※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の登園渋りがある子は小学生になると不登校になりやすいのでしょうか?

幼稚園や保育園の登園渋りがある子は小学生になると不登校になりやすいのでしょうか?

コメント

空色のーと

娘の友達ですが、年長まで登園しぶりが続いていた子がいます。

小3になった今は、1ヶ月にに1回来るか来ないかで、来たとしてもお昼前に保健室へ行ったりなどしているみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね( ; ; )私の友達が悩んでいて。
    やっぱり今は不登校も多いと聞きますが幼稚園保育園時代も関係あるんですかね( ; ; )

• 2月5日
  • 空色のーと

空色のーと

集団生活が苦手だったり、友達に何かされた記憶がいつまでも残っていたりして怖いとかもあるでしょうし、理由は色々かと思いますけど…

不登校は、子供たちの学校だと学年に1人くらいですかね??

• 2月5日
あめりかんどっく

なりやすいかはわからないですが…我が家の場合
長男は保育園の頃は登園しぶり1回もしたことなくて安心しきってましたが小学校に入り同じ園の子がいなかったのもあってか1、2年生は登校拒否が酷くほぼ学校に行ってませんでした。
保健室登校していた時期もありました。
3年生になり弟が入ったからか行くようになり今では楽しいまであります。
たまに学校で嫌なことがあるの休んでしまいますがなんとか頑張っています。

次男は登園しぶりがよくあった子でした。入学してからも行きたがらないことが多く1年生の時は無理矢理連れてってました…
1人だけ同じ園から行きましたが支援級の子なのであまり一緒にいることもなく。
2年生になってからは頑張って行っています。
長男と喧嘩したりすると学校でも会うのが嫌みたいでグズることもありますがだいぶ減りました。

2人とも朝ぐずっていても行ってしまえば気持ち切り替えて1日過ごせるみたいです!

長くなりました、すみません💦

まろん

子供にもよるかなと思います。
幼稚園+療育→楽しく登園
小学校→登校しぶりが始まる
我が子ですがこんな場合もあります😂

はじめてのママリ

登園しぶりの時期にもよると思います。
年長の小学校入学間際まで渋りがある場合は、確率的には高いのではと思います。
ですが、1〜5歳の間に渋りがあったとしても、それはあるあるだと思うので、あまり気にしなくてもよいかと思います。
入学前に一度も行き渋ったことのない子の方が少ないと思いますし、逆に言えば、誰であっても小学校も不登校まで行かずとも、行き渋ることはまあそこそこあると思います。

はじめてのママリ

こればっかりは子どもにもよるし、環境にもよりますよね💦
私は子どもの頃、保育園をしょっちゅうお休みしていましたが、小学校は一度も休まなかったです。
友達の子は保育園は皆勤だったのに、小学校は行けなくなっちゃいました😣
先生との相性とかもあるでしょうしね…