※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ku
お金・保険

娘の育児費用について相手と話し合いがあり、どれくらいかかるか知りたいです。領収書や保証書の保管についても質問しています。

今月7ヶ月になる娘がいます。
私はシングルで今まで相手に一銭ももらえませんでした。今さら連絡がき、産まれてからかかったお金派払うと言われたのですが
産まれる時からの準備費、生活する上で必要最低限の物でざっと金額を出しました。

例えば、新生児からの下着、おくるみ、服、
完母なのですが哺乳瓶類、おもちゃなど、毎月のおむつ、おしりふき等です。
私は14万円くらいでと 相手に送ったのですが納得がいかいかないみたいで...

今度その話し合いする時に全部領収書持ってきて。
そして、確認したら支払うといわれました。

そこでお聞きしたいのですが...

産まれてから約半年で育てるのにいくらくらいかかりましたか?
落ち着いてからの今くらいの時期で1ヶ月だいたいいくらくらいかかってますか?
そして、私はベビーカーや抱っこ紐などの保証書は保管してますが、服、おむつ、おしりふきなどの領収書、又はレシート取っている方はいらっしゃいますか?

少しでも多くのコメントいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします

コメント

はるか

14万くらいが妥当だと思います(>_<)
生まれる前に揃えたのが13万くらいで
ミルクなので毎月のミルク代もあるし
18万くらいはかかってます(>_<)

もっともらっても良いくらいですね😩

• ku

ku

14万でも少ないのかな?と思いながらも連絡をしたのですがそれの領収書を見せてと言われ
    皆さんもっと節約してるのかなと思い質問させていただきました
    産まれる前が13万だとその後毎月1万でも足りないですよね💦

• 5月14日
あーさん

私は最初の用意だけで11万しました!
そこにオムツ代、おしりふき代が乗っかってくるかなと思います。
ベビーカー4.7万、抱っこ紐(インサート込み)2.2万、布団で2.5万くらいしました!
そのくらいするんじゃないでしょうか??
服、オムツの領収書なんてとっておいてないです!

• ku

ku

用意だけで結構しますよね!
    私は文句言われると思いあえてベビーカー、抱っこ紐などの金額は入れづに大体の金額をだしたのですが14万でも多いのかな?と思い質問させていただきました

毎月買うものなどの領収書はやっぱり捨てちゃいますよね!

• 5月14日
青い空✩︎⡱

もっともらってもいいんじゃないかなって思いますm(__)m

オムツとかのレシートとかわざわざとってないですよね💦
だいたい月に買う金額でいいんじゃないですかねm(__)m

• ku

ku

最初の準備費、必要最低限ので平均約2万で14万でだしたのですが実際はもっとかかってるのですがあえて少なめに出したのに内訳を出してと言われ...
    レシートとか邪魔になるしとってないですよね!

• 5月14日
はくまい🍚

14万ですんだら安い方と思ってしまいました…
半年くらいならうちは20万程度でした。
ワクチン代、1ヶ月健診などの病院代も含まれましたか?
ロタなど受けさせていたら14万ですまない気が。。

ベビーカー、抱っこ紐は購入されたようですが、ベビーベッド、チャイルドシートなどは購入されなかったのでしょうか?
生活する上で必要なお金は赤ちゃんだけで大体1ヶ月1.2万だったとおもいます。
最初はお金かかりますもんね(^_^;)

いままで自分で買ったものは赤ちゃんのもの全てレシートあります。
100均一などで買ったエプロンとかのはないですが、洋服やオムツなどのものは全てファイルに挟んでます。

• ku

ku

病院代、予防接種などは含んでいません。
    ベビーカー、抱っこ紐は14万には入れていません。ベビーベッドやチャイルドシートは知り合いから譲っていただいたものを使っています!
    毎月必ずおむつとおしりふき、離乳食も始まっているので色々買って試したりもしています
    なので月約2万くらいなのかな?と思い計算しました。
    けど、最初の準備費からだと絶対足りないですよね💦

何かのためにレシート取っておくのも大事ですよね
    遅いかもしれませんがこれからはなるべく捨てないようにしようと思います

• 5月14日
ちゃん♡

え!14万で文句ですか?ありえないw
準備費用で20万、そのほかにおむつ、おしりふき、ミルク、離乳食食器、予防接種などなどかかってるのでたぶん40万はかかってます(>人<;)
出産にも持ち出し25万ありましたし、それ入れたら60万ぐらいです!

• ku

ku

実際もっとかかってると思います!笑
    やっぱりそのくらいかかりますよね!
    でも、レシートとか全部捨てちゃって内訳が無いからっていう理由でもしかしたら貰えないかもなので...

