※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるまま
子育て・グッズ

場面緘黙や下記のようなお子さんがいらっしゃる方いますか?うちの3歳の…

場面緘黙や下記のようなお子さんがいらっしゃる方いますか?
うちの3歳の息子は、外では全然喋れません。挨拶されてもずっと無視です。怖がっているようにも見えます。
保育園にもう2年通っていますが、自分から誰かにコミュニケーションをとることも少なく、黙々とあそぶと指摘ありました。先生と1対1ならお喋りになることもあるようです。
ちなみに家族や別居の祖父母とはまずまずお喋りできます。
人見知りかと思ってましたが、それとはちょっとちがうような、、ネットで調べると場面緘黙というのを知り、疑っています。特にまだ病院とかには行ってません。
同じような方いますか?
また年齢が上がるにつれて改善されたとか、改善するためにこうした、とかあれば知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳の娘が同じような感じです💦
家ではしゃべりますが、外に出ると全く喋らなく(喋れなく?)なります。診断されたわけではないですが、場面緘黙症かなと思っています。
検診で相談もしましたが、幼稚園行き始めたら変わってくると思いますと言われ、とりあえず今は様子見してます😅

4月から幼稚園ですが、不安ばかりです😨

ゆるまま

不安ですよね(T . T)
親が焦ったり不安になりすぎてもどうしようもないのですが、他の子と比べてしまい、心配でなりません。

少しでも良くなってほしいので、親子教室も通ってみることにしましたが、、子どもにとって何かきっかけになれば良いかなと。

幼稚園行って変わってくると良いですね!^_^