※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の子を完母で育てていますが、離乳食とミルクを同日に始めるべきか悩んでいます。初めてのミルクは何mlが適切でしょうか。アドバイスをいただけますか。

【離乳食とミルクについて】

近々5ヶ月になる子を完母で育てています。
離乳食を始めるタイミングでミルクも始めたいと思っているのですが、同じ日に始めない方がいいでしょうか?

私のイメージでは、初めて離乳食を始める午前中に、離乳食+ミルクを始める感じだったのですが、初めてのことを同じ日にしない方がいいのかな?と思い悩んでいます。

また、初めてのミルクは1回何mlあげればいいのでしょうか?🍼
6回授乳のうちまず1回をミルクにしようかと考えています。

なにかアドバイスあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ミルクはもう始めてもいいんじゃないですかね🤔?
飲んでくれるかもわからないので💦
仰るように離乳食+ミルクの開始日は被らない方がよいかなと思います💦万が一乳糖不耐症だったりした場合原因が離乳食なのかミルクなのかわからなくなってしまうので😣

• かもちゃん

かもちゃん

そうですよね😳
    離乳食は次々新しい食材が出てくるので、ミルクから先に初めて様子見てみようと思います!

ありがとうございます😊

• 2月5日
スノ

何かアレルギー反応等が出た時に原因がわかりやすいので離乳食開始日とミルク開始は別日にした方が安心だと思います😊
今母乳をどのくらい飲んでいるのかわからないですが、1回丸々ミルクにするのであれば平均的な160~200mlをあげてみてもいいと思います!
うちは完ミでも平均より少なくて140だったので量飲めても飲めなくても大丈夫だと思います!

• かもちゃん

かもちゃん

アレルギーのこと考えるとそうですよね😳
    母乳は測ってないのでわかりませんが、体重の増えは順調です👶🏻
    参考にさせていただきます🍼

ありがとうございます😊

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

まれにミルクアレルギーの子もいるので全く飲ませたことがないなら同じ日はやめときます!
ちゃんと飲んでくれない可能性もあるので、離乳食始める1週間前くらいから試すといいかもです。
食後のミルクは100mlあげてます!

• かもちゃん

かもちゃん

1ヶ月の頃に数回だけあげたことあるのですが、最近は全くなのでミルクから始めたいと思います🍼
    食後のミルクの参考にさせていただきます!

ありがとうございます😊

• 2月5日