※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ハウスメーカーの決め手は?現在、何社も比較してきて最終的に一条と積水…

ハウスメーカーの決め手は?

現在、何社も比較してきて最終的に一条と積水ハウスに絞りました。
皆さんならどちらを選びますか?😂
コメントも貰えたら参考になるので嬉しいです💦

【一条工務店】
[メリット]
家計も圧迫せず太陽光と床暖のおかげで年中快適、光熱費ゼロも夢じゃない
積水ハウスを選ぶより家にお金がかからない分、教育費や家計費、旅行代などに回せそう!

[デメリット]
デザインが気に入らず…。素敵なお家なんですが、勉強しすぎて(贅沢な話なんですが)一条と一目でわかるのが嫌になってきてしまった😭
標準設備の靴箱とキッチンと洗面台が嫌なので、もし一条にするならその3つはオプションでも他社にしちゃうかも…
外観もタイルが嫌で、微妙
土地が微妙。80点の土地という感想。分譲地

【積水ハウス】
[メリット]
素敵すぎるデザインの間取り。設計士さんが丁寧に考えてくれるの幸福すぎる…
土地が専売の土地で100点満点。この土地に建てたいがゆえに積水が残ったと言っても過言ではない
外観も好き

[デメリット]
高すぎる!!🤣明らかな予算オーバー笑。おそらく月のローン、一条工務店より➕2〜4万はUPしてしまいそう。
カッコ良すぎてそこに合うインテリアにまで手が届かなそう
外構もそこそこかかりそう

私としては、一条で建てて「ああ、やっぱり積水で建ててれば今頃あの素敵な家に住めてたのに…」と一生後悔しそうなので、積水ハウス一択なんですがやはりお金が心配で悩みます…

コメント

ママリ

一条工務店にする🙋‍♀️🏠

ママリ

積水ハウスにする🙋‍♀️🏠

はじめてのママリ🔰

私なら積水にします!
一条人気ですが私もどうもあの見た目がダメで……住宅業界に勤めている知り合いがいるのですが界隈では豆腐と言われてるみたいでもうそれにしか見えなくなってしまいました……
せっかく注文建てるなら外観にもこだわりたいですよね🥰
条件付き土地もいいのがあるなら尚更積水にすると思います!

はじめてのママリ🔰

一条は一条が気にならない人が建てるところだと思います💦
積水ハウスはあまり性能重視ではないので、性能や暮らしやすさは一条の圧勝かと思いますがそれでも好きじゃないデザインの家に住むのはきついです。
それに積水の土地が100点は大きいですね。積水の条件付き分譲地って場所がいいんですよね。同じく積水の家が並ぶので見た目もそれなりに良くなりますし。

まめ大福

2択なら迷いなく積水ハウスです!
うちは違うメーカーですが、積水ハウスは最後まで候補に残りました
対応も良いですよね。(余談ですが‥前のお家が積水ハウスで業者の方がお隣の我が家にも感じが良いです笑)
私も同じ感じで一条工務店は早々に候補から外れました‥
雪国とかなら一条工務店にします。