4ヶ月の女の子双子を育てており、肌荒れに悩んでます。赤みがひどい時は…
4ヶ月の女の子双子を育てており、肌荒れに悩んでます。
赤みがひどい時はステロイドを使っちゃってるのですが、今1番困ってるのは頭をかくところで、
頭をかく→引っかき傷ができる→手袋で防ぐ→顔をかく→肌荒れる😭
という悪循環で悩んでます。
双子どちらも手袋をずっと付けてます。
それもまた可哀想だなと思ってしまって…
爪は2日1回切ってます。
電動タイプとハサミどちらも使ってますがイマイチ尖りが気になって手袋外せないです。
何が良い方法やおすすめの爪切り等あれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 生後4ヶ月)
コメント
R4
頭にもお薬塗ってますか??
うちの子も肌荒れ酷い時ありましたが、
薄毛ちゃんだったので頭にもガッツリ塗りました!
頭用の塗り薬も貰えてて、乾燥してそうなら、乳液タイプのヒルロイドをこまめにぬってましたよ🫶🏻
もこもこ
うちの子も3人ともその時期は湿疹や頭の肌荒れ凄かったです....!
毎回ステロイド塗ってましたが、本当に引っ掻き傷だらけでなかなか良くならず....心配になりますよね🥹💦
月齢があがってくると、その湿疹がまるで嘘だったかのように今では3人とも綺麗に治ってるので、もう少しの辛抱かもしれません🥺
爪切り後ってどんなにヤスリで綺麗にしても、赤ちゃんの爪が柔らかすぎてどうしても滑らかになってくれませんよね😭
余裕があればヤスリで尖りを無くすと、気持ち少しは滑らかになるかもです🥺
それでも、うちの子たちは顔に引っ掻き傷だらけで、その時期の写真はほとんど痛々しい傷だらけの写真しかありませんが.....😅
月齢あがれば湿疹は少しずつ良くなってくると思うので、手袋嫌がらない間は手袋に頼りまくるしかないかもです😔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
共感してくださって心が救われます…
今は仕方ない部分もありますかね。ハイハイとかし出したらマシになってくることを祈ります😢
爪ヤスリも試行錯誤してみます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
顔と体の赤い部分にステロイドを塗ってて、頭には塗ったことなかったです!
ヒルロイドは処方されたことなかったです!今度お医者さんにきいてみます!