1歳2ヶ月の男の子がおり、言葉を発していないことに不安を感じています。しかし、動作や親の言葉には理解があり、他のお子さんはいつ頃から言葉を発したか気になっています。
現在1歳2ヶ月の男がいます。
友人の1歳1ヶ月の子供は、「ママ、パパ、マンマ(ごはん)、バーバ(ばいばい)、はい!」と喋れます。
よく、話しかけてないから喋らないって言われるのですが、わたしも主人も周りの人に、そこまでコミュニケーション取らなくても、、って笑われるくらい息子とコミュニケーションは取っています。
喃語?宇宙語?は多いし声をあげて笑ったりキャーと叫んだりもしますが、ママやパパなどの言葉はまだ発しません。
うちはうちよそはよそ、なのは分かっているのですがうちの子だけ遅れているような気がして不安になっています、、(´;ω;`)
ただ、ちょーだいやバイバイ、おいしいね、名前を呼んだら手を挙げる、などの動作系?というか親の言うことはわりと理解しているようです。
みなさんのお子さんはいつごろから言葉を発するようになりましたか?
- ぱせり(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1歳1ヶ月でまんま、うまいは言うようになりました(*^^*)
が、まだそれだけです(笑)
動作としては、ちょうだいと言ったらくれるし、おいでと言ったら来るし、靴下履くよって靴下見せたら座って足先をあげるし、バイバイやバンザイ、パチパチもしますし(^^)
1人目で男の子だと、割と喋りだすのがゆっくりな子も多いと保健師さんも言ってましたし、もう焦らないことにしました。
たま子
うちも話しかけてはいるのですが、まだ宇宙語ばかりです。
ジェスチャーの意味は理解しているので大丈夫かな~と思っております。
回答にならなくて、スイマセン(T_T)
-
ぱせり
同じような段階の子がいるんだなと思ったら少し安心しました!宇宙語でも全然可愛いんですけどやっぱりママって言ってほしいですよね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
いえいえ!ありがとうございました!- 5月14日
ひなまむ
確か1歳6ヶ月健診の時に問診票に、「意味のある単語を5つ以上話しますか?」という項目があったと思うのでまだ1歳2ヶ月なら全然焦らなくて大丈夫だと思います(*´ω`*)お友達のお子さんが早いだけじゃないでしょうか(`・∀・´)ゝうちは元々パパママと呼ばせてないので、その月齢の頃にパパみたいな事を発してましたが意味はともなってなかったと思います(^ω^)
-
ぱせり
そうなんですね!なら良かったです〜〜(´;ω;`)うちもパパとかママらしき言葉は言うんですけど意味はない感じです(>_<)笑
- 5月16日
Green
うちは下の子全然ですよー!
「うっ」で全部訴えてます。
ママ、パパとかまで話せるのはすごいですね。うちは程遠い気がします。
-
ぱせり
なんとなくなにか求めてる?っていうのは分かりますよね(*´ω`*)すごいです、、比べても仕方ないのはわかってるのに、、って思います(´;ω;`)
- 5月16日
Bambi♡
うちはおうむ返しばかりですね、
自分では
あった! ハイ! うまい! はる(甥の名前)!パンパン! まんま!
くらいです✨こっちからとーとは?というととーとと言うくらいで自発的な言葉は殆ど発してないです❤でも理解はしてて物の名前もわかっててちゃんとその通りにしてくれます⭐
-
ぱせり
おうむ返し可愛いですね(*´ω`*)うちものんびり待ちます♡
- 5月16日
ぴかママ
ウチの子もまだ全然意味のある単語は言いません‼️本人にとっては意味があるんでしょうけど(笑)
4月から保育園行っているので、お友達や先生が話しているのを聞いて、そのうち喋りだすかな〜って思ってます(^-^)
とりあえず、声かければ振り向くし、ウチも動作系?はそこそこイケるので、大丈夫!って判断しちゃってます😄
-
ぱせり
保育園行き始めると結構喋り出すって言いますよね!反応してくれたり意味のある動きしてくれてたら大丈夫ですよねきっと(´>ω<`)
- 5月16日
ぴよぴよぽん
言葉の意味を理解してるのであれば、近々話し始めそうです😊
うちの子は1歳2ヶ月で、何かやらかした時にあーあ。と言い、いろんなものをどーじょと言いながら渡してくれるようになりました。
パパ、ママは何度も教えたのですが、保育園の先生の言葉を先に覚えたようです😅
-
ぱせり
それなら楽しみに待ってみます♡あーあってわたしもよく言ってるのでもしかしたら話してくれるかも、、(*´ω`*)やっぱり保育園のパワーってすごいですね!うちもはやく通わせたいです(>_<)
- 5月16日
ぱせり
うまい!って言われたら嬉しいですね(*´ω`*)
そうなんですね!いくら焦ってもその子のペースもありますもんね、、(´;ω;`)ありがとうございました!