コメント

キャメロン
私も貧血で妊娠中普通に飲んでましたよ❗️副作用は気持ち悪くなったりとかですか??
貧血だと胎児にも影響あるし疲れやすかったりもするので私は飲んで体が楽になりましたよ😃

ぴろみちゃん
貯血した時に処方されました。
薬だからちょっと飲みたくないなぁと思いましたが、それが原因で体調が悪くなったり赤ちゃんにも影響したら嫌だなと思い私は飲みましたよ。
なんだかんだ病院が頼りなので。
健診の時に、いつまで飲むのかな?と疑問に思ったので相談したら数値も良くなったのでもうやめていいよと言われ処方されたもの全ては飲んでません。
-
hanamama❁
ありがとうございます。
- 5月14日

みーmama
先生が大丈夫だと判断して出しているので出産の為にも飲んだ方が良いですよ!
怖い気持ちは分かりますが貧血は大体の妊婦さんにおこりますし私も一人目貧血で薬出されました(>_<)
副作用は飲まないと分からないので飲んで辛いようならまた先生に相談された方が良いかと思います(^^)
-
hanamama❁
ありがとうございます。そうしてみます。
- 5月14日

yumama
処方されたのなら飲まないとダメですよ😅
飲んで大丈夫な薬だから処方されてるんですよ💦
-
hanamama❁
ありがとうございます。そうですよね。
- 5月14日

✨このちゃん✨
鉄剤は産婦人科処方ですか?であれば、飲むべきです。貧血は胎児を大きくする他、出産時までに治しておかなければ、母体にも影響します。副作用は出る出ないありますが、耐えるしかありません😭母子の為と思い、頑張って飲んで下さい!鉄剤は赤ちゃんを助けるためのお薬です。母体が貧血だと赤ちゃんも貧血になりますよー😩💦
-
hanamama❁
ありがとうございます。そうです。とりあえず1回飲んでみます
- 5月14日

きき
私も貧血で鉄剤処方されました。
副作用が怖いと言うのは、具体的にどういったものですか?
私は錠剤タイプは胃がムカムカしてしまって飲めなかったんですけど、先生に相談したら液体タイプの鉄剤に変えてもらって、そうしたら副作用なく飲めましたヽ(・∀・)
貧血だと赤ちゃんに酸素が届きにくくて赤ちゃんも辛いと思うので、出来れば飲んだ方が良いかなぁと思います💦
私は鉄剤を飲んでも貧血良くならなくって、出産時に出血が多くなって後悔したので( ; ; )
-
hanamama❁
ありがとうございます。吐き気や嘔吐する場合があるって聞いたので…。もし症状がでたら相談してみます。
- 5月14日

あず
私も同じく妊娠中貧血と言われてました
鉄分のお薬は飲んでましたが時々忘れてしまうことがあり、悪阻で吐いてしまうことも多かったのでその旨病院に話したら鉄分の注射をしてもらってました
どっちにしても自分の体に足りてないからだし、貧血だと赤ちゃんにも良くないので、少しの間我慢してました。
体に負担のないようにお薬も処方されてるので、心配なら病院に話されてみてはどうでしょう
母体の負担は赤ちゃんにも負担になるので早く良くなるといいですね
-
hanamama❁
ありがとうございます。
- 5月14日

こつぶみかん
私も貧血でした(´ー`)妊娠前からいつも貧血でしたから、今さら...とは思いました。
でも普段の貧血と出産時の貧血は訳が違うようです。一気に血圧が下がりママと赤ちゃん両方が危険な状態になる事も起こり得ますし、分娩時輸血が必要になったりもあります。
副作用は気持ち悪くなる事もありますが、必ず副作用が出るとは限らないですから飲んでみてからの判断ではダメなんでしょうか(´・_・`)?
-
hanamama❁
ありがとうございます。そうしてみます。
- 5月14日

おーりー
私も妊娠中に飲んでいました。
鉄剤の副作用は、吐き気とかムカムカ、便秘が出ますが、すぐに慣れてきます。薬といっても、鉄は食品にも含まれている体にとって大切な成分なので、過度に摂取しなければ心配はないと思います。
それよりも、貧血が進むと赤ちゃんの成長や産後の体調、授乳にも影響が出るので、その方が心配です(>_<)
-
hanamama❁
ありがとうございます。
- 5月14日

ノエ
私も妊娠中、貧血でひっかかりました。
副作用の吐き気で飲めないと伝えたら、注射をしてくれましたよ★
私自身、フラフラだったので注射をしてかなりよくなりました!
鉄分入りのウェハース、梅グミ、マタニティコーナーにあるかとおもいます。そういうのでもいいと私の先生はおっしゃっていたのでそういうのを食べたりもしていました。
貧血のままだと出産時に輸血しながらとか大変になるので、自分にあった方法で治療できるといいですね❀.(*´◡`*)❀.
-
hanamama❁
ありがとうございます。とりあえず1回飲んでみて、なるようだったら病院で相談してみます。
- 5月14日

のすけ
私も後期に入って貧血の数値が出てしまい、それまで自覚症状もなかったですが処方された薬飲んでますよ(><)
副作用があるのは知っていて、病院の先生に聞いたところ、もし本当にそれで具合が悪くなるなど症状が出たら服用辞めて再度来てねと言われました!
点滴とかもあるみたいです。
服用して1週間ですが、胃薬も一緒に処方していただいており、今のところ副作用はないです(^^)
お腹の赤ちゃんが何よりも大事なので、多少辛くても飲んで治るなら治したいと思ってます♪
-
hanamama❁
ありがとうございます。
- 5月14日

とい
私1人目の時鉄剤飲んで気持ち悪くなったので今回はシロップにしてもらいました!甘くて飲むの辛いです…でも子どものため自分のために飲んでます。
-
hanamama❁
ありがとうございます。
- 5月14日

ゆず
私は副作用というか、便が黒っぽくなるだけでしたね。
飲まないのであれば、お野菜とかしっかり取ってれば大丈夫な気もします(*´꒳`*)
数値は結構低めですか?
-
hanamama❁
ありがとうございます。そうだったんですね。8.5でした。
- 5月14日

退会ユーザー
私も貧血で鉄剤処方されてますが、診断された以上は飲む他無いと思います😰食べ物だけで補うのは結構大変だと先生から言われました💦副作用も食後にきちんと飲んでいるからか、あまり感じませんよ。
貧血のまま妊娠期間が進むと、赤ちゃんに影響出たり、出産時に出血が多くなって母子ともに危険になることがあるようです。
-
hanamama❁
ありがとうございます。そうだったんですね。そうですよね。
- 5月14日
hanamama❁
ありがとうございます。まだ飲んでないので副作用で気持ち悪くはなってはいません。そうなんですね。