コメント

はじめてのママリ🔰
A6-2で落ちました😂😂

みん
めっちゃわかります!
去年同じ条件で入れませんでした…。
上の子ちょうど小1になるタイミングで💦
兄弟ばっかりで埋められてしまって全然入れずほんとに困りました。
次の4月に2歳児小規模保育園に決まりました。😭
-
もな
みんさんも同じ状況で入れなかったのですね😭😭慣れている保育園に落ちてしまうの悲しいですよね、、、やっぱり兄弟がいる子はみんな入れてますよね🥲
次の4月というのは、今年の4月から2歳クラスでってことでしょうか?- 2月6日
-
みん
遅くなってすみません!
はい、次の4月からです。一年だけ通います💧そのあとはまたどうしよーって感じです…- 2月14日
-
もな
教えてくださりありがとうございます🙇♀️!!小規模園だと優先して入れてくれるんですよね🥺
我が家も1歳クラスですが小規模園に入れることになりました!小規模で5歳児クラスまである保育園ですが、3歳で上の子の保育園に転園できたらな…と今は淡い希望を抱いています🥲- 2月19日

はじめてのママリ🔰
1歳児の時はA-6-2で落ちました。駅前の保育園は40番目と言われました。
今年(2歳児)認可外ポイントでなんとか引っかかりましたが、認可外ポイントついてても全部落ちた子もいました。うちのエリアの2歳児はほとんどの保育園でボーダーがA-6-3かそれ以上だったみたいです。
厳しいです😰
-
もな
Aで落ちてしまうのですね…!やっぱりBだとどこでも難しいのかな…
何番目かは区役所に確認すると教えてもらえるんでしょうか?🥺
2歳児だと1歳クラスよりも枠が少なそうですね、、
上の子と同じ保育園がよかったので入れず悲しいです😭- 2月6日

はじめてのママリ🔰
確か今年から兄弟加点が増えたんです…
希望の保育園は募集枠すべて兄弟枠でした🥺
そして例え兄弟加点があったとしてもBランクだと厳しいですね💦
Aランクの私も落ちまくってどうにか入れたのが自宅から徒歩30分、電車使っても駅から徒歩15分の保育園です。
自転車で15分かけて通っています😣
-
もな
やっぱりそうですよね、調べたらそう出てきました😢
Aでも落ちてる方が多くて驚きました🥲息子のときは私もAだったので入れたのかもしれません、、
保育園まで遠いと送迎が大変ですよね…😭
徒歩圏内にもいくつも保育園があり、おそらくそんなに激戦区でもない地域なので、いけると安易に考えちゃっていました…🥲- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
近くに小規模園ないですか⁉️
入りやすい上に小規模園サイコーです🥹🩷
めちゃくちゃ手厚いし、2歳クラスで卒園して他の保育園行く時に優先的に入れますよ✨- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れちゃいました💦
この時期でも小規模園ならポツポツ空きが出たりします!!
うちも近くの小規模園に転園するつもりでした😍
でもいまの園を息子がめちゃくちゃ気に入ってて🙄笑
遠くて寒いけど送ってます💦- 2月7日
-
もな
実は自宅の隣(マンションの1フロア)に小規模園があって、そちらが2次で1枠空いてるので狙ってます…!!ただ、小規模園ですが5歳児クラスまであるところです😭
希望は出したけどBだから難しいのかなぁって思ってます😢😢
お子さんにとって居心地のいい園なのですね🥹✨
無事に入れるか不安しかないです😭- 2月7日
-
もな
小規模園に空きが出ると聞き少しホッとしました…!!
4月入所の2次で落ちたらほかの小規模園も視野に入れてみようと思います✨- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
2歳までの小規模園卒園だと、3歳クラスに入園する時に一般募集の前に空いている保育園のリストをもらえます!
もしそのリストにある保育園以外を希望する場合は特別加点をもらって申し込む形になります😍
うえの子の時は途中で転園してしまった子が3年間で5人いました!(新しいお友達も4人入ってきました)
上の子の小学校入学もあってバタバタしますよね💦
頑張ってください😍- 2月7日
-
もな
色々と有益な情報をありがとうございます😭✨
2歳までの小規模園でないと優先にはならないってことでしょうか?
もし仮に小規模園に入れて、その際フルタイムで働いていたらより優先度が上がりますよね…!🥹
他の小規模園も視野に入れて保活頑張ろうと思いました。ありがとうございます😭とりあえず2次の結果を待とうと思います…!!- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!2歳までの小規模園だけがそのシステムです💦
意外と辞退する人もいるらしいので二次で入れる可能性もありますよ💓
とりあえず保育園のことは一旦忘れてステキな週末をお過ごしくださいね🤭🩷- 2月7日
-
もな
やはりそうですよね🥲
温かいお言葉ありがとうございます✨結果がわかるまではひとまず穏やかに過ごそうと思います☺️- 2月7日
もな
Aでも落ちちゃうんですか…!!激戦区にお住まいなんでしょうか?🥺
息子の保育園の先生に落ちちゃったの〜?って驚かれました😭
はじめてのママリ🔰
うちの周りはAでも落ちてる人
結構います😂
兄弟で枠埋まってしまうところも
ありますね😭
もな
Aでも落ちる方多いなんて激戦区なのですね😢
兄弟児のいるママさんはやっぱり入れてる方多いです😭😭4歳差ならな〜〜、、悔やまれます😭💔