コメント

はじめてのママリ🔰
自分はそう思ってればいいことで、相手に私は楽しいけどなとかは言わなくていい気がします💦
なんでも言える親友みたいな関係なら言ってもいいと思いますが。
別に、本心は楽しいって自分が思ってるのなら相手に言わなくてもいい事だし、モヤモヤしなくていいと思いますよ😂

はじめてのママリ🔰
相手が楽しいか楽しくないかの質問されたりそんな会話してたら答えますがこちらからは育児楽し〜とは言わないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに、そういう話題になってないのに言ってたら楽しいアピールみたいになっちゃいますね、、😂
- 2月5日

Sapi
相手によるのであんまりは言いませんでした💦
同年代でも大変大変な人にしたらマウントになりそうだし
子供が上の年齢ならその時期はねぇ🤷♀️みたいに言われるので
その辺で話す時はまあ人並みに大変って感じにしてました(笑)
親友とかお互い大きな悩みもなくとにかく可愛いよね🫶を共有出来るあいてにだけ言ってました🤭💕
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうなりますよね。私と同じような気持ちで育児してる友達には、遠慮せず言いたいと思います😊
- 2月5日

はじめてのママリ🔰
もし言われる側だとしたら「すごい育てやすい子なんだなー!いいなー」と思うくらいです。
私は大変だなー!と思う側なので😂マウントというよりも子どもの性格にもよるので。
モヤモヤされるなら「可愛いけど大変な時もあるよね」くらいでどちらも本心なのを伝えるようにしたら良いのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
子どもによりますよね。うちの子今は夜通し寝てておとなしくて手が掛からないので、夜間もたくさん泣く子とかなら無理かもーーって思います。言われる側の意見もありがとうございます!
- 2月5日

かけたん☺️
こちらから話をする必要はないですね☺️
もし相手から聞かれたらで良いと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
聞かれたら楽しんでるよーって言っていいですかね??といっても育児ノイローゼの人とかにはさすがに言えませんが、、。
- 2月5日
-
かけたん☺️
言えないのなら、あんなことこんなことが大変でしんどいけどなんだかんだで楽しいよーみたいな言い回しの方が角が立たないかと思います☺️
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、言い方次第ですね🫢
- 2月5日

退会ユーザー
私は言わないです💦
楽しいと思うかどうかはわからない、育児は様々ですよね✨
-
はじめてのママリ🔰
環境や自分の体調、子の性格など色々違いますもんね。自分からは言わないようにしようと思います✨
- 2月5日

まみむめも
なんで大変な人にわざわざ配慮して
大変アピールしなきゃならないんだろう😂って思います!
もちろんわざわざ 楽し〜〜〜! とは言わないですけど、話題になったら私は楽しい!って言いますし、大変なときは大変って言いますw
最近は少しでもマウントマウントっていう風潮がありますよね😫
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかってくださる方がいて嬉しいです😂大変じゃないけど謙遜で大変って言ったら、「わかるわかる、ほんとに辛いよね、なんで自分だけ、、ってなっちゃうよね、、」って過剰に励まされたこともあって、いやそこまでじゃ、、と思ってしまったこともあります笑笑
- 2月5日
-
まみむめも
わかります!!!
なんかこっちの方が大変だと思ってるみたいに突然励ましだしますよねww
あとよくいるのが
楽しいよ!って話すと 「これから大変になるよ😫😫」 って人ww
なんで楽しんでるのにわざわざ不安を煽るのかな〜〜〜ってなります(笑)- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります笑もしかしたら楽な時期かもねーくらいならいいんですけど、断定的に言われるとモヤります笑。
難しいですね笑育児楽しんでること自体何も悪いことじゃないし胸はって生きましょう!!笑- 2月5日

ママリ🔰
家庭環境やったり
その子にもよると思います🥺
3ヶ月やとまだゴロゴロしてるだけやし
表情も出てきて可愛いなって思える時期で
世話ない子って感じですけど
全然寝ない子もいますし
抱っこ抱っこな子もいますし
大変でも、動き出したら違う意味で
大変にもなってくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
今は比較的ちょっといい時なのかなーとは思ってます😊今のうちにのんびりしておきます!!
- 2月5日

ねこまま
中には
本当に手がかかる子もいて
ママさんもギリギリの精神で
生きている人もいるかもなので、
こちらから楽しくてとかは
話さないです!
でも聞かれたら正直に話したっていいと思います!
あとはそれを聞いてどう受け取るかは相手の方次第ですし
合わないと思われたらお互い様ですし!

はじめてのママリ🔰
ママはみんな大変だよね~って共感はするけど、楽しいは口にしないと思います💦
でも可愛いんだよ~って可愛い可愛いはひたすら言うかもです笑

はじめてのママリ🔰
確かに、人によって育児を大変に感じていたりするとそれ聞かされるとちょっと辛い人もいるかもなぁと思いました💦可愛くてたまらないは全然いいと思いますが✨でも話す時に人の気持ちばかり気にして合わせる必要もないと思うので、大変だよねー、でも楽しいと思う時もあるよ、くらいに留めておくくらいなら良いのではないでしょうか😌
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、友達全員に対してそういう感情になる訳ではないのですが、、。妊娠中重症悪阻で辛かった時に、産後の方が大変だとか、〇〇は産後うつになりそうとか言ってきた友達には、当時傷ついたのもあって、え、楽しんでますけど!!って言いたくなっちゃって、、、笑
はじめてのママリ🔰
そう言ってくる方はただ、聞いてほしい。って気持ちがあるだけだと思うので、わかる〜って聞いておけば大丈夫です😂
私も、2人目の方が楽でしょって助産師、ママ友にめっちゃ言われて、そうですね!と言ってましたが1人目の方が楽でした😂
はじめてのママリ🔰
なんか気持ちが楽になりました😂ありがとうございます。いつが特に辛いかは本当人それぞれですよね