリ

地方の田舎住まいです。
地域性もあるかもですが、その園にもよるかなと💦
うちは娘が途中転園していて2つの園経験してますが、同じ地域内の保育園でも全然雰囲気違います😅
以前通っていた園は人数が少なく小規模で全クラス年齢関係なしにみなさん挨拶したり交流あったりすごくアットホームな雰囲気で親子共に通ってて楽しかったのですが、その後マンモス園に転園したらみなさん知り合いにしか挨拶しないって感じの雰囲気であまりの違いにびっくりしました😅もちろん知らない方でも挨拶してくれる方もいますけど、人数多い園だとほんと色んな方がいるので他人に全く興味ない方も多いのかなと、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

数百人規模のところだと、みなさん人が多すぎて、忙しいしいちいち挨拶しないのかもですよね
    でもそれってどうなんですかね…
    園の雰囲気がそうならもう仕方ないかもですけど;

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

人が多いからこそ色んな人が居るし、こちらと価値観合わない人もそりゃいるよなと思うようになりました💦朝の送迎ラッシュとかすれ違う人全員に挨拶してたらキリないのもありますし...😅華麗にスルーしていく人もいますけど、子供にも挨拶は大切にしてほしいので私は返事なくても気にせず挨拶するようにしてます...!

• 1時間前
ママリ

挨拶してもしない方は普通にいます〜😂余裕ないか、そういう人間性なんだろうな〜と思ってます(笑)
私は子供にも挨拶大事にして欲しいので、気にせず挨拶します☺️