※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月給22万、ボーナス年2回(一回約1ヶ月分)子供1人の場合、児童扶養手当…

月給22万、ボーナス年2回(一回約1ヶ月分)
子供1人の場合、

児童扶養手当って一部支給でどれぐらいになるのでしょうか?😭

いろんなサイトで調べて計算してみましたが私のやり方が間違ってるとは思うんですが全部違うくて😣

今は離婚前のパートの収入が反映されているので満額、手はつけていなく貯金できてるので一部支給になったらこの気持ちの余裕がなくなるのか…と考えると大体でいいから金額を把握したいです😣💦

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

ご提供いただいた情報をもとに計算してみます。年収308万円で、子ども1人、扶養者がいない場合、児童扶養手当は次のように考慮されます。

日本の児童扶養手当は、収入に応じて支給額が異なります。308万円の年収であれば、所得に対する制限があるため、支給額が制限される可能性があります。具体的には、所得が一定額を上回ると手当が減額される仕組みです。

2023年の一般的な目安としては、所得が約320万円未満であれば、月額で約4万1,000円(満額近く)支給される可能性があります。308万円の場合、ほぼ満額近くが支給されるでしょう。ただし、詳細な金額はお住まいの自治体や具体的な条件に依存しますので、最終的には自治体の窓口で確認することをお勧めします。