コメント
ママリ
私は共働き×面倒くさがりなのでマンションにしました😂
毎日管理会社の方たちが敷地内ピッカピカに管理してくれて、毎朝ゴミ回収とかしてくれるサービスもあったりラクですよ✌️
戸建てみたいに玄関横に駐車場あったらな〜とかの多少の不便はありますけど🥹
ローン以外の出費はあるけど、全く同じ立地・室内設備で戸建て建てようと思ったら修繕費・管理費以上に価格跳ね上がるし、、(実際は戸建ては一切ないエリアなので同じ立地ってのは無理ですけど…)
総額比較したらべつにそこまで差はないかな〜って気はしてます🙌
♡Mママ子♡
戸建てからマンションに住み替えてますが、めんどくさがりならマンションがいいと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
住み替えですか?!良ければ理由を教えていただきたいです…🥹
はい!スーパー面倒くさがりです🤣
やっぱりマンションだと楽ですよね😆- 3時間前
-
♡Mママ子♡
エリア的に人気の駅近でほとんどマンションなので地主や代々の土地持ってる人以外は戸建てってほぼ建売なんです🥲
大きな土地が売りに出た時に不動産屋さんが買って1つの土地に何件か家が建つので隣が近くなるんですが騒音結構あるんです😂
あとその時に住民の為の道路が土地の中に出来るので運が悪ければ道路族が出来上がって、うちの場合はボールが敷地内に入ってきてもズカズカ子供たちが取りに入ってくるんです😇親も叱ることも無く笑
私はマンション育ちなのもあり駐車場で遊ばなかったし人の車が止まってる近くでボール遊びして車に当たっても、敷地内に自転車やバイクとかも置いてるのに勝手に入ってくるっていうのも信じれなくて😂
戸建てってそういうのも嫌なら自分で言いに行くしかないんですよね、マンションなら駐車場で遊ばない!っているルールがあるから話は早いけど戸建てにはそんなルールはないから相手が受け入れてくれないなら話が進みません🥲
ゴミも毎日出せないから家で管理しないといけないし、マンションと違って居留守も使いにくいし、台風の次の日の掃除は大変だし、隣の家が植えてる植物によってはこちらに落ちてくる葉の掃除も最悪です😂
これは全部都会で隣が近い戸建てのデメリットなので、隣が離れてる戸建てとかだと、台風の次の日の掃除が大変。以外は当てはまらないかもです😊
台風で周りの戸建ては外壁や屋根が壊れてブルーシートだらけで修理待ちで、マンションも駐輪場の1部破損しましたけど、そういうのも管理人さんが手配するし飛んできたゴミも管理人さんがすぐ綺麗にするので楽です😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
こんなにも詳しく教えてくださって、ありがとうございます😭🙏✨
なんだか、うちのエリアと環境が似てます!😳
同じく土地が全然無くて、庭付き1軒家だった所が更地になったかと思えば、そこに建売3棟建ったりしてます😂
道路族最悪ですね😱たしかにそうですよね!全て自分たちで対応しなきゃいけないですもんね…
注意するにしても、逆恨みとかも怖いですし💦
逆に近所が良い人達だったら快適なんでしょうね🥹そこはもはや運ですもんね!
台風は盲点でした😱たしかに!周りの家も全部そうなわけで修理待ちになりますよね😭
どちらもメリットデメリットがありますね…
そこに「運」も含まれてくるのがまた難しいところですね🥺- 2時間前
-
♡Mママ子♡
土地がないとこはそんな感じになりますよね💦
かといって100坪の土地は軽く億超えするし一般の人ではその土地は買えないので3分割にして1つ6.7000万で売り出す感じですね🥹
最悪です…迷惑かけてすみませんって人ならいいのですが私が遭遇した道路族は親も昔道路で遊んでたらしく話になりませんでした🥲
若いうちはまだいいけど、年取ってからだと台風の修理の手配や飛んできたゴミの片付け大変だなと思います。
私は宅配も出たくないのでマンションの宅配ボックスも助かるのでめんどくさがりのマンションのデメリットは車から部屋までが距離がある事くらいかなと思いますけど、車いらない地域なので旅行の時くらいしか私はデメリットに感じてないです😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓
やっぱり楽ですか😆
マンションばかりのエリアというと、かなり都会そうですね🥹✨
駐車場はそうですよね💦スーパー面倒くさがりなので、そこはネックです😂
そうですよね…マンションは諸経費がかかるけど、総額にしたら結局差はないですよね🥹
ママリ
面倒くさがりの夫婦です🙆
マンションにしました✨
マイホームのために何回も打ち合わせとか無理です😂
お金(管理費)は多少かかっても、しっかり管理してくれるし!
うちはマンションで大正解です🙆🙆🙆
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました!すみません!
ママリ
少しエリア広げて足伸ばせば昔からの住宅街もあるけど、それこそ下の方への返信に書いてあるように庭付き1戸建てが庭無し建売3棟でお隣と窓隣り合わせ?みたいな極小住宅で🥹💦
とにかく土地が高いので、家もコンパクト・設備もグレード低いもの・駐車場も1台のみ…
戸建てのメリットあるのか?という感じのお家しかなく。。
古い住宅街だからご近所付き合いもなぁ…とか🫣
それなら管理も不要で、平家で、駅やショッピングモールそばで生活利便良くて、いざとなれば簡単に売れるマンションのほうが良いな〜って思って選びました🥹
安く戸建て建てられるなら、隣とも距離とれるような広い土地で、草抜きも必要ないような庭作って、マンションくらい頑丈で断熱性能もいい平家を建てたいですけどねー!😂