離乳食についての質問です。3回食にする際、大人と同じ時間に食べさせても良いのでしょうか。それとも、ミルクのタイミングに合わせた方が良いでしょうか。また、離乳食中期の固さでも3回食に進めるか教えてください。
離乳食に関して質問です!
現在2回食で、来週から3回食にする予定です!
3回食にするタイミングで、急に大人と同じ時間に離乳食を食べさせていいのでしょうか?(7時、12時、18時みたいな感じです)
それとも、今のミルクのタイミングと同じ4時間感覚くらいであげるべきなのでしょうか?💦
また、まだ離乳食中期の固さのものしか食べられず、その場合でも3回食に進んでもいいのでしょうか?
量は目安量くらい食べてくれています!
よろしくおねがいします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

ママリ
最初はミルクと同じ4時間おきにしてました!
ただ、いきなり3回食は本人👶🏻びっくりかなーと思って、ミルクだけの予定をバナナやヨーグルト、おやき等を少しあげてからミルクにして、私の手際や本人の胃の負担にもならないようにしてました!
3回食に慣れてきたらおやつなど挟んで、
朝ごはん 8時半くらい
お昼ご飯 12時半くらい
夜ご飯 17時半くらい
で定着してます🌟

はじめてのママリ🔰
嫌がらず慣れてれば3回食でいいと思います!ダメなら2回に戻せばいーんですよ😊
うちも歯が生えていなかったので柔らかめでしたよー!
朝ミルク、9時、13時、17時、寝る前ミルクみたいな感じでしたー!
でも親の都合で起きてすぐ離乳食あげて、そのあとミルクって時もありました!笑
3回になりたての頃は昼は少なめにしてミルク多めにしてました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ダメなら戻す、という考えが全くありませんでした🥹
とりあえず3回食挑戦してみたいと思います!
うちも下の歯しか生えていないので、この固さでいいの…?と不安でした💦
やはり一気に大人の時間に合わせるのではなくて、徐々にやっていく感じなんですね!
とても参考になりました!
ありがとうございます☺️- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
戻しましょう戻しましょう!
未だに大きかったり固かったりするとおえって出すので、柔らかいかもって感じです💦
そして夜はおやつをあげても早めにお腹空いたってなるので、大人より早い時間に食べています!
周りの子を見ても、子どもによって大人と一緒の方がいいのか、別の方がいいのか違いますねー!
消費がめっちゃ早くなるのでベビーフードもうまく利用するといいですよ😊
三回食デビュー頑張ってください‼️- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
その子に合わせて、食事の時間を決めて大丈夫なんですね!
なんか柔軟に対応ができずに、ここで聞いてばっかりで💦
2回食でも、なくなるの早い!って思ってましたけど、さらに!ですもんね!
ベビーフードもいっぱい使っていきます!
ありがとうございます🙇♀️
がんばります💪💪💪- 2月5日
ママリ
固さですが、
うちもまだバナナくらいの柔らかさしか食べれないです😇
固いと口から出されるので、本に記載の固さにはまだまだ辿り着けないです笑
はじめてのママリ🔰
最初のうちはミルクと同じ4時間おきでいいんですね!
ちょっとずつ、慣らしていって、最終的に大人と同じにしていく感じですね!とても参考になります☺️ありがとうございます!
本通りの固さは難しくて、おぇってされたり、口から出されたりして、全然だめでした😇
このままの固さで、3回食進めてみます!