※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄妹の状況を見て、自宅に連れて帰りケアしましたが、誘拐や監禁の不安があります。今後どうすれば良いでしょうか。

私の行動は後々トラブルになると思いますか?💦意見がほしいです💦

秋頃から、放課後に子供と公園に遊びに行くと、毎回見かける兄妹がいます。上の子は小学生、下の子は3歳です。2人とも見た目がかなり汚れている感じで、おそらくネグレクトを受けているようです。

2人とも真冬なのに薄いロンTと薄い長ズボンでサイズも小さく、しゃがむとお腹や腰が出ています。2人ともガリガリで、髪も洗ってない感じで臭いもします。下の子はいつもおむつがパンパンでずり落ちそうなおむつを自分で何度も引き上げながら、重そうに歩いています。

家には誰もいない。帰ってもご飯が無い等と言っていたので、可哀想に思い以前から会うたびにちょくちょくパンやお菓子等をこっそりとあげていました。児相にも学校にも通報しましたが、状況は変わらずです。

今日、とても寒く雪がチラついていました。子供と公園の前を通りかかると、またあの兄妹がいたので話しかけると、下の子のズボンがびしゃびしゃに濡れていたことに気付きました。おむつがパンパン過ぎておしっこが漏れてしまったらしく、唇は紫色でガタガタ震えていました。おねえちゃんも薄着なので震えており、2人とも指先がしもやけで真っ赤でした。

あまりにも可哀想で可哀想でほっておけなくて、2人を私の自宅に連れて帰ってしまいました💦

すぐお風呂を沸かして2人をお風呂に入れてあげて、うちの子のサイズアウトした服を着せ、夕飯を食べさせました。着ていた服はボロボロでしたが一応洗濯乾燥して持たせてあげました。暗くなる前に家の前まで送っていきましたが、家は真っ暗で誰もいませんでした。

今冷静に考えると私のしたことって誘拐や監禁になるのではないか。兄妹の親から訴えられたりしたらどうしようと不安になってきました💦服を勝手に着替えさせたり、風呂に入れたりしたのも性的虐待とか言われたら・・と考えて不安です💦😭

何かしたほうが良いことがあればアドバイスほしいです💦

コメント

けろけろけろっぴ

そうなるまえに警察に連絡してからがいいかもですね、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦😭あまりにも可哀想で冷静な考えが出来ませんでした💦

明日朝イチで交番に行ってきます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ち分からなくないですが、家に連れて帰るのはあまり良くないかなと。。警察に連絡した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静に考えたら普通にまずかったなと思いました💦😭明日交番に事情を話しに行ってきます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

先に最寄りの交番に連れて行くべきだったかもしれないですね…

警察に先に連絡しておいた方がいいのかな、と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達が凍え死にそうで焦って冷静に動けませんでした💦💦反省してます😭💦 
    明日朝イチで交番に行ってきます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律や決まり?など抜きにしたらはじめてのママリ🔰さんのした行動は本当に素敵だと思います。
    全員が全員その行動をできるわけではないし、その子たちからしたら本当に救われたと思います。

その子たちの親が悪いのに手助けをした側が訴えられたら困りますもんね💦
    交番に伝えておくのが安心だと思います☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(´;ω;`)💦
    子供達のお風呂と着替えと夕飯への喜びようが凄くて泣けてきました💦
    うちの子は毎日当たり前に与えられてるものが、この子達にはそんなに貴重なんだなと思うと悲しくなりました😭💦

下の子のおむつがうんちとおしっこでパンパンで、おむつかぶれが酷く皮膚が剥けて化膿した感じで明らかに病院に行かないといけないレベルだったんですが、それを伝えたら虐待の証拠で保護してくれるかなと思いつきました💦明日交番に行ってきます!ありがとうございますm(_ _)m

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

なんと心優しい!

小さい子が余りにも可哀想でいてもたってもいられなかったのですよね。

後知恵ですが、家に連れて帰る前に警察に電話しておくとよかったかもですね。後からでも警察と児相に相談されてはどうでしょうか?
ネグレクトするような親なので、綺麗な服を来て帰ってきたことに腹を立てて、子供に当たっている可能性も0ではありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます💦(´;ω;`)
    2人とも髪の毛は脂と汚れでお湯を弾くし何回濯いでも黒いお湯が出るし、身体も垢だらけでした。爪も伸び放題で欠けたり自分で噛んで短くしているとのことだったので爪切りもしました。
    2人とも何回もお風呂気持ちいい!!と大喜びでしたし、ご飯も美味しい!!も何回もおかわりしました。服も暖かいと大喜びだったので、子供達にしてあげたこと自体に後悔は無いのですが、軽率な行動だったなーと思います😭💦
    明日交番に相談に行ってきます(´;ω;`)

• 2時間前
はじめてのママリ

してあげたことは立派ですが、たしかに誘拐の部類に見方変えればなってしまうかもしれませんね。

なぜお家に送って行ってしまったんでしょうか?
警察に連れて行けばよかったのにと思ってしまいました。
それをしたことで、親が怒って今度は家から出さないとかそう言う可能性もあるかと思ってしまったんですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にただの誘拐ですよね💦😭
    おねえちゃんが18時にお母さん帰ってくると言われたので、お母さんとお話しようと思い家まで連れて行きましたが不在でした💦
    警察に連れていくこと思いつかなったです💦
    明日交番に相談に行ってきます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

警察には通報したりしてますか?
児相の方は実際に現場に来たりはしてくれてるのかな?

