※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でっで
産婦人科・小児科

3歳の次男の頭皮がガサガサで鱗みたいです😢皮がポロポロ剥がれる感じで…

3歳の次男の頭皮がガサガサで鱗みたいです😢
皮がポロポロ剥がれる感じです😢
こういう場合は小児科より皮膚科ですよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

乾燥によるものぽいですね
小児科でも良さそうですけどね^ ^
乾燥強い冬の間はシャンプーやめてお湯シャンにするのおすすめですよ
すごく汗かいたりして汚れた日はシャンプーしますが😄

• でっで

でっで

やっぱり乾燥っぽいですよね😭
    お肌よわよわな子なんですが、頭皮まで気にしないといけないとは思わず💦
    湯シャンとはお湯だけで洗い流すってことですよね?🙄

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの次男もシャンプーとかボディソープで洗うといくら保湿ケアしてても全身カッサカサになっちゃって(^◇^;)
    油分取られすぎちゃうんだと思います。

手足と陰部とお尻とはボディソープで洗って、あとは全部お湯のみにしてます。
    夏のすごく汗かいた時は、頭もシャンプーつけて洗いますが、それ以外はシャワーだけですすぐかんじです。
    頭皮ひび割れた時からそうしてるんですが、すぐ治りましたよ😄

自然派ママとかではなく私や上の子は普通に全部シャンプーとか使ってるのであしからず🙇‍♀️

• 1時間前
  • でっで

でっで

なるほど!
    うちの次男も保湿してもカサカサで「かゆい」って掻きむしってます😭
    ベタベタに保湿してましたけど、そもそも洗いすぎだったのかもしれないです💦

湯シャンって自然派とかのイメージでした😅💦
    今日からしばらく湯シャンしてみようかと思います☺️
    今は季節的にも大汗はかかないですしチャレンジしやすいです😊汗かきなので汗かいた日とかはシャンプーするようにしてやってみます😆

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、自然派のやばいママだと思われたかなと思って付け足しちゃいました笑

そんな感じでばっちりかと思います〜痒いとほんとしんどいですよね💦
    早く良くなりますように🙇‍♀️

• 49分前
  • でっで

でっで

やばいママだとは思いませんでしたが、[この方自然派ママかなー?🤔自分の身体とか顔とかどうしてるんやろ?🤔]って少し思っちゃいました🤣笑
    ご自身や上の子は普通にシャンプーとか使われてるとのことで、ちょっと安心はしました🤣笑

湯シャンなら今日から始められるのでやってみます🫶
    ありがとうございます!!

• 19分前