4歳の子どもに対してイライラし、怒鳴ってしまうことに自己嫌悪を感じています。家事や育児を一人でこなす中で余裕がなく、優しいママになりたいと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
4歳児の上の子にイライラしすぎて怒鳴りすぎて自己嫌悪です。
今日こそは些細なことでは怒らない、ニコニコ笑顔のお母さんでいる!と何度心に誓っても、家事育児ワンオペで旦那や両親は仕事が忙しく平日は頼れないので自分に余裕がなくてすぐに怒りがピークになります。
自分の命より大切な大好きな子どもなのに。
保育園に行った後、後悔して泣いてしまいます。
どうやったら優しいママになれるでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント

柚モア
お気持ちすごく分かります!!
母親もご機嫌な日ばかりじゃないですしね💦
お子さんの事を見すぎてるからイライラして怒鳴ってしまいますか?

退会ユーザー
自分のホルモンバランスを整えるしかないと思います🤔
イライラは自分で止めようと思ってもなかなか抑えられるものじゃないので💦
まずは婦人科でPMSの相談したりサプリを飲むといいと思います☺️
-
はじめてのママリ
生理前とか関係なく自分でも怖いぐらい怒りが抑えきれない時があるのですが、(その逆ですごく穏やかな日もたまにですがあります)それもホルモンバランスが関係してるのか分からずなかなか病院には行けずいました😣
時間ができたら婦人科受診してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月7日
-
退会ユーザー
私もそうでしたよ😢
何に対してイライラしてるのか分からず、旦那が帰ってくるだけでイライラしちゃって笑
このままじゃ家庭崩壊する‼︎って思ってホルモンバランスを整えるサプリを飲むようになったらイライラがおさまりました😭
栄養不足は本当にイライラにつながるので(子供も同じく)、亜鉛と鉄分をきちんと摂ると全然変わりますよ✨- 2月7日
-
はじめてのママリ
旦那が帰ってくるだけ(いつも子どもを寝かしつけた後で遅すぎる)で1番大変な時期の育児はほぼ参加せず仕事だけしてたらいいんだからずるいよな😡とイライラがやばいです😔
サプリは鉄とか亜鉛の市販のものでしょうか?
偏食の上の子の食事の用意と下の子も離乳食全然食べずでそちらばかり気にして、私自身のご飯をちゃんと気にする余裕もなくめちゃくちゃてきとうになっているのでそれが原因になってる可能性もかなり高いと思います😣- 2月8日
-
退会ユーザー
分かります😑鍵が開く音だけで本当にイラつきます笑
PMSにもおすすめなのは
亜鉛とマカ(一緒になってるもの)が市販でも売ってます✨
ドラッグストアでも売ってます✨私は楽天で「亜鉛とマカの恵み」だったかな…それを買ってます☺️全然飲むと違います✨
よくママリでもおすすめするんですけど皆さんから「ビックリ!性格落ち着いきました!」っていう報告のコメントもいただきます笑
ぜひ試してみてください🥺- 2月8日
-
はじめてのママリ
旦那が飲み会で深夜に帰って来て鼻歌歌ってるだけできもいと思ってしまってほんとに末期です😭笑
子どもたちの前では穏やかでいたいのですぐ探してみます!!
教えてくださりほんとにありがとうございます🙇♀️✨- 2月8日

ミニー
例えばどんな事で怒ってしまいますか??
-
はじめてのママリ
全てのことに怒ってしまいます。
例えば、
そろそろ21時だから寝ようねと声をかけてまだ遊ぶー!と半泣きで言うので、じゃあ5分だけね→5分後もイヤーー!遊ぶー!と言われ、怒鳴ってしまいます。
他には、テレビを終わりと行ってもまだ観たい→それ観たら終わりにしようね→約束守らずずっと観たいと駄々をこねて大泣きしたり私を軽くですが叩いたりした時。
下の子におもちゃを取られたことを理由に強く押した時。
ダメなことを分かっててわざと扉を開け閉めして遊んだり、椅子の上に登ったりした時等に怒鳴り散らして泣かせてやめさせる感じになってしまいます😭
怒鳴って無視→大泣きしてるがそれも無視して下の子としか
しばらく関わらないとかもやってしまいます。- 2月7日
-
ミニー
下の子いるんですね💡
大変ですよね。。。
下の子はいくつですか??
下の子にヤキモチはないですかね?- 2月8日
-
はじめてのママリ
下の子が生まれてもうすぐ1年になるのですがまだヤキモチはありそうです😭
全て上の子優先して下の子にもっと構いたくても我慢してるのに、、、という感情です😣
もっと仲良く穏やかに過ごしたいのに私のキャパも狭くてほんの些細なことですぐにイライラしちゃいます💦- 2月8日
-
ミニー
上の子と2人でお出かけとかはしてますか??
- 2月8日
-
はじめてのママリ
最近はできてなかったのですが、実母に下の子を預けて水族館や観覧車乗りに行ったり、お買い物や図書館に行ったりしてました😭
- 2月8日
-
ミニー
うちも、
下の子生まれて1年でくらいの時に
上の子がチックになってしまいました。
同じく上の子優先にしてるつもりは
あってもしょせん【つもり】なんだなと感じました😅
今まで100%だった愛情が
少しでも減るとそりゃ、不安にもなりますよね🥺
2人目が家に来るのは
旦那の愛人が来るのと似てると聞いた事がありますが
それ考えると
いくら優先されてても
ヤキモチは妬くよなーっと。。。
下の子にママも大事なおもちゃも取られたら
きっと寂しいのかなっとも思いました🤔
下の子がダメなことしたら
同じくらい目の前で怒ったりはしてますか?- 2月8日
-
はじめてのママリ
うちの上の子もチックとは違うのかもしれないのですが、指の皮をむしろうとしたりする行動がたまに出てます😭
かなり甘えんぼで特にパパより私にべったりな子なので余計にやきもちがあるのかもですよね💦
愛人が来て目の前で2人だけになってるのを見たらそりゃ嫌な気持ちになりますよね〜😣
下の子がダメなことしたらちょっとオーバーめに怒ったりしてるつもりですが足りないのかもしれません🥲- 2月8日
-
ミニー
不思議といい事するより
悪いことした時のが
声かけは多くなるんですよね🥺
下の子がダメなことしたら
直ぐに構ってあげてるとかしてるなら
それを見て真似てる可能性もありそうですね。
甘えんぼなら
下の子置いて3人でお出かけを少しマメにしてあげてもいいかもですね🤗- 2月8日
-
はじめてのママリ
悪いことした時の方が声かけ多いというのはまさにそうなっちゃってました😭
きっとママを独占したい気持ちがあるんだろうと思うのでアドバイスくださったようにもう少しマメに下の子をおいてのお出かけを増やしてみます!!
ミニーさんの上のお子さんはいつ頃ヤキモチは落ち着きましたか??- 2月8日
-
ミニー
うちは、
下の子が7ヶ月から保育園入れてたので
下の子が1歳頃に
上の子だけ1週間休ませて
私や旦那とずっと一緒にいる時間を過ごしました☺️
すると、後半には何故か
下の子ちゃんはー?
っと寂しい様子が出てきました😂
本人も満足したのか
その後は特にヤキモチみたいのはなく今に至ってますが
今でも、下の子寝かせた後に
上の子と同じ布団で
ギューってして寝たり
内緒だよーっと2人でお菓子食べたりしてます🤭- 2月8日
-
はじめてのママリ
遅くなり申し訳ありません😣
ご丁寧にたくさんアドバイスをいただきありがとうございます!!
きっと寂しい、もっとママと2人で過ごしたいという気持ちがあるのだと思うので少しでも上の子との2人の時間を作ろうと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 2月18日

はじめてのママリ🔰
私もつい最近までそれで、まだ3歳の子どもに怒鳴っては反省の毎日を繰り返してました😭
最近気づいたのですが、私が落ち着いて接した方が意外と怒ることがなくなりました。
私がイライラと怒鳴っていたら子どもも同じようにどこか落ち着かないかんじになってしまいます。
うちも旦那や両親は頼れないので余裕がなくてイライラしてしまう日ばかりですが、些細なことは見なかったことにするように心がけています。
注意しないといけないことは声を荒げずに言うようにしてます。
怒って後から反省するのがなくなったらちょっとイライラが減りました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
うちの子がおかしいのだと思うのですが、落ち着いて接したら危険なことやダメと分かってること(椅子の上に登って遊んだり、扉を開け閉めして遊んだり、ママチャリに登ろうとしたり)をやめないのでどうしたらいいのか解決法がなくてほんとにお手上げ状態になっちゃってます🥲
こちらがイライラして対応してても子どもにも伝わりますもんね😖
声を荒げてしまうので危険なこと以外は多少は見なかったことにしてみようと思います!
アドバイス本当にありがとうございます✨- 2月7日
はじめてのママリ
共感してくださりありがとうございます😣
怒りたくないし穏やかに仲良く過ごしたいのに、そう思って数秒後に大激怒しちゃって反省しての繰り返しです🥲
子どもたちと私だけでいる時間が長すぎるのも原因の一つだと思いますが頼るところもない状況です💦