児相がダメそうなら市役所の子ども課とかあるのでしょうか🤔?
ありとあらゆる、関係機関に連絡してみてですかね🤔?

警察に通報から、警察から児相ならすぐに動くのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもさんたちのお家の場所がわかっているなら、後日近くの交番に、状況等を説明して、警察でも把握しているのか聞いてみたり、次また公園で同じような状況の時に連絡して来てもらえるように手配しておくとかでもいいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交番で話をして、児相等には連絡してあるが、状況が変わらず、対応してもらえていない様子と強めに訴えてもいいと思います🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察には通報したことないです!
    小学校と児相には通報しましたが、何も変わらずです💦
    警察署、市役所にも相談してみようと思います!
    下の子のおむつかぶれが本当に酷い状態だったので、虐待、ネグレクトの証拠になりそうかなと今思いました!ありがとうございますm(_ _)m

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所とかもあまり相手にしてもらえなければ、お住いの地域に、乳児院とか児童養護施設があれば、そこに、〇〇にこういう状態の子がいるのだが、児相、学校に連絡しているが対応してもらえていない様子。
    どこに連絡すれば対応してもらえるか等聞いてみてもいいと思います。
    とにかくこちらができることは、関係各所に連絡するしかないですよね🤔
    いろんな大人の耳に情報を伝えることしかできません💦

それにしても、この大寒波の中、おふとんで眠れているのかな?想像しただけで、せつなくなります。下の子3歳か。大切にしてくれる場所は絶対あるからねと、伝えて抱きしめてあげたい。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭とにかく色んなところに明日連絡してみようと思います!

本当に2人とも控えめでとても良い子達なので切なくなります💦おねえちゃんは常に下の子を気にかけてるし、下の子はまだ3歳なのに、寒くても痛くてもお腹が空いてもじっと耐えてるし・・・早く適切な場所に保護されて大切にされてほしいと思います💦

• 2時間前
ママリ

誘拐や監禁にはならないかなとは思いますが、今後その子達が家に寄りつかないか心配です。

放っておけない状況の場合は警察に連絡したら良いと思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に寄り付くのは大丈夫なのですが、私が罪に問われないかが気になって眠れないです💦😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その場で警察に連絡すれば良かったんじゃないでしょうか?
連れて帰るのはまずいと思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦😭2人があまりにも可哀想で衝動的に動いてしまいました💦反省してます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🌱

私も同じ状況なら、そうしてしまうかも。すごく、勇気のいる行動だし、2人からしたらほんとに命を救われたと思います。誘拐とかそう言われたらそうかもしれないけど、あなたの行動は私は素晴らしいと思います。

明日警察で話されるというふうに書いておられますが、2人がいい方向に進めるといいですね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安な時に優しいお言葉ありがとうございます😭💦
    2人とも雪がちらつく中、尋常じゃない程震えていて、帰宅を促しても「18時まで家に帰れない。お母さんに怒られるから無理」と言われてしまって完全にパニックになりました😭💦

下の子のお股がおむつかぶれで化膿して皮膚が剥けてしまっていたので、ネグレクトの証拠として明日交番で話してこようと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

見てみぬ人が多い世の中だし、良かれと思ってしたことが誘拐だのなんだのでつまらない世の中ですよね😭
    私ももし、同じような状況の子がいたらあなたみたいに真っ先に助ける行動ができるようになりたいです!!
    ゆっくり休まれてくださいね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーありがとうございます😭涙が出ます・・・
    今日は色々衝撃的過ぎてめちゃくちゃ疲れてるのに頭が冴えてしまっています・・・
    でも明日朝イチで交番に行かなきゃなので頑張って寝ます!
    遅くまでお付き合いありがとうございましたm(_ _)m

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

後は、議員とかも相談ありだと思います〜

子ども支援している市議会議員とかいないですか?

警察や役所って中々動かないんですよ💦

横断歩道と一緒にしたら悪いんですが、警察、役所に何十回言ってもつかなかった信号機が、議員に言ったら一発で即日つきました〜

相談できる箇所は沢山あった方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

議員に相談は盲点でした(・_・)!!
    兄妹を助けてあげたいので、色々調べて動いてみます!
    貴重なご意見ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

皆さん沢山コメントありがとうございました m(_ _)m
明日交番、市役所、児相、小学校に今日あったことを相談して来ようと思います!
兄妹を何とか助けられるように頑張ります!
そして今後同じような時はまず警察に相談してから動くようにしようと思います!
アドバイスありがとうございましたm(__)m✨