歯周病専門治療を受けるべきか悩んでいます。歯茎の腫れや違和感があり、定期検診だけでは不安です。治療を進めるべきでしょうか。
歯科衛生士の方よろしければご意見お願いします。
歯周病専門治療の歯医者に行くか迷っています。
昨年夏から歯周病ポケット2〜4mmで現状維持しています。全体的に歯茎下がりあり、日常で知覚過敏無しですが一部歯槽膿漏もあります。矯正中も原因ですが動揺もあります。
・歯医者から2ヶ月経つと歯茎に腫れや違和感感じる。歯がすぐ磨けなく隙間に汚れ?がある時に歯茎が違和感感じます。
・1月末も行きましたが歯石はほぼ無い、歯周病ではない。半年で1度でいいくらいと言われましたが、でも歯石がないのに腫れてるのは歯周病が進行してるからですよね...
・歯茎下がりがある上の2〜4mmは実質8mmとかなのでしょうか?
先々歯を残すには定期検診より一歩進んだ治療を今からするべきなのでしょうか...
- ママリ
コメント

ステラ☆
下がった部分の歯肉と測定したポケットを合わせると、本当は8ミリってことを言いたいのかなと思いますが、実質8ミリとかではないと思います。
根っこが見えるまで下がっていなければ、そんなにポケットは深くないと思いますよ。
矯正されてるので、どうしても歯肉は腫れやすいです。
歯石が、あるから腫れるのではありません。
半年に1回だと少し空けすぎですよね。。
矯正してるので、2ヶ月に1回のペースの定期検診でもよさそうですね!
いつも、矯正の歯医者さんで歯石の掃除してもらってますか?
ママリ
実質8mmてはないのですね。腫れの原因は矯正が影響してるのですね。歯石取りはしています。3ヶ月に1回ですが、もう少し頻度上げたいと相談してみます、ありがとうございます!
ステラ☆
そうですね!
歯を動かしているので、どうしてもポケットに隙間ができやすいので、その中に汚れが入りやすいです😢
歯周病菌は、嫌気性菌、酸素空気を嫌うので、どうしても深くへ潜り込みます💦
後は、体調が悪かったり、寝不足、ホルモンも関係します😣
ママリさんは、3カ月に一度きちんと、歯石のお掃除されていらっしゃったんですね😊✨
矯正もされているのに、半年と言われたとのことなので少し驚きました😰
2ヶ月したら腫れてくるので、2ヶ月ごとに掃除してもらいたいと相談してみても良いかもしれませんね😊
ママリ
ご返信ありがとうございます😭
詳しく教えてくださりありがとうございます。矯正が終われば少しポケットの数値改善されますかね。。実は矯正担当医選びを失敗したと思っていて、歯の事で悩みすぎて病気不安症ぽくなってしまっていて...大丈夫と言われても疑ってしまうので別の歯周病専門医に見てもらうか悩んでいました。きちんと症状と不安を伝えて頻度増やしてもらうようにします!
ステラ☆
矯正が終われば改善されてくるかと思います😌
矯正されている方は、結構他の歯医者でスケーリング通われる方もいらっしゃいますよ😉
もし、信用できないのであれば全然、歯周病専門の歯医者さんに行ってもいいと思いますよ!
ママリ
早く矯正終わって欲しいです。。調子悪く感じたりするなら、別のところも行ってみようと思います、その方が安心できるかもしれないですしね。ありがとうございます!