※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近、私の周りの友達で家を建てている子は、世帯年収500万で4900万円の…

最近、私の周りの友達で家を建てている子は、
世帯年収500万で4900万円のローン(50年)
世帯年収900万で6500万円のローン(45年)
とか、うわー!借りたなーって私は思うんですが、
今はこれって普通なんですかね?🥲

私も今家買おうと思ってるんですが、、
どこまでお金かけたらいいかわからなくて、
迷っています!!

教えてください。

コメント

キューピー

借り過ぎだと思います。50年ローンなんて長生きしたら返せないですよ。実家が金持ちならともかく。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、借りすぎなんですね?
    ちなみに補足に私の今の状況を書いたのですが、これも借りすぎですか?😭

• 3時間前
ままりん

50年ローンは凄いですね。
でもそういう金融商品が出ないと買えないぐらい家が高級品になってるので、今の時代に多額のローン組んで買ってる方も普通にいると思いますよ。

団信入ってるから、全額返す前に寿命が先に来るわって話してた知人がいます🙋‍♀️笑
支払いがキツくなったら、途中で売るって方法もあるし、全額払う気ないかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50年ローンすごいですよね、、
    家を買うために生まれてきた感あるなぁって思いました、、
    ただ、本当にままりんさんのいっていることが腑に落ちます。それだけ高級品ってことですよね🥲そうでもしないと買えないんですよね😭

私の友達50年ローン組んだ子は、めーちゃ田舎に大手でこだわった家を建てたので売れないと思います。。

• 2時間前
  • ままりん

ままりん

あらま、ド田舎に豪邸ですか😇笑

ほんと高過ぎますよね😵💦
    氷河期時代生まれが不憫だなーって思うのと同じ感じで、今の時代にマイホーム考えてる世代、不憫すぎんか⁉️って思ってます😭
    約30年間成長ゼロ、低金利からの、物価上昇、金利ある世界へって…もうね😵‍💫

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ私可哀想って思ってきました、、不憫すぎます。日本の政治に腹立ってきました🤣笑
    低金利だからこのローン組める!ってなっても、これから金利上がるとなると、今ローン組むと確実に死にますよね😂急激に金利上がらなくても少しずつ生活を圧迫していきそうです、、😭🥲

• 2時間前
あおあお。

借りすぎでしょ😱💦

ローン地獄になりそう😭😭🌀

世帯年収、500万円で、その金額のローンが通ったのも不思議です😳😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、借りすぎなんですね?😭50年だと通った!って笑顔で言ってました!
    補足に私の状況を書いたのですが、これも借りすぎになりますか?

• 3時間前
エリオス

私の周りは多いですね!
できるだけ長期で借りて、毎月の返済減らしてその分投資に回してとか、親の遺産待ちとか。
嫁と子供に家残せればなんでもいいからさーと団信目当てでタバコめっちゃ吸う先輩もいました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほー!!😳やはりこういう方今結構いますよね?金利が安いから借りれたから〜みたいな感じですよね!🥹
    ただ、怖いなーって思ってしまっている自分がいて踏み出せずにいます、、😂タバコめっちゃ吸う先輩🤣男気あるんかないんかわからないですね!笑

• 3時間前
  • エリオス

エリオス

土地の値上がり期待して、上モノはローコスト、立地はいいところとかにしてる人もローン大きく組んでる印象です!
    俺は肺がんで死ぬつもりや!って言ってて、逆に死ねないと困るからタバコ辞めれんって言ってて妙に納得してしまいました笑
    その先輩もたしか45年?50年とかの長期ローンでした!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地の値上がりですね!たしかに住み替えを考えているんだったら、ありですよね🤍
    たばこ先輩面白すぎます🤣
    死ぬ前提で組んでるのやばいです🤣そんだけ明るい性格だと絶対長生きしますよね!笑

• 2時間前
るる

今まで35年ローンしか
聞いたことなくて
最近40年ローンがあること
基本ペアローン
そして今日!50年ローン!!

めっちゃ働かなきゃですね🥹
歳にもよるかと思います、、
FPさんに相談もいいと思いますよ💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

45年とか50年ローンって、いつ完済するつもりなんでしょうね💦
コロナ前は年収(1馬力)の5倍ぐらいなら余裕のある返済ができる感じでしたが、こんだけ物価が上がってると世帯年収の3倍でもキツいですよね😅

借りる金額気にするのに完済する計画性がない人は多いですからね💦
みんな住宅ローン組んでるし何とかなるとか思ってる人が1番怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完済が先か、ローン破綻が先か、死ぬのが先か?😭
    こんだけ物価高で給料追いついてないと、年収の3倍で建てれる家ってないから、、中古になるんですかね😭
    住宅ローン本当組んでる人多いですよね??焦ります。

• 2時間前