※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるぞん
ココロ・悩み

子どもに関する発言で非難されるのはなぜ?辛い気持ちも理解できるが、馬鹿にしていない。子どもがいる人への言葉の責任について悩んでいる。

何も知らずに
発言の中に子どもっていう単語を出しただけで
そこまで非難されなきゃいけないのかな‥
最低な人間扱いされなきゃいけないのかな‥

確かに辛い気持ちは
本人に比べれば
ほんの少ししかわかってないと思うけど
馬鹿になんてしてない‥
偉そうになんてしてない‥

何より何も知らない
エスパーじゃないよ‥
それが罪なのかな‥

子どもがいる人間に対してなら何言ってもいいの‥?
子どもがいたらどんな言葉で責められても受け止めないといけないの‥?
子どもがいたら傷つくのはおかしいの‥?

悲しい
やめようかな

コメント

コイズミ

どうされました(><)?
ママリで何か言われたんですか?

• ぶるぞん

ぶるぞん

最初は全く違う話で悪意なんて全くなく、いいご夫婦だなって思ったから人のコメントについ横入りしちゃったんですけど、それが荒らしだのなんだのって話がすごく膨らんでしまって‥どんなに謝っても謝るだけ馬鹿にしてるとか言われて。
    もうダメだと思って最終的にコメント全消ししたんですけど、その人のコメントだけ見てると明らかに私が悪人みたいで‥
    ママリでたくさんお世話になってるから誰かの力になれたら‥ってコメントとか良くしてるんですけどこんな事になるなんて思わなくて怖くなっちゃいました。コメント消しても名前は残るしアプリ上だけど何も知らない人が見て嫌な奴って思われるのがショックで。何より、善意で言った発言をこんな返し方されると思ってなくて‥子供がいたら常に罪悪感感じなきゃいけないのかなって思ってしまいました

• 5月14日
  • コイズミ

コイズミ

相手は授かれない方だったのですね(><)
    でも悪気のないコメントに文句つけて、謝ってるのに馬鹿にしてるとか…性格歪み過ぎですね💦
    ママリだけのやり取りでも、傷つくし気にしちゃいますよね(..)
    揚げ足とって正論ドヤァ〜って人もいますし、攻撃的な回答をする人もいますし…
    内容は見てませんが、ぶるぞんさんの回答を見て嫌な奴だって思う人はいないと思います!♡

• 5月14日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

そうみたいです💦
    そこに、子どもって出しただけで、子ども産んだら偉いんですか?産めない人には気持ちわかるわけないから馬鹿にするんですね。的なコメントがいきなりずらーっとでびっくりしました😭💔
    それでも嫌な気にさせたのなら‥と思い謝ったのですがダメだったみたいです💦
    ありがとうございます😭💦
    気にしないように頑張ります!

• 5月15日
  • コイズミ

コイズミ

完全に逆恨み、僻みですね(><)
    びっくりしましたね💦
    ここは普通じゃない人も結構いるので、回答する質問は選んだほうがいいです(><)
    あまり気になさらずに♡

• 5月15日
まふぃん

大丈夫ですか?
子どもいるだけで最低なら日本絶滅しますよ

悪いことは悪い
多少の事情で配慮はされても、それを理由に何を言っても許されるとは、私は思いません

• ぶるぞん

ぶるぞん

すみません、変な投稿に回答ありがとうございます💦
    ショックすぎて書いちゃいました
    授かれない方だと何も知らずに母の日の質問でコメントしたら大変な事になってしまって。ここには色んな人がいるとはいえ、そのワード出すだけで叩かれちゃうのかなって

• 5月14日
  • まふぃん

まふぃん

その人がよっぽど過敏になってただけだと思います
    今話してる感じ主様に悪意があったとは思えないし、逆に相手の気持ちを思いやれる方だと思うので

私も悪意があったわけじゃないけど少し注意したら、もう辞めますとか言われて…それが何だか辛くて一時期は辞めてました
    気にしないことが1番ですけどもしママリがストレスになるなら少し辞めるとかもありかもです

• 5月14日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

ありがとうございます😭💦
    良かれと思ってやったのに手のひら返されるとなんだか辛くなっちゃいますよね💦
    私も今ほど頻繁に見ないようにしようかなと思います!

• 5月15日
はなはないぬいぬ

世の中いろんな人がいます。その人がすべてではないので忘れましょう!

• ぶるぞん

ぶるぞん

ありがとうございます💦
    質問自体が消えてないのでショックで何度も見ちゃって💦気にしないようにします😣

• 5月14日