もうすぐ5歳の子供がひらがなやカタカナに興味を示さず、周りの子はできているため焦っています。お子さんは何歳で読み書きできましたか?この年齢で焦らなくても大丈夫でしょうか?
もうすぐで5歳になる年中の子供がいます。
ひらがな、カタカナの読み書きに興味がなく、周りの子には、すでに読み書きが出来ている子も…!
私は少々焦っています💦
本人に興味ややる気がないと出来ないこととはいえ、そろそろ少しは覚えてほしいなぁと思っているのですが…😥
お子さんは、何歳で読み書きできましたか?
また、この年ならまだ焦らなくても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
かなり個人差がありますよ!

はじめてのママリ🔰
4月で5歳になる息子はひらがな読み書きは概ねできます!
でも周りの子はまだ読めない子もたくさんいます。
娘も年長まで全然でした💦

はじめてのママリ
長男が5歳になってから、急激に覚えて今は読むのはほぼ完璧で、ある程度書いたりもできるようになりました!
それまでは全然教えてもいないし、ひらがなに少し興味出たかな?って時にお風呂にひらがな表貼ったくらいで、多分幼稚園でかな?勝手に覚えてきてました🤣
覚え始めたらすぐだと思います👏

晴晴
本人の興味がない限りは習得難しいと思います。
長男は3歳で数字から興味が出始めてあっという間に平仮名覚えました。
4月で5歳になる娘は全くです😂
興味が出れば、本当にあっという間に覚えていくので大丈夫ですよ☺

空色のーと
うちの子は、4歳になる頃に読み書きができるようになっていて、教育系幼稚園だったこともあり、それが普通でした😊
お手紙交換は年少さんで始まってたって感じですね。
周りの環境で覚える子もいるし、自分で興味を持ち始める場合もあるし、差が激しいお年頃ですよねら。
もうすぐ5歳なら、一般的には焦る必要はないですよ!

はじめてのママリ🔰
上の子は入学するまでほぼ出来なくて下の子は4歳になる頃には見ながら書けるようになっていました。
本当に個人差ありますね🤔
コメント