※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大阪市の小学校の方、PTAは参加していますか?入学説明会で参加不参加の…

大阪市の小学校の方、PTAは参加していますか?
入学説明会で参加不参加の紙が配られました。

不可の場合は2週間以内に提出、提出なければ参加とみなすようです。私はパートですがフルタイムで育児もほぼワンオペです。会費を払ってなおかつ役員もしないといけないのは難しいのが正直なところですが、皆さんどうですか?

園で同じ小学校の子がおらず、入学説明会に知り合いがいなかったので周りがどうなのかわかりません…

コメント

はじめてのママリ👦👧

入会はしますが役員にはなりません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちのとこはポイント制で、入れば3ポイントは最低でも獲得しないといけないようで…
    委員会の主任で1ポイント、会長は1回なれば永久免除とかでした、、
    なので3回くらい何かしらしないと無理そうでした💦

• 2時間前
スポンジ

ママ友いるので聞いてみましたがうちの入学予定の学校はほぼみんな参加されてるみたいです。
と言うのも役員は立候補する人が結構いる。
イベント時のPTAのお手伝いも有志を募ればそれなりに集まる。
なので役員の負担が少ないと言う構図らしいです。
学年に数人は入らない人いるけどその方達はPTAから配るプレゼントなどは実費で支払われると言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!プレゼント無しとかだったら可哀想だなぁ〜と思っていましたが、不参加でも実費で配っていただけるなら全然払います(笑)
    みんな参加してるんですね〜…

• 2時間前