※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が小学校の体験入学で、上級生から不明な物を見せられ怖がったことを保育園の先生に伝えるべきか悩んでいます。息子は先生に言うとお兄ちゃんが怒るのではと心配しています。どうすれば良いでしょうか。

昨日、息子が4月から通う小学校へ、体験入学で保育園から連れて行ってもらいました。
帰ってきて今日はどうやった?と聞いたら、楽しかった!こんな事した〜とか学校にはこんな物があって〜とか色々話してくれました。
最後に、でも一個だけ怖い事あったと言って話してくれた事を、保育園の先生に伝えるか迷ってます。
出来事を下に箇条書きします。

・まず、保育園児2人に上級生が3人ついて校内を案内してくれた。

・その時にいた5年生のお兄ちゃんが、何かの種?実?のような物を見せて、食べる?って聞いてきた。

・息子は何か分からないし、嫌だなと思って、おままごとのように食べるふりした。その後また顔に近づけてきたから、やめてと言った。

・一緒にいた他の生徒のお兄ちゃんは、やめときって注意してくれた。

ざっくりこんな流れだったようです。
ただ何度か話し聞いてみて、食べる?ってお兄ちゃんが言ったの?って息子に聞くと、うーん食べるやったかなぁ?見る?やったか…くわえてみる?やったかなぁ…忘れた。と言ったりもして、そこは曖昧です。
ただ、知らない物やから怖かったと言ってました。
で、一応こんな事あったって保育園の先生にお話ししようかって息子に言ったら
「そんなん言ったら先生がお兄ちゃんに怒って、そしたら僕がまた小学校行った時にお兄ちゃんに怒られるから、絶対先生に言わないで」
って言いました。
先生怒ったりしないと思うし、お兄ちゃんは僕の事覚えてないと思うよって言っても、
昨日は保育園の皆んなは名札を付けてたみたいで、名前書いてたから僕の事覚えてるかもしれないから、言ったらあかん!って言うんですが…
皆さんならどうされますか?
このくらいの事ならいちいち言わないですか?💦

コメント

ma

毒がある実もその辺に生えてたりするし、また別の園から来た子に食べろと言って食べちゃって大問題になったら困るし…まで私は考えちゃうので😂
気にし過ぎかもですが他に食べちゃう子がいたら困ると思ってーと、ふんわりと話すかもです😅

momo

他の子が辞めるように言うくらいだから
しつこかったんだろうなっても思いますね🥺

私ならはっきり分からないですがと前置きして
こんな事があったみたいですとは伝えるかもです🥹

ニャン太郎

五年生くらいの子でも
やる子はやりますね💦

私なら言わないです💦
五年生ならもう会わないだろうし、
また見かけたらもう関わらないようにしなー!

くらいににしておきますかね🧐

親としては心配ですかね…

はじめてのママリ🔰

私も言わないですね。
まず保育園関係ないので言うとしても小学校に電話します。
今5年生だと、会ったとしても1年しか学校で会う事ないですし。

はじめてのママリ🔰

小学校の出来事を、保育園に報告したところで、先生も困りますよね😥

いちいち、報告しないです😥

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
住んでる地域がとても田舎で、小学校も保育園も一つしかないような地域なので、学校との繋がりもある程度密な感じなので、保育園に伝えてもいいのかなと考えましたが、確かに小学校の出来事を言われても先生は困るかもしれないですね💦
伝えるにしてもサラッと伝えるぐらいの方が良さそうですね。
どうするか帰りのお迎えまで少し考えます💫
ありがとうございました☻