※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞう
子育て・グッズ

下痢が続いているけど、保育園に行っても大丈夫ですか?元気で食欲もある。

下痢の時の保育園は登園して良いですか?

慣らし保育で一週間くらい経ちました。
木曜日に保育園から帰宅後から下痢で、金曜日に病院を受診し整腸剤を一週間分貰いました。

先生には保育園は誰かしらちょびっと下痢の子が居るし、仕方ないとのことでした。長引くだろうけど、それも仕方ないそうです。

保育園に行って良いかを聞くのを忘れてしまったのですが、行っても大丈夫なのでしょうか?
下痢以外は特に元気で、離乳食も普通に食べます。

コメント

詩子

うちの保育園は1日の中で下痢が2,3回続くと呼び出しです。それがなくて園側も理解してくれているなら大丈夫じゃないでしょうか?

• ぞう

ぞう

コメントありがとうございます。
    すみません💦先生は病院の先生のことです。言葉足らずでした💦

• 5月14日
  • ぞう

ぞう

下痢が2、3回はしているので微妙そうですね。

• 5月14日
  • 詩子

詩子

感染症が出なければ医師としては登園はしてもいいと言うと思います。でもそれを保育園側がどう対応するかです。決まりで下痢が2,3回あれば帰宅というルールがあればおろらく呼び出されると思います。

• 5月14日
  • ぞう

ぞう

保育園に聞いてみるしか、やっぱりないみたいですね😓保育園のルールもきちんと聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 5月14日
あおばまま。

うちの行ってる保育園では、お医者さんから行ってもいいよ!と言われたとしても、2.3回下痢をするようなら園側としては、自宅で様子を見て欲しいと言われてます!!

下痢も空中感染するようなので、あまりよろしくないとのことでした。
さすがに、しばらく続いてるのであれば、自宅で様子を見た方がいいのかもですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
それか、明日、保育園に電話して確認してから連れて行くのでもいいのでは無いでしょうか😭

早く良くなるといいですね(p_-)💦💦

• ぞう

ぞう

やはり自宅なんですね。
    下痢も感染するんですか💦保育園とかは何かしら病気を貰ってくるとは聞いてましたが、誰かがなっているとグルグルまわりそうですね😭
    明日朝行く前に確認してみようと思います!ありがとうございました!

• 5月14日
ぴよぴよぽん

うちの子の保育園は、下痢の間はもちろん、下痢が治って普通のうんち出てから48時間経過後でないと、登園禁止です。
一度下痢になると、10日位お休みしてました。