※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
その他の疑問

マイナンバーカードを使って病院に行きましたが、国保の有効期限が切れているため、どうすればよいか困っています。歯医者にも行く予定ですが、こちらも不安です。更新手続きについて教えてください。

マイナンバーカードについてです!
国保で保険証の期限がきれてて、今までなら切れる前に新しいのが届いてたけど、新規発行しなくなりもう届いていません。
マイナンバーカードで行けるのかな?と今病院に行ってきたのですが、保険証の有効期限が過ぎてるってことはマイナンバーの方を使っても有効期限は切れてるってことだからなーとりあえずやってみましょうか と機械に入れました。有効期限以外はちゃんとできてるからとりあえずこれでー と言われたのですが有効期限はどうすればいいんですかね??これでちゃんといけたのでしょうか??
夕方歯医者にも行かないといけなくて、そっちはマイナンバーカードがちゃんと行かないと全額負担で後からの払い戻しは自分で市役所に行ってーって感じで、市役所は市役所でレセプトをもらってこないと返金できないとかで、だけど歯医者の方はレセプト頼むと嫌な顔されるので面倒です🥲
マイナンバーカード自体の有効期限は切れてないのですが、国保の期限が切れてる感じです。更新とかしたことないのでわからず、、

コメント

りつき

通常の国保の継続ですよね?
新しい保険証や資格確認書類が届いていなくても、市役所で勝手に有効期限変更してくれているはずなので、マイナンバー通して貰えば新しい有効期限の確認が出来るので問題なく使えますよ。

もし今日の病院でオンライン側の有効期限が更新されていないなら、市役所にその旨伝えて更新してもらってください。

歯科医院には「市役所が変更してくれなかったから今日変更するようお願いした、番号は変わっていない」と伝えれば保険証番号は変わりないのでそのまま支払いさせてくれるはずです。歯科医院が対応してくれなかったら、その地区の歯科医師会にクレームの電話入れてください。

念の為マイナポータルで保険証の有効期限が延びてるか確認してみてから市役所に言ってくださいね☺️マイナポータル内で有効期限伸びてればやること無しです。

• N

N

詳しくありがとうございます!!
    マイナポータル内で有効期限みるにはどうみたらいいですか?
    健康保険証というところを押してみても資格取得年月日は書いてるけど有効期限は見当たりません💦

• 2月6日
  • りつき

りつき

それでしたら保険自体は有効期限無しなのでマイナンバーであればそのまま使用可能です。
    従来の保険証のカードの効力は切れているのでマイナンバーで受付してください。

• 2月6日
  • N

N

なるほど!!
    ありがとうございました!!

• 2月6日