外出時はお昼寝が難しいですが、成長のためにも家でゆっくりさせる時間を作るのが良いでしょう。罪悪感を感じることはありますか?
一歳を超えたお子さんのいる方で、お昼寝の時間はどれくらいとってますか?
うちの子は外出するとなかなか寝ないんですが、今この子の通院や療育で週に2,3回はどうしても外出になります。
夜はぐっすり寝れてるのですが、やはりこどももは寝る方が成長すると聞くしでお昼寝ができないことでできる時は必ず家でゆっくりさせる時間を少し無理してでも作ったほうがいいのかと思ってて。
できる時はそうさせれるんですが、それに加えて私の用事などで出ないといけない時に罪悪感を持ってしまいます。
- ゆなぽん(9歳)

息子に溺愛母親
特に気にしてません(*´▽`*)

退会ユーザー
外出時は車やベビーカーでなら1時間〜1時間半寝ます!
家にいる時は2時間ほど寝ます😊
昼寝させないで夜早く寝かせてる人も知り合いにいますよ⭐️

でん
うちの子は大体1時間半〜2時間は寝てます。
同じく、外出するとほぼ寝なくなりました💦
ベビーカーで寝ないし、抱っこ紐だと長くて1時間。
ひどい時は30分しか寝ないこともあります。
なるべくお昼寝させた方がいいと思い、出かけてもとりあえず午前中に済ませることは済ませて一旦帰ってきて寝かせ、起きてからまた買い物とかに出かけます。
でも、毎回そういうわけにはいかないし、少し遠出する時は車で少しでも寝れるように時間を考えて出たりしますが、なかなか思うようにはいかないです^^;
子ども中心の生活とはいえど、やはりどこか親のリズムにも付き合ってもらわないといけなくなる時が出てくると思うので、あまり自分の都合で…って思わなくてもいいと思いますよ^^
私の友達は家にいるのが嫌だからと言って予定を詰め込んで、友達の家に遊びに行ったりとかしてます。
なので、お昼寝しそびれて、変な時間に寝てしまい、夜も遅くなってリズムが崩れてしまってることもよくあるみたいです💦
コメント