※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の体操服事情?について質問です。小学一年生の娘がいます。冬にな…

小学生の体操服事情?について質問です。
小学一年生の娘がいます。
冬になり体操服は半袖だからと、体育のある日は半袖、ない日は長袖の肌着を着せていました。
昨日、日課通りだと体育のある日だったんですが、日課が変わって体育なしになったので、「雪で寒い日だから長袖肌着着られてよかったね」と言ったら、「なんで?」とあんまりわかっていないようだったので、「体育のある日は体操服からはみ出るから長袖肌着着られないでしょ」と言うと、「どうせ肌着脱ぐから、体育の日も長袖肌着着ていってもいいんだよ」と返事が。
え??肌着脱いで直で体操服着るの??!と。
娘いわく、パンツ以外は脱いで体操服を着るのだと。
え?知らなかった。何年生まで?さすがに高学年は肌着つけるよね?いや、一年生でもちょっと抵抗あるわってぐるぐる考えてしまって。
体操服の下に肌着着ないのって普通なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1年生、肌着ぬいでます!
なんとなく低学年まではそうなのかな?と💦
ちなみに男女同じ部屋で着替えもしてます!

きき

小3ですが、小1から肌着ありですよ😳
先生に確認したほうがいいかもしれません😵

はじめてのママリ

それは初めて聞きました!
うちの子の学校は冬場は体操服の下に長袖インナーやレギンス、上からトレーナーやスウェットなどもオッケーです。
高学年になったら肌着オッケーだとしても、低学年なら肌着なしっていうのも意味が分からないですね…💦
わたしなら学校に問い合わせてみるレベルかもです🌀

はじめてのママリ🔰

小2の娘がいて、派手ではない長袖のトレ-ナ-と長ズボンを着用していい学校なので参考になるかですが、大人は病気や寒さの心配をしますが、子どもは動くと代謝がよくて暑いみたいですよ😓

もこもこにゃんこ

肌着脱ぐのは聞いてないですね。
もしかしたら汗かいて冷えるの防ぐためにですかね🤔

こみ

小一の息子の付き添い登園していたとき、体育でみんな肌着脱いで着替えてて、驚きました💦
入学したてのころで暑かった時期ですが、担任の先生が、汗かくから肌着も脱いでいいよーという感じで呼びかけていたのを覚えています!

汗冷え防止かーと思いましたが、同じ教室で女子も普通に上裸になって着替えていたので、これ付き添いがパパだったら…とちょっと考えてしまいました。
子供達同士は、保育園幼稚園の延長だし、何も考えていない様子でした…

ママリ🔰

うちの子の学校も肌着脱いでだったんですが、一年生の時に保護者より意見が出て一年生の途中から肌着着用になりました💦