※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6週2日で心拍確認済みですが、母子手帳をもらう際に必要な書類がありません。区役所で発行してもらえるでしょうか。

6w2dです
本日心拍の確認ができました。

母子手帳もらいに行ってもいいよーとのことでしたが、何も書類などもらってません。

何も持たずに区役所にいって発行してもらえるのでしょうか。大阪市です。教えてください。

コメント

ゆうり@初産

妊娠届の提出が必要だと思われます。

詳しくは、〇〇区、母子手帳
などと検索してみると、
大阪市やそれぞれの区のホームページがヒットすると思います。
妊娠届は、役所でもらえたり、事前にダウンロードできたりすると思いますよ!
調べてみてください(^^)

• ゆうり@初産

ゆうり@初産

追記です!
    母子手帳を交付されるときは、合わせて助産師さんとの面談や、今後の流れについての説明があったりします。
    区によって違うかもしれませんので、そこも含めてホームページで確認し、時間に余裕があるときに行くことをお勧めします。
    予約が必要な場合もあるかもしれません。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださりありがとうございます!その妊娠届というものを今回病院からもらっていなかったので、不安になりました💦役所でももらえるのですね!調べてみます!
    面談の予約についても教えてくださりありがとうございます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます😌

大阪府の別の自治体ですが、何もいらなかったですよ!
保健センターにある用紙に記入して終わりでした。
母子手帳交付手続きに予約が必要だったり、マイナンバーが必要だったり、支援金の振込口座がわかるものが必要だったりする可能性があるので、自治体のHPで調べるか、保健センターに問い合わせると良いかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!調べてみます🙇

• 4時間前
いちご

大阪市ですが、何も要りませんよ😊
手ぶらで窓口行って、色々と記入して説明受けて30分くらいかかりました‼️
悪阻の時期でしんどかったの覚えてます😮‍💨