※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの発達について不安を感じている方に、具体的な気になる点を教えてほしいです。発達に関する特徴や行動についての相談をしたいと思っています。

お子さんについて発達グレーかも…と思われてる方、どんなことが気になってるか教えていただけないでしょうか。

うちがそうかも?と思うのは
・文字への興味が強い
・コミュニケーションが苦手な印象
・たまに横目で回る
・指示が聞こえてるのかわからないときがある
・外食時、自分が食べ終わると席を立ちたがる
……などです。

違うかも?と思うときもあります。
・二語文〜たまに三語文あり
 (おにはーそとしたね〜、〇〇そこないね〜、など)
・エスカレーターの前を通ると「乗りたい!」だったが落ち着いた
・偏食なし
・癇癪なし
・睡眠障害なし

保育園では現時点で療育までは不要だと言われていますが日々の行動を見て一喜一憂してると言いますか💦

不快に思われた方いましたら申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの双子も発達グレーで療育に通う予定です。
息子が特にそうです。

指差しせず
名前を呼ばれても返事なし
指示が通らない
話を聞いていない時がある
です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます。
    双子ちゃん育児本当にお疲れさまです、尊敬します…😭
    名前呼ばれても返事しない、のは頻度としては多いですか?
    双子ちゃん同士で明らかに違うと感じる部分があれば伺いたいです。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

名前を呼ばれても返事をするしこちらに来ることもあるんですが保育園では基本的に返事しないみたいです。
    家でもたま〜に返事するレベルです。
    娘は返事もするし、指差しも応答の指差しも指示も通ります。
    ただやはり発達はゆっくりですね。
    娘には通る指示は息子には通らないですね。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女差もあるんでしょうか…🤔
    うちのクラスでは女の子のほうが明らかにコミュ力が高そうな感じがしてます💦
    お話伺って思ったのが、面と向かって名前を呼ぶときは「はい✋」と言うときもあるんですが、何も言わず振り向くだけのことが多いなあと…(振り向かないときも普通にあります)
    こちらが話しかけても「うん」なども言わないんですよね。
    同い年の姪っ子は言ってたので気になったのを思い出しました💦

• 2月5日
m

うちの息子はもうすぐ3歳ですが限りなく黒に近いグレーかな、という感じです。

息子の場合は
・集団行動が得意ではない
・月齢に対して言葉の出が少ない
(二語文/三語分話す時もあります)
・理解力が乏しい
上記3点が特に気になっていたので12月に療育センターへ1度相談に行きました。

結果としては3歳児健診までは一旦様子見で良いとの事でした。
発達検査も受けたいのであればその頃に、という事で今は自宅保育で様子を見てます。

4月から幼稚園に入りますが、正直不安でたまりません。
上の子と同じ幼稚園なので、先生方には早い段階で発達の遅れがある旨は伝えてありますが、それでも不安は尽きません…

療育センターの方からは入園後の様子を見て療育に通うかどうかを決めるでも遅くないので焦らなくて大丈夫です、とお声がけ頂いたので、入園後の息子の様子次第では療育に通う予定です。

幼稚園で周りから良い刺激を受けて成長していってくれればよいのですが…😔