• 5月14日
あこ

入院費の手出しが8万円、ベビー用品20万円程、毎月1万円、予防接種5万円、くらいはざっとかかってますね。

向こうに払う意思があるなら、これからのことも考えて多目に貰ってはどうでしょうか?

• ku

ku

ベビー用品だけでも結構しますよね
    払うとは言っているのですがそのレシートなどの内訳が無いと信じられないと言われ14万じゃ多いのかなと思い質問させていただきました

• 5月14日

おさがりとかなければ14万以上かかりますよね(*_*)

ちゃんと計算してはいないですが、把握したくなったときに必要だと思ったので離乳食とか娘に買ったおやつや飲み物以外の服やおむつ、ベビーカーなどすべてのレシートは保管してます!

• ku

ku

ベビー用品だけでも結構しますよね

やっぱり何かの時のために領収書取っておくことも大事なんですね!これからはなるべく捨てないようにしようと思います

• 5月14日
ぐでたま

生まれてからのお金って言うことは、産まれる前に準備したものなどは含まれてないってことではないですか?

月にいるお金はその頃だったらオムツ、おしりふき、ミルクならミルクや哺乳類、離乳食関係になってくると思うので2、3万貰えればいいのでは?

にしても子どものいろんなものを14万では普通収まりません。
レシートは取っておきますが1ヶ月たったら計算して終わりなので記録に残すこともないので分からなくなりますが…

連絡しておいて14万で文句言われるなんて器小さすぎますね

• ku

ku

ベビー用品全般です!
    月2、3万でも最初に用意するものが多すぎて実際14万じゃ少なく言いすぎたなって後悔してます

• 5月14日
のんのん1202

ベビーカーなどの高い物のレシートはあるんですよね。
オムツ等の小物はあきらめて、出産の病院代や任意の予防接種代(ロタだけでも高いですよね?)などあるだけ領収書を掻き集めては。
それで10万くらいなら私ならなんかムカつくので請求しません。

• ku

ku

家中掻き集めてみます!
    お金もらいたく無い関わりたく無いくらいなんですけどほんっとむかつくので全部請求してやりたくて😂

• 5月15日
  • のんのん1202

のんのん1202

応援してます‼︎

• 5月15日
  • ku

ku

ありがとうございます🙇

• 5月15日
だにゃん

出産準備の時点で10万越えしてますし、産後の追加購入を考えると30万は使いそうです。領収書やレシートはあらかじめ必要だと知らされない限りは捨ててます。

でも、そもそも産院の通院+入院費用、仕事ができない期間のマイナスにだいぶお金かかってますよ…

相手の男性は小銭を渡して自己満足ですか。
領収書がなくても、ベビー用品の相場がどんなもんかネットでググれば分かるでしょ。
形だけで責任を果たした気分に浸りたいだけかよって思いました。

妊娠、出産、育児の負担を、母親とその実家やら自治体やらに丸投げしておいて、領収書がーなんて人として終わってますね。

私ならそんな小銭は受け取りたくないし、上記の本音をそのまんまぶつけてそう 怒

• ku

ku

多分この話し合いで近々会うと思うので全部ぶつけてやりたいと思います。
    本当はもうムカつきすぎて顔も見たく無いくらいなのですが、子供の養育費とかの話しも込みなので...
    領収書が全てではないですよね
    本当は男として、人として終わってると思います

• 5月16日
  • だにゃん

だにゃん

養育費などで(最低限の)責任を持たせるには、小銭じゃなくて認知です。

※本人がどんなに拒否しても、事情があっても、DNA鑑定で父子関係を証明できれば強制認知が可能です。

で、養育費の支払いの取り決めについて公正証書を作成しておけば、相手が支払い拒否しても給与差し押さえして回収できます。
    養育費は子どもの権利ですから、ぶっちゃけ、法律を味方にしておくと男は逃げ場がないんです。

この辺りを調べておいてから交渉するといいですよー

• 5月16日
  • ku

ku

認知は調停をしたのですが私が申し立てをし相手も調停に素直に来て認知するからこの調停は取り下げて任意認知にしてくれと言われ調停委員にも丸見込まれ、結局調停は取り下げ。任意認知になりました。
    養育費の件で調停を申し込もうと今思っているところでした。

ちゃんと詳しく色々調べてみようと思います

• 5月16日
  • だにゃん

だにゃん

なるほど。任意認知とは相手も分かってるっぽいですねw
    >養育費の件で調停
    ↑応援してますよ!!٩( 'ω' )و

• 5月16日
  • ku

ku

よっぽど矯正認知が嫌だったんだと思います。笑
    ありがとうございます😊

• 5月16日