【ウォークインってそんなにいいの?】注文住宅の間取りを考え中です。私…
【ウォークインってそんなにいいの?】
注文住宅の間取りを考え中です。
私はウォークイン◯◯は無駄なスペースを取るので要らないと思っており、打ち合わせで何度も言っています。
しかし建築士さんが間取り訂正の度に入れ替えで
ウォークインでクローゼット、納戸、シュークロ、ファミクロを作ってきます。
ウォークインってそんなにいいんですか?
夫の部屋は夫の希望でウォークインクローゼットつけます。
要らないと思っているのは私だけです。
4人家族で43坪前後の家です。全員の部屋あり。
必要派、不要派、どちらの意見も聞きたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ティアラ
我が家はウォークインあります!
そこに
服を掛けたり収納ケース入れたりしてスッキリにさせてます🤲´-
はじめてのママリ🔰
服や物を収納するスペースが必要なので、私は絶対にいりますね。
はじめてのママリ🔰
間取り次第だと思います!うちはあってよかったですし、衣替えも不要で、洗濯からの動線もいいのでなくてはならないスペースです!
はじめてのママリ🔰
ウォークインじゃなくても普通のクローゼットでも全然いいと思います😊広いウォークインなら収納もたくさん出来ていいですが、そんなに広くないと少しスペース勿体ないかな?とも思います😊
はじめてのママリ
ウォークインクローゼットを2階につけてますが本当にすぐ使わない物を入れる物置って感じでしか使っていません💦
各部屋にクローゼットがあるので普段の収納はそれで充分って感じですが、どのみちしたかった間取りにしたらデッドスペースになってたのでまぁこの使い道でよかったかなと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家も今注文で家作っててもうすぐ完成します。
納戸とかシュークロあたりは大きめな物を入れる場合歩けるくらいのスペースあった方が入れやすい感じないですかね?靴箱とは別に1畳程のシュークロ?作りました。傘とかキックボード🛴とか子供が小さければベビーカーとか、入れられるのはいいですよね。
ファミクロとかに関してはどう使うか、何を入れるかによって人によって必要不必要は変わってきそうですね。まぁそれぞれの部屋にクローゼットついててそれでまかなえれば必要無さそうとも思います。
うちは2階のそれぞれの部屋にクローゼット作りましたが面積余ったのでファミクロも作ったような感じですね笑。必要頻度の少ないものはぶち込んどくみたいな場所になるかもです笑
ライ
ウォークインって歩くスペースを確保しなきゃいけないので勿体ないですよね…普通のクローゼットが1番ですが、ファミクロみたいに同じ用途の物を一箇所にまとめたい場合はおすすめです!
ウォークインにして便利なのは個人的にはファミクロと土間収納ですが、物が少ないならクローゼット一択です!
はじめてのママリ🔰
賃貸にしか住んだことないですが、不要派です!
ウォークインクローゼットめっちゃ使いづらかったです💦多分私は奥行きある収納が苦手で、どうしてもごちゃっとしちゃうんだと思います😂
使いこなせる人はいいけど、私には不要です!普通のクローゼットが一番!!
はじめてのママリ🔰
うちはウォークイン出来るのはファミクロと土間収納です!特にこだわりなかったので間取り優先で考えて収納作った結果です😂💦
私はパントリー不要派だったんですが、間取り作ってもらう度にパントリーあって、いらないんですけどーと伝えると、ここに柱or壁が必要なので、そしたら収納に使うくらいしか用途なくてしかたなくできましたみたいに言われました🤣なのでウォークイン推しとかではなく間取りの都合上そうするしかなかった説もあるかもです🫣
空色のーと
ファミクロは要らないですが、ウォークインは作りました😊
はじめてのママリ🔰
普通のクローゼットでも良いと思います。
ウォークインにすると入り口を小さくできるので壁に余白が生まれます。
同じ収納量で収納を作ると壁一面にクローゼットのドアとかになりますので、使い方次第じゃないですかね?
意外とクローゼットのドアが開く部分も家具が置けないので
一長一短だと思います。
はじめてのママリ🔰
部屋によるかなと思います。
我が家の場合は頻繁に入るパントリー、ファミクロはウォークインが楽です。いちいちクローゼットの扉をガシャガシャしたくない。
あまり開けない各部屋の収納は全部クローゼットにしました✨
ママリ🔰
私はウォークイン、徹底的にいらない派です😂
歩くスペース込みの収納増やすくらいなら、壁付けの収納にして歩くスペースは部屋の広さに取り込みたいです。
ウォークインは歩くスペースが増えるので、例えば建坪を増やすと成績に反映するメーカーとかだと、より採用したいし押したいんじゃないかと思っています。
ちなみに前の家でウォークインクローゼット使った上で、いらないって思いました😂
コメント