※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

完母で育てている赤ちゃんが4ヶ月ですが、生理再開についての経験を教えてください。2人目を希望しているため、早めに生理が戻ることを望んでいます。夜だけミルクを与えることを考えていますが、どうでしょうか。

【完母の産後の生理について】
完母の方、どれくらいで生理が再開しましたか?
今月で4ヶ月になる赤ちゃんを完母で育てています。
2人目を希望しているので早めに生理が再開して欲しいのですが、調べると完母だと1年以上来なかったという方も少なくなかったので夜だけミルクの混合にしようか悩んでいます…
離乳食が始まると授乳頻度も今より減るかなぁとは思うのですが…
ご回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳でいまだに夜のみ飲み続けているので、産後1年10ヶ月の時に生理来ました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だけの授乳でもそんなに長い期間来ない場合もあるんですね😳
    回答ありがとうございます!

• 2月5日

二人とも9ヶ月でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母でも1年以内に来たんですね!
    人それぞれだとは思いますが少し希望が持てました🙆‍♀️

• 2月5日
ままり

1人目完母で5ヶ月で再開
2人目完母で11ヶ月現在も再開してません😇
2人目でまだ再開してないのは年子での出産で2人とも完母なため体の回復が追いついてないのかなぁと思ってます😇😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況が違えど1人目と2人目でそんなに違いが…

• 2月5日
  • ままり

ままり

なんか聞くところによると1度の出産で失われる鉄分?がある程度あって、年子だとそれが体内で補われる前にまた出産になるので体内が鉄分不足になるようです😂
    ちなみに2人目は10ヶ月までほぼ離乳食食べずに母乳のみで生きてました(10ヶ月時点で少し歩けたのでかなりの運動量のはず…)
    やっとご飯を食べ始めたのでそろそろ再開しそうな感じしてます笑

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました👂💦
    それに10ヶ月まで離乳食を食べずに母乳のみですか😳
    母乳ってすごいですね…🥹✨

• 2月6日
  • ままり

ままり

まあ母乳も血液なので完母の人で生理再開が遅いのとかも納得ですよね笑
    離乳食は5ヶ月から始めましたが11ヶ月で急にモリモリ食べるようになり日中の授乳が不要で夜だけ授乳になりました〜〜〜

1人目が生まれるとそれ以降の出産タイミングがめっちゃ難しいですよね🥹よくわかります…

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみたら確かにそうですよね😂
    なるほど🤔離乳食始めたてくらいの頃は授乳頻度どれくらいでした…?

そうなんですよね😣
    年齢の問題もあり出来れば早めに欲しいな〜とは思うんですが、考えてみたら排卵しないと妊娠しないじゃん!って気づきました😂笑

• 2月7日
  • ままり

ままり

授乳頻度、、、全く時間とか気にしておらず本人が飲みたがったら好きなだけ飲ませるスタイルのテキトー育児でして😂ただ4.5時間は授乳間隔あいてたと思います!

ちなみに私は1人目は1歳で卒乳しましたが生後5ヶ月で生理再開、1人目が9ヶ月の時に妊娠しました!排卵さえすれば授乳してても全然妊娠可能です🙆‍♀️笑
    私も早めに3人目欲しいのですが、仕事の兼ね合いもあり頭を抱えてます🌀どんなに考えたって計画通りに妊娠できるわけじゃないけど、年齢は待ってくれないし悩みますよね🥲

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…🤔
    うちはまだ3時間くらいなのでそれくらい空くと楽だなぁ🥹

そうですよね!早く排卵して欲しいな〜🥺
    3人目いいですね〜🤭
    妊娠前は1人で十分!って思ってましたがいざ出産するとお金と時間に余裕があれば何人でも産みたくなりました😂
    本当それです😫授かりものだし計画通りにいかないからこそ悩みだすとキリがないですよね…💦

• 2月9日
𝙷𝙰𝙽𝙰

2人目、3人目は完母です!

11ヶ月、1年での再開でした💭
ですが2人目授乳中(2歳4ヶ月まで1日5~6回飲んでました💧‬)に3人目妊娠してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体1年程で再開されたんですね🤔
    しかも授乳頻度わりと少なくなくても来るもんなんですね😳
    回答ありがとうございます🙏

• 2月